-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irisha_okey

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2010
Записей: 5487
Комментариев: 112
Написано: 5696


Кот-обжорка. Мастер-класс от Марины Архиповой

Суббота, 18 Августа 2012 г. 23:28 + в цитатник
Цитата сообщения pawy

 

Мастер-класс от Марины Архиповой по лепке из соленого теста. Очень интересная техника лепки по нарисованному изображению. Вот такой замечательный кот-обжорка обязательно получится и у вас - смотрите фото-урок и пробуйте!

Лепим мы по привычке на бумаге, просто легче переносить на сушку.
Обводим внутреннюю сторону рамки и рисуем, скорее набрасываем изображение на бумагу, поиск композиции. Добавили в этот раз деревянную ложку, по сравнению с пластиковой вилкой - держится прекрасно, не скользкая.

Начинаем лепить с животика - большой шарик раскатать в руках и прижать ладошкой. Полученную лепешку положить по рисунку. Сразу по сырому выполнить рельеф шерстинок резаком или стеком.

Ножки. Раскатать две одинаковые колбаски. Место крепления чуть-чуть смочить водой.
Стеком и пальчиками выровнять соединение деталей.

Лапки согнуть в коленках и слегка прижать.
Раскатать два шарика, чуть вытянуть (овал), приложить к ножкам и прижать. Резаком или стеком выделить пальчики (слегка прижимаем стек - не резать, не рвать тесто).

Заполняем низ композиции снедью. Колбаса и сосиски просто овалы. Хвост в виде капельки, подсоединяем его к туловищу и добавляем к лепке ложку, хвост её обнимает.

Выполняем верхние лапки. Две одинаковые капельки раскатываем в ладошках, стеком выделяем пальчики.
Смочить место крепления и присоединить к туловищу.

Голова - шарик, лепешка, шерстинки. Немного прижать тесто в том месте где будут глаза, при этом более выпуклая часть - это мордочка. Осторожно просунуть лапку под ложку и сделать "захват" орудия. Шов разгладить.

Вот таким закругленным стеком выполняем мордочку, легкими нажатиями на тесто (маленькими тычками) сначала в одну, потом в другую стороны. Выделяем подбородок. Чтобы кот был веселее - открываем ротик, углубление делаем все тем же стеком и слегка оттягиваем нижнюю губу на себя. Язычок - маленький шарик положить в рот и прижать по середине. Нос - шарик, овал, стеком или зубочисткой сделать углубления в низу носа. Этим же движением мы нос крепче прижимаем к мордочке. Глаза - два шарика, прикладываем к голове и прижимаем, место крепления слегка смочить водой. Уши - два шарика раскатать в капельки, прижать и приложить к голове, стеком прижать ушки - это ушные раковины и крепление с головой.

Вот какие мы после сушки. Два дня сушился на воздухе, потом в духовом шкафу (сколько времени - не засекала, долго, т.к. при открытой духовке на медленном огне из-за ложки) до полного высыхания, определяла нажатием на пузико, если нет движения, твердое как камень- значит высохло.

Роспись.
Бумагу убрать, почистить тыльную сторону (бумага прилипает "на мертво") не надо всю её убирать, что крепко прилипло - ну и пусть, она нам не мешает. Расписываю как всегда гуашью, использую палитру и опять бумагу - во время росписи лишнюю краску или волосок оставляю на ней.
Первый слой росписи - белый, это мордочка, пяточки, животик...

Затем второй слой, в данном случае желтый, не просто закрашиваем, а уже с шерстинками. Кисть колонковая № 2, № 3.
Третий слой оранжевый, аккуратно выполняем переходы полусухой кистью. Во время росписи мне помогает нос кота, держаться удобно и крутить кота во все стороны. Он последний идет под роспись. Завершен третий слой. Если что-то испачкали (колбасу), ничего страшного - просто осторожно помыть (или размыть) тонкой кистью.Четвертый слой самый темный - коричневый, эти же цветом пройтись по боковинам и чуть с тыльной стороны кота. Колбасу просто закрашивать, цвет подобрать, глаза, нос, ротик - на свой вкус.

 

Вот я щщас как все съем! Не съем - так надкусаю!....


Страничка автора:http://stranamasterov.ru/user/35917

Рубрики:  рукоделие/лепка
Метки: