Замахнемся на святое (для англичан): Cottage Pie? Классическое британское блюдо - незатейливое, но при должном подходе и уважении к нему — «одна из самых вкусных вещей на свете»: мало кто сможет устоять перед ароматом картофельной запеканки, который распространяется из духовки.
450 г. мясного фарша
1 ст.л. подсолнечного масла
2 шт. лука средней величины
2 шт. моркови
1 ч.л. тмина
1 ч.л. базилика сушеного
3-4 ст.л. муки
270 г. говяжьего бульона
1 ст.л. томатной пасты
соль и перец по вкусу
50 г. сыра
900 г. картошки
50 г. сливочного масла
Очищаем и нарезаем кубиками лук и морковь.
Нагреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и обжариваем лук, приблизительно в течение 5 минут, пока он не приобретет коричневый цвет. Затем добавляем морковь и готовим еще 5 минут, убираем со сковороды и откладываем в сторону.
Измельчаем мясо с помощью блендера и выкладываем на ту же сковороду, на которой жарили овощи. В процессе жарки солим и перчим.
В готовое мясо добавляем овощи и тмин. Немножко поджариваем в течении 2 минут.
Добавляем бульон и муку. Муку аккуратно распределяем по всей поверхности и помешиваем, что бы ни образовались комочки.
Теперь вмешиваем в полученную массу томатную пасту и добавляем базилик. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем готовиться на 20-30 минут.
Тем временем очищаем картошку, режим на кубики и варим до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и делаем пюре. Обязательно нужно попробовать и если нужно добавить соль.
Разогреваем духовку до 200 градусов и подготавливаем форму. Застилаем фольгой дно и выкладываем ложкой ровным слоем мясо, потом картошку.
Сыр натираем на крупную терку и выкладываем сверху картошки.
Ставим в духовку на 30 минут. В конце выпекания включаем гриль, чтоб сыр немного запекся.
Как видите рецепт картофельной запеканки с мясом, оказался не таким уж и сложным. Готовый пирог делим на порции и подаем с овощным рагу.