Вы когда нибудь видели помидоры растущие как виноград на шпалерах? |
А я видел, у меня росли! красивое зрелище и урожай богатый.
Жаль у меня семена как то пропали, а еще раз купить такой же сорт не получилось, я даже не запомнил название этого сорта помидор!
Помидоры не крупные, но вкусные и их очень очень много! Зреть начинают очень рано и цветут и дают завязи до самого снега.
Если бы мне кто нибудь подсказал, как называется сорт этих помидор я был бы очень благодарен.
Я долго переживал из за этого сорта, пока мне на глаза не попались помидоры растущие как кипарис.
Оказывается здесь важен не сорт помидор, а способ выращивания.
Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году на одном из соседских участков.
Увиденное просто поразило:
на огороде, на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров рассказали мне свой секрет выращивания помидоров.
Немного доработав его, опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил поделиться им с дачниками.
Суть этого способа выращивания помидор заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.
Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта. Как высаживать рассаду:
После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом:
перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п.
Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.
Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.
Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.
Пасынки не обрезаю.
Растущие помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.
Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.
Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).
Опрыскивать растения надо три раза.
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.
С каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров. Что еще надо овощеводу- любителю?
Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А так как я назвал этот способ выращивания помидоров "Для ленивых”, то и рассада должна быть выращена без особых затрат труда.
Я делаю элементарный парник на земле, безо всяких дополнительных подогревов.
Все отопление моей мини теплички будет происходить естественным образом.
На этом осенние подготовительные работы в моем мини парнике заканчиваются.
В конце февраля - начале марта перегной в яме надо разрыхлить вилами на всю глубину,
после этого хорошо пролить из лейки теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр).
Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой, которую выравнивают и слегка утрамбовывают.
Посев семян:
15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и тут же накрывается пленкой.
На следующий день можно высаживать семена.
Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.
Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором гумата.
Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки.
Когда появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и здоровые.
В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений (три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для выращивания помидоров вышеописанным способом.
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.
Серия сообщений "Уход за помидорами":
Часть 1 - Подкормка помидор
Часть 2 - Подкормка томатов в теплице
...
Часть 5 - Формирование помидоров
Часть 6 - КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОР
Часть 7 - Вы когда нибудь видели помидоры растущие как виноград на шпалерах?
Часть 8 - Пасынки у помидор, отходы или источник рассады?
Часть 9 - ХИТРОСТИ УХОДА ЗА ТОМАТАМИ.Обламывание пасынков--просто и наглядно.
...
Часть 22 - Подкормка помидоров без использования химии
Часть 23 - Простейшие укрытия для высаженной рассады
Часть 24 - Опыт выращивания томатов под Петербургом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |