Дрожжевое тесто |
Взято отсюдаhttp://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=504&Itemid=592
Пироги из дрожжевого теста - это не так сложно, как кажется! Займемся им...
Возьмем 2 стакана теплого молока, растворим в нем 50гр прессованных дрожжей.
Если ваши дрожжи сухие, то есть два пути приготовления теста. Первый - дрожжи всыпаете в муку, на 1 кг муки 2 чайные ложки дрожжей (или пакетик 11гр), затем вливаете остальные составные части, о которых читайте ниже. Второй - точно так же растворите в 2 стаканах молока вместо 50гр прессованных 2 чайные ложки (11 гр) сухих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара и !!! обязательно дождитесь, пока не взойдет над чашкой с дрожжами шапочка. Только после этого делайте все остальные действия, о чем опять же прочитайте ниже. Пока дрожжи расходятся взбиваем 2-3 яйца с 1-2 ст.л. сахара, полчайной ложкой соли. Вливаем в молочно-дрожжевую массу. Туда же 2 ст.л. сливочного масла, предварительно размягченного, и 2-3 ст.л. растительного масла (чтоб пироги не черствели). Теперь сыплем просеянную муку. Примерно 1-1,2 килограмма. Но количество муки очень условно. Перемешивайте и смотрите на консистенцию теста. Для пирожков оно должно быть плотное, не так как на вареники, но не должно плыть. Вымешиваем долго и тщательно. Я вымешиваю миксером до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и не появятся как бы пузырики. Теперь ставим миску с тестом в теплое место. Я еще ставлю на миску с горячей водой. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз вымешиваем его и пусть подходит второй раз. Затем готовое тесто разделываем на изделия.
Сначала не лепите пирожки - могут не получится. Слепите рулеты с капустой, мясом-рисом, картошкой-грибами, яйцом-зеленым луком и т.д... Противень смажьте маргарином и выложите на него рулеты. Пусть еще раз подойдут уже на противне. Сверху смажьте взбитым яйцом и в духовку градусов на 180-200. Готовность определяется спицей, воткнутой в центр рулета. Аккуратно выньте и на деревянную доску(чтобы низ не запарился). Сверху накройте полотенцем и пусть рулет отдохнет... На верхней фотографии, правда, пирожки с мясом и сладкие плюшки. Но все-таки первый раз начинайте с рулетов...
ДРОЖЖЕВЫЕ РУЛЕТЫ И НАЧИНКИ К НИМ. 1) отварное мясо 300гр пропускаем через мясорубку, обжариваем с репчатым луком, солим-перчим. Отдельно варим полстакана риса до готовности, смешиваем с мясом. 2) квашеную капусту отжимаем от рассола, обжариваем с репчатым луком в растительном масле. 3) отварную картошку разминаем с жареным луком и(или) обжаренными шампиньонами(как вариант, с сухими грибами, замоченными, затем отваренными и обжаренными). 4) пучок зеленого лука режем мелко, чуть мнем с солькой. Варим 3-4 яйца вкрутую, режем и смешиваем с луком. 5) свежую белокочанную капусту шинкуем меленько, обжариваем с репчатым луком на растительном масле. Добавляем рубленные отварные яйца, соль-перец. 6) отварной рис с жареным луком и вареными яйцами...И прочее, прочее, прочее.
Начинка может быть и сладкая, на ваш вкус. В центре ее по длине выкладываем начинку. Защипываем так, чтобы получился длинный пирог (это, конечно, не рулет в прямом смысле, мы его не закручиваем. Но если начинка сладкая - повидло, тертые яблоки с сахаром и корицей, орехи с медом и панировочными сухариками - тогда начинка кладется на весь пласт теста и закручиваем его именно рулетом.). Переворачиваем на смазанный противень швом вниз. Кладем рядом остальные рулеты, оставляя между ними небольшое расстояние. Через полчаса расстойки смазываем верх взбитым яйцом и печем. Сняв с противня, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка помягчела. Едим...)))))
Печем Ватрушки.
Итак,тесто делим на небольшие кусочки, катаем шарики и оставляем полежать пока готовится начинку. 250гр жирного творога положите под пресс, чтобы вышла лишняя сыворотка. Добавьте 50гр распаренного изюма, 2 ст.л. сахара, ваниль, 1 сырой желток - хорошо размешайте. Шарик теста расплющите в руках в лепешечку, у которой в центре слой теста поменьше, а по краям побольше - эдакий валичек. Положите лепешечки на смазанный маслом противень. В углубление разложите по ложечке начинку. Через 20 минут расстойки смажьте взбитым яйцом и в горячую 250градусов духовку на 15 минут - пробуйте готовность спицей. Потом выложите на доску и накройте полотенечком.
Вынимаете вечером мороженую ватрушечку, кладете на ночь на среднюю полку холодильника - она до утра медленно оттаивает. Утречком в микроволновку - и ароматный завтрак готов!
ПЛЮШКИ С ТВОРОГОМ Тесто раскатать толщиной в полсантиметра, равномерно размазать по нему начинку-крем как для ватрушек. Аккуратно свернуть по длинной стороне в рулет.
Острым ножом отрезаем по кусочку, с одного края защипываем, другой край остается открытым как розочка. Так равномерно разрезаем весь рулет на булочки. Кладем на смазанный противень.
Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке минут 15, до золотистого цвета. Если начинка будет другая (можно смазать пласт растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей), то булочки получатся ярче, более зарумянятся. Тут творожный крем не румянится. И вот что получаем))) Фон - пирожки с мясом)))
ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ
Карлсон их сильно уважал)))) смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем смесью - сахар, ваниль, корица,- лепешку сворачиваем в трубочку, концы слепливаем и противоположный этим кончикам край надрезаем не до конца, разворачиваем и получаем плюшечку. На фото поэтапные плюшки - шарик, лепешка с корицей и надрезанная фаза.
На противне уже развернутые...
ВАТРУШКИ С ЯБЛОКАМИ
Вырезать сердцевину. Тесто раскатать в лепешечку, облепить четвертинку яблочка как бы в виде лодочки. В отверстие положить либо творожную начинку, либо рис с изюмом и сахарком, либо распаренные сухофрукты с медом. Смазать яйцом. Печь при 200 градусах подольше, до готовности яблока (пробуйте спицей). Если тесто будет слишком румянится, то прикройте пироги фольгой.
ПИРОГИ На нижний пласт теста слой жареной картошки, сверху на нее размятая консервированная сардина, последний слой жареный лук. Очень ароматно и неожиданно.
Ну а это просто квашеная капуста, обжаренная с луком. Какие пироги без капусты)))))
СДОБНЫЕ РОГАЛИКИ С КУЛИЧЕМ Делаем начинку - тертое яблоко, горсть распаренного изюма, пару ложек сахара. Через 15 минут выделится сок. Вот теперь всыпаем почти стакан крошек от измельченного кулича, перемешиваем.
Можно добавить по вкусу ванильного сахарка, цедры лимона (хотя, если в ваших куличах эти ароматы были, то достаточно) Режем на 6 секторов. На широкий край каждого сектора кладем ложечку начинки, сворачиваем рогалик.
Кладем на смазанный противень, через 15-20 минут смазываем яйцом, печем при 250 градусах до вот такого красивого цвета))))
|
Обновлено для 12.12.2010 14:48 |
Рубрики: | кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |