-Рубрики

 -Всегда под рукой

[flash=440,330,http://xflash.ucoz.ru/ogor/

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IRISHKA-ARISHKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 47) Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Схемы_для_вышивки _СвОиМи_РуКаМи_ Мир_рукоделия Моя_косметика Дом_Кукол Низкокалорийная_еда Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье рецепты_красоты_и_здоровья Секреты_здоровья Перекресток_желаний ЛиРу Рукодельница Бисероплет НАШ_САД НЕ_ЖРАТЬ Yves-Rocher Smart_girls flaaat I_m_a_Pictureholic Make_up Н_а_ш_Б_у_т_и_к Primadonna_Alla УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ союз_хендмейдеров_Украины VIP_zone Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин inspired_by_beauty OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Мы_на_диете АРТ_АРТель Вязание_крючком Как_похудеть_лентяйке Art_Avenue Deviant_ART Fashion_TIME_JM Celebrity_Style wish-box О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 42165
Комментариев: 2065
Написано: 44517


Готовим настоящую турецкую баклаву!

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 15:17 + в цитатник
Цитата сообщения KonVeda Готовим настоящую турецкую баклаву!

Нет, наверное,человека, который бы не слышал о знаменитой турецкой пахлаве – сладости из слоеного теста, с ореховой начинкой и сладким шербетом!

Можно ли сделать  что-то подобное дома самим?

Как я уже говорила, приготовлениеюфки -тонких пластов теста, это искусство, которое передается из поколения в поколение в семьях мастеров. А уж приготовление юфки для пахлавы – это и вовсе высший пилотаж, потому как  раскатывать тесто нужно так, чтобы сквозь него свободно можно было читать газету …

И слоев у настоящей пахлавы – сорок!

Но облегченный вариант, в котором будет не сорок, а двадцать слоев, сделать сможет всякий, кто задастся этой целью – сделать пахлаву дома. Точнее, как говорят в Турции - баклаву.

 

Приготовим продукты :

-  2 яйца

-  100 гр растительного масла

-  1 ст молока

-  1 ст ложка уксуса

-  соль на кончике ножа

-  4 ст муки  высшего сорта

-  200 гр грецких орехов, крупно помолотых

-  1,5 пакета сливочного масла (можно и маргарин,но вкус будет не тот…)

-  250 гр крахмала

Для сиропа (шербета) :

-  5 ст сахара

-  4 ст воды

-  чайная ложка сока лимона

Муку просеять на стол горкой.

Разбить в муку яйца.

Добавить молоко,растительное масло,соль,уксус.

Замесить тесто.

Сделать из теста 20 шариков (они будут величиной с грецкий орех)

Накрыть шарики из теста влажной салфеткой и оставить на пол часа.

Затем брать каждый шарик и, присыпая крахмалом, раскатывать его до величины сервисной тарелки.

Берем 10 из 20 лепешек  и обильно пересыпая крахмалом, укладываем их друг на друга.

Теперь раскатываем лепешки 10 штук вместе- то и дело переворачивая  и  стараясь раскатать их как можно больше по величине.

Смазываем  сливочным маслом или маргарином глубокий противень и укладываем на него первую десятку тонко раскатанных лепешек.

Равномерно распределяем по всей поверхности измельченный орех.

Таким же способом раскатываем и оставшиеся десять лепешек и накрываем ими слой орехов.

Острым ножом нарезаем тесто ромбиками.

Сливочное масло (или маргарин) растопить и дать ему закипеть.

Кипящее масло распределить ложкой по всей поверхности будущей пахлавы.

Выпекать в духовке при 170 градусах до тех пор, пока не порозовеет верх и низ выпечки.

После того, как будет готово, нужно дать ей хорошенько остыть.

Теперь займемся сиропом (шербетом).

Воду,сахар и сок лимона  прокипятить вместе минут 10.

Дать немного остыть и залить горячим шербетом холодную выпечку.

Накрыть хорошенько противень с выпечкой и держать накрытым до тех пор, пока весь сироп не впитается.

Ну вот, как видите, не боги горшки обжигают…

Хотя мой вам совет – если будете в Турции, купите себе там оклаву . Это такая специальная палочка для раскатывания теста юфки.

Можно ,конечно,и без нее, но поверьте, что именно эта палочка намного облегчает работу. Настолько, что можно даже раскатывать тесто  не вставая со стула!

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ВЫПЕЧКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку