-Рубрики

 -Всегда под рукой

[flash=440,330,http://xflash.ucoz.ru/ogor/

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRISHKA-ARISHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 47) Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Схемы_для_вышивки _СвОиМи_РуКаМи_ Мир_рукоделия Моя_косметика Дом_Кукол Низкокалорийная_еда Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье рецепты_красоты_и_здоровья Секреты_здоровья Перекресток_желаний ЛиРу Рукодельница Бисероплет НАШ_САД НЕ_ЖРАТЬ Yves-Rocher Smart_girls flaaat I_m_a_Pictureholic Make_up Н_а_ш_Б_у_т_и_к Primadonna_Alla УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ союз_хендмейдеров_Украины VIP_zone Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин inspired_by_beauty OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Мы_на_диете АРТ_АРТель Вязание_крючком Как_похудеть_лентяйке Art_Avenue Deviant_ART Fashion_TIME_JM Celebrity_Style wish-box О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 42165
Комментариев: 2065
Написано: 44517


Чахохбили-ну очень вкусно...

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 14:08 + в цитатник
Цитата сообщения Летняя_ягодка Чахохбили-ну очень вкусно...

 

Такие блюда, как чахохбили, ценны тем, что, по сути, они заменяют комплексный обед:

это одновременно и первое, и второе.

Готовят его из мяса птицы, причем для чахохбили отлично подходит не только традиционная курица, но и гусь, индейка, куропатка или любые другие варианты, с которыми можно экспериментировать, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Обязательные компоненты чахохбили - томатный соус, чеснок и различные специи.

4453387_recipe_4656 (700x465, 128Kb)

Это популярное блюдо - визитная карточка грузинской национальной кухни.

Изначально на Кавказе было принято готовить чахохбили из мяса фазана.

Как и любая другая дичь, оно считалось ценной здоровой пищей.

Чахохбили из мяса фазана всегда получается специфическим, подчеркнуто грубоватым, но именно благодаря этому оно воспринимается как изысканное и имиджевое. Натуральное мясо фазана не жирное, но имеет достаточно плотную консистенцию. Оно обладает достаточно высокими вкусовыми качествами и, в отличие от многих других видов дичи, не требует предварительного маринования или шпигования. Чахохбили из фазаньего мяса входит в ассортимент лучших ресторанных блюд международного класса. Его можно с полным правом считать диетической легкоусвояемой пищей.

Но, поскольку купить мясо фазана в привычных торговых сетях порой сложно, чахохбили в домашних условиях чаще всего делают из курицы или индейки.

Что такое сухое обжаривание»

Популярность чахохбили вышла далеко за пределы Грузии еще в глубокой древности. Так, известно, что из-за Черного моря фазанов завозили в Древнюю Грецию и, по мнению некоторых исследователей, нечто, похожее на чахохбили, ели даже легендарные аргонавты.

Специфика приготовления этого блюда заключается в том, что мясо птицы предварительно подвергается так называемому сухому обжариванию: кусочки филе или разрубленную на небольшие части птицу кладут на сковороду и жарят без масла на протяжении примерно пятнадцати минут.

4453387_1311000074 (469x700, 201Kb)

Это обязательный ритуал, иначе приготовленное вам чахохбили не будет обладать правильным вкусом.

Главное - следить за тем, чтобы мясо не подгорело: на нем должна образоваться светло-коричневая корочка.

В Грузии для чахохбили обычно берут достаточно жирную птицу, не особенно беспокоясь об излишней калорийности блюда или холестериновых проблемах.

Таким образом, получается, что птица жарится в собственном соку или в собственном жиру.

На оставшемся после жарки растопленном жире жарят нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и измельченный чеснок.

Лука и чеснока в чахохбили должно быть достаточно много - ведь это блюдо относится к категории острых.

Так, например, на одну курицу средней величины можно взять две средние луковицы или четыре мелких, а чеснок добавить в количестве двух-трех зубчиков. Если чеснок старый - залежавшийся во время зимы - его дозировку увеличивают вдвое.

Вода - хорошо, а вино - лучше

Чахохбили в классическом виде готовится без добавления жидкости - принято считать, что вся необходимая влага содержится в овощах и луке.

Но все же некоторые знатоки советуют добавлять в него немного воды (не более ста миллилитров), а еще лучше - красного полусладкого вина.

Происходить это должно так: обжаренное мясо соединяют с жареным луком и чесноком, доливают воду или вино и все вместе тушат на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.

Затем наступает черед томатного соуса: предпочтение отдается не магазинным полуфабрикатам, а свежим помидорам, очищенным от кожицы и пропущенным через мясорубку - с такой основой чахохбили получится куда нежнее и сочнее.

А дальше совсем все просто - птицу тушат в томатном соке примерно полчаса.

Под конец добавляют соль и специи - хмели-сунели, шафран, стручковый перец, нарубленный на кусочки, и в обязательном порядке свежую зелень - кинзу, петрушку, укроп и базилик, которые можно смешать в равных количествах. Грузинские кулинары иногда включают в состав чахохбили мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку грецкие орехи, благодаря чему соус получается более густым и, конечно же, более вкусным.

Но это уже вольная интерпретация. К столу подают чахохбили как самостоятельное блюдо, со свежим грузинским лавашем, но не возбраняется сообразить для него и легкий гарнир в виде отварного картофеля или гречневой каши.

Светлана Усанкова

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ИЗ ПТИЦЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку