Турецкий десерт из манной крупы с молоком |
Турецкий десерт из манной крупы с молоком
Рецепт от Анастасии Скачковой -Экиджи из Турции с ГК.
Мне очень нравится этот нежный, в меру сладкий , кремообразный десерт.
Ещё больше нравится разыгрывать своих знакомых - они ни разу не догадались, из чего он.
А больше всего наблюдать за детворой, не переваривающих манную кашу, с какой скоростью они её в таком виде поглощают.
Готовлю уже давно и, честно, в моей копилке среди прочих рецептов из манки, этот занимает первое место.
Слова автора: "Хочу поделиться простым рецептом десерта, который делают у нас в Турции. Его приготовление занимает считанные минуты, единственное условие - десерт необходимо подержать в холодильнике минимум 4 часа перед подачей."
СОСТАВ
1 яйцо
12 ст л сахара
6 ст л манки
1 пакетик ванильного сахара
1 литр молока
100 гр. сливочного масла
200 гр. печенья с какао
горсть орехов
В блендере измельчаю часть шоколадного печенья с горстью орехов.
В кастрюлю яйцо, сахар, манку, ванильный сахар, ставлю на огонь и заливаю молоком.
На средний огонь и первые 2 - 3 минуту постоянно помешиваю весёлкой, затем уменьшаю огонь и продолжаю работать уже ложкой.
Очень важно!!! - не доводить до кипения.
Поэтому минимальный огонь, в некоторых случаях - необходим рассекатель огня.
Молоко начинает потихоньку загустевать, продолжаем мешать.
В конце концов, даже на таком тепловом режиме, наступает момент. когда появляется первый маленький пузырёк на поверхности ( у меня это занимает около 15 минут).
Сразу кладу масло и, помешивая, продолжаю готовить ещё 5 минут ( масло полностью растворяется и опять появляется один пузырёк).
Выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю.
Беру керамическую ( или стеклянную) форму и смачиваю ее водой (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем доставать десерт).
Выливаю немного больше половины содержимого кастрюли, выкладываю слой печенья и засыпаю пробелы частью измельчённого.
Выливаю оставшуюся часть. Сверху посыпаю измельчённой массой.
После остывания, в холодильник минимум на 4 часа - лучше на ночь.
Что принципиально важно в этом рецепте :
1, Печенье должно быть шоколадным - простое сильно проигрывает в результате. Если у вас всё же его нет - натрите плитку шоколада, измельчите всё белое печенье и уже этой массой пересыпайте два слоя варёной манки.
2. Орехи тоже обязательны - обогащают вкус. Но если их нет - я использую горсть тыквенных семечек ( на всех фотографиях) или простые семечки.
3. Повторюсь в очередной раз - манка не должна кипеть - тогда получаем настоящую кремообоазную консиситенцию, а не манную кашу.
4. Самое главное уловить тот момент, когда манка приобретёт необходимую консистенцию - поэтому для первого раза, лучше готовить из полпорции ( яйцо целиком).
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/десерты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |