Цитата сообщения Привалова
Торт "Рождественское полено". Французская кухня
Торт "Рождественское полено" (Bûche de Noël) – это основной атрибут Рождества во всех французских семьях. Когда-то давно обгоревшим поленьям приписывали магические свойства: они могли защищать от молний, помогать коровам телиться, а пепел из этих поленьев гарантировал богатый урожай пшеницы. Теперь уже поленья не жгут, а делают из теста и крема. Такое полено не несёт в себе магической подоплёки, но зато оно невероятно вкусное. Есть несколько вариантов полена – фруктовое, ягодное, из мороженого, но классикой считается шоколадное Рождественское полено.
Ингредиенты:
Яйца – 6 шт.
Сахар – 200 гр.
Кокосовая стружка – 150 гр.
Сок лайма
Мука – 150 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Жирные сливки – 100гр.
Горький шоколад – 400 гр.
Приготовление:
Перед тем как приступить к приготовлению десерта, разогрейте духовку до 180 градусов.
Готовим крем: растапливаем на водяной бане шоколад. Добавляем к нему размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
После этого добавляем в массу сливки.
Взбиваем всё до такой степени, чтобы получился гладкий, блестящий крем.
Даём крему остыть, а в это время принимаемся за бисквит.
Для этого вам надо взбить белки с сахаром в крепкую пену.
Когда появятся устойчивые пики, добавьте к ним желтки и кокосовую стружку. Ещё раз перемешайте. Под конец всыпьте муку и влейте сок одного лайма.
Противень обмажьте маслом, постелите пергамент для выпечки и ещё раз налейте масло.
На бумагу выложите бисквитное тесто и хорошенько его разровняйте. Выпекать бисквит необходимо в течение 10 – 15 минут.
Выкладывайте корж на доску и дайте ему немного остыть. Затем обмажьте его кремом и скрутите в рулет.
В середину рулета можно добавить ягоды малины или клубники. Убираем рулет в холодильник на полчаса.
Через 30 минут достаньте полено и обмажьте его оставшимся кремом. Сделайте вилкой бороздки на креме и украсьте по вашему вкусу.
В таком виде полено должно стоять в холодильнике 5 – 7 часов. После этого его можно подавать к праздничному столу.
pokushay.ru