Постное меню на неделю с рецептами |
Что кушать во время Великого поста? В этой статье мы подробно расскажем о постном меню на неделю с рецептами, примерами и описаниями блюд, которые можно готовить на разных неделях поста.
Великий пост считается центральным во всех христианских конфессиях, поскольку подготовка к празднованию Пасхи важна для всех верующих. В этом году самый длительный из всех постов будет проходить с 23 февраля по 11 апреля. На протяжении этого времени верующие люди будут соблюдать предполагаемые церковным уставом ограничения в питании и образе жизни в целом. Мы, конечно, поговорим именно о питании.
Великий пост длится 7 недель, каждая из которых имеет свои правила, о которых мы расскажем и приведем примеры еженедельного меню.
Кстати, период с 1 по 22 февраля этого года считается подготовительным перед началом Великого поста. Первая неделя этого периода – с 1 по 7 февраля: традиционных постных дней на этой неделе нет (постными днями являются пятница и среда каждой недели на протяжении всего года, когда не длится какой-либо из постов – в непостный период). Вторая неделя с 8 по 14 февраля завершается Вселенской мясопустной родительской субботой (это день поминовения усопших), когда можно есть мясо, 15 февраля – последний день можно кушать мясо до Пасхи (называется Неделя мясопустная о Страшном суде). С 16 февраля начинается Масленица – Сырная седмица, с этого дня кушать мясо постящимся уже нельзя (рыбу и икру рыбную, яйца и молочные продукты кушать можно), последний день этой недели называется Неделя сыропустная (или Неделя Адамова изгнания), а многие этот день знают как Прощеное воскресенье. С точки зрения питания 22 февраля – последний день, когда разрешается потреблять скоромную пищу.
Не путайтесь в словах «неделя» и «седмица». «Неделя» – этим словом называется воскресенье, а «седмица» – название недели. Т.е., например, Сырная седмица – это Масленица, т.е. сырная неделя, а Неделя сыропустная – это день недели воскресенье 22 февраля.
Наряду с последней – Страстной седмицей, это самая строгая неделя поста. В первый ее день – 23 февраля, нельзя кушать ничего, а во второй – 24 февраля, разрешается только хлеб и вода. В третий день и в четверг можно кушать сырую пищу без масла, в пятницу – вареную без масла, а в субботу и воскресенье – вареную пищу с маслом, а также вино. В те дни, когда можно кушать, можно предложить такой вариант рациона.
Подробное правильное питание в первую неделю великого поста.
На этой неделе можно кушать в понедельник, среду и пятницу только сырую пищу без масла, во вторник и четверг – вареную пищу без масла, в субботу и воскресенье – вареную пищу с маслом и вино. Мирянам на 2 неделе церковь разрешает кушать рыбу в понедельник, вторник и четверг, а также в любой день готовить пищу на растительном масле.
Подробное правильное питание во вторую неделю великого поста.
По церковному уставу меню совпадает с меню второй недели поста, действуют и указанные послабления для мирян.
Подробное правильное питание в третью неделю великого поста.
Питание такое же, как во 2-ю и 3-ю недели поста, действуют послабления для мирян.
Подробное правильное питание в четвертую неделю великого поста.
Питание такое же, как во 2-ю, 3-ю и 4-ю недели поста, за исключением того, что в четверг этой седмицы можно кушать вареную пищу с маслом, послабления для мирян действуют.
Подробное правильное питание в пятую неделю великого поста.
Питание не отличается от 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста ничем, кроме того, что в субботу можно кушать рыбную икру (Лазарева суббота), а в воскресенье – рыбу (Вербное воскресенье). Всю неделю действуют послабления для мирян, указанные в описании второй недели поста.
Подробное правильное питание в шестую неделю великого поста.
Это вторая самая строгая неделя Великого поста, в которую вспоминают страдания Иисуса Христа, который был предан Иудой, взят под стражу, бичеван и распят. Исключение в режиме питания, предполагающем, в том числе, отказ от рыбы, которое могло бы быть 7 апреля (в этот день отмечается один из главных церковных праздников – Благовещение, и обычно можно кушать рыбу), не действует в 2015 году. Дело в том, что когда Благовещение приходится на Страстную седмицу, послабления в пище и потребление рыбы не практикуются. То есть питание 7 апреля в этом году такое же строгое, как 6 и 8 апреля.
Каждый день Страстной седмицы называется Великим. Питание: 6, 7 и 8 апреля – сырая пища без масла, 9 апреля – вареная пища с маслом и вино. В Страстную Пятницу – день, когда был распят Иисус, ничего не едят. Последний день поста – 11 апреля, суббота – едят только вареную пищу без масла, а 12 апреля будет праздноваться Светлое Христово Воскресение или Пасха, и, начиная с этого дня, можно снова кушать скоромные продукты.
Подробное правильное питание в седьмую неделю великого поста.
Мы подробно рассказали о питании во время Великого поста и напоминаем: строгий пост в соответствии со всеми канонами церковь предписывает соблюдать только монашествующим людям, а мирянам можно допускать послабления в зависимости от состояния здоровья и образа жизни, о некоторых из них мы рассказали в описании каждой недели. Кроме того, в дни полного воздержания от пищи миряне могут придерживаться сухоядения, по субботам и воскресеньям мирянам разрешается рыба (кроме Страстной Субботы) и т.д.
Счастья вам и добра!
Серия сообщений "постное меню":
Часть 1 - Постное меню на неделю с рецептами
Часть 2 - постные овсяные котлетки
Часть 3 - 7 самых вкусных супов без мяса
...
Часть 7 - Нежные гречневые котлеты без мяса
Часть 8 - >Постные блюда
Часть 9 - >.Бюджетный ПРАЗДНИЧНЫЙ стол за 2500 р. Готовлю 10 блюд! Закуски, салаты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |