Легендарный торт "Прага" по ГОСТу. В 100 г - 430 ккал.
Ингредиенты:
разъемная форма диаметром 21-22 см
бисквит:
яйца куриные - 6 штук (среднего размера)
сахар - 150 г
мука - 115 г
какао-порошок -25 г
сливочное масло - 40 г
крем:
желток куриного яйца - 1 штука
вода - 20 г
сгущенное молоко - 120 г
масло сливочное - 200 г
ванильный сахар - 8 г
какао-порошок - 10 г
глазурь:
шоколад черный 70 % какао - 100 г
масло сливочное - 100 г
абрикосовый джем (повидло) - 50 г
Приготовление:
Бисквит:
1. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки.
2. Белки взбить в устойчивую пену и не прерывая взбивание, небольшими порциями добавить половину сахара и взбить до устойчивых пиков.
3. Желтки соединить с оставшимся сахаром и взбить в пышную светлую массу.
4. Просеянную муку соединить с какао-порошком..
5. Добавить к желткам, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки.
6. В завершение, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, наливая его по стенке миски, чтобы белки не осели.
7. Перелить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой.
8. Выпекать при температуре 200 С на среднем уровне духовки 30 мин или ориентируйтесь на свою духовку.
9. Остудить бисквит в форме 10 минут, затем перенести на решетку или доску и выдержать его при комнатной температуре 8 часов, чтобы он не подсох, завернуть в пакет или пищевую пленку.
Крем:
1. Желток смешать с водой.
2. Добавить к сгущенному молоку вместе ванильным сахаром и проварить на водяной бане помешивая, пока сироп не загустеет. Полностью его остудить при комнатной температуре.
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить в светлую пышную массу в течение 5-7 минут, по одной ложке добавить остывший сироп, не прерывая взбивание.
4. Во взбитый крем добавить какао-порошок и хорошо размешать.
Сборка:
1. Подравнять верхушку бисквита и разрезать его на три коржа.
2. Коржи смазать кремом.
3. Верх и бока торта смазать подогретым в микроволновке или на водяной бане абрикосовым джемом или повидлом.
4. Растопить на паровой бане шоколад со сливочным маслом и покрыть торт.