Одни не признают зеленый чай чаем и, презрительно морщась, просят налить им черного... Другие наоборот, употребляют только этот вид чая и ни на какой другой его не променяют.
Я отношусь к той категории людей, которая не делает из зеленого чая культа пития, но в то же время я признаю, что этот напиток обладает полезными свойствами.
Как получают зеленый чай...
Вообще, из всех разновидностей чаев многие смогут назвать сходу лишь черный, зеленый и красный. А знаете ли Вы, что помимо вышеперечисленных существуют еще жёлтый чай, бирюзовый чай, цветочный чай и прессованный чай - эти разновидности получаются в зависимости от обработки собранного чайного сырца (листьев и почек чайного куста).
Почему чай остается зеленым? Потому, что остановку ферментации - "убийство зелени" - производят сразу же после сбора. Благодаря этому чай сохраняет зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.
Самыми ценными сортами зеленого чая являются чаи весеннего сбора, поскольку они получаются из молодых и нежных чайных листочков и почек.
Кстати, чай по-прежнему собирают вручную и другого способа, по-видимому, в ближайшее время не придвидится.
Знаете ли Вы, что самые распространенные типы зеленого чая - это прожаренные чаи? В качестве примера можно назвать Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны из Дунтина), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Лю Аня).
Далее следуют чаи, которые на конечном этапе пропекаются. Из них наиболее известными являются Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукена), Хуан Шань Мао Фен (Ворсистые пики с горы Хуаншань).
В следующий тип входят чаи, посушенные под солнечными лучами, которые в основном используются для последующего создания прессованных чаёв. Но часть из них также продаётся в виде рассыпных.
И, наконец, пропаренный зелёный чай, который пропаривается на пару сразу после сбора, после чего скручивается и высушивается. Самым знаменитым из пропаренных чаёв является Юй Лу (Яшмовые спиральки).
Способы скручивания листа также существенно влияют на сортовые особенности зелёного чая. Скручивают высококачественный чай исключительно вручную. Количество причудливых форм зелёного чая очень велико, и все они имеют определённые названия. И неважно, имеет чай спиралевидную, скрученную, полускрученную, естественно изогнутую, плоскую, шарообразную или какую - то другую форму, - все они должны соответствовать чётко определённым условиям.
Чтобы получить 500 граммов чая необходимо переработать два - два с половиной килограмма зелёного листа. А чтобы набрать килограмм зелёного листа, надо руками собрать 15 - 20 тысяч листочков. В килограмме готового чая, таким образом, содержится 60 - 80 тысяч листочков!
Помните, чем свежее чай - тем он насыщенне, вкуснее и полезнее.
И наконец, как заваривать чай...
Самый вкусный чай получается из родниковой воды. Перед завариванием чая нужно прогреть посуду - то есть, сполоснуть ее кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85 градусов С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Приятного чаепития!