В этой статье мы поговорим оболезнях вишни, болезнях черешнии болезнях сливы, у этих трех видов деревьев болезни одинаковые
Клястероспориоз
Вишня, как всякое другое плодовое дерево, подвержено различным грибковым заболеваниям. Одним из наиболее распространенных является клястероспориоз. Среди садоводов он больше известен, как дырчатая пятнистость. Заболевание поражает практически все дерево целиком: листья, почки, ветки, цветки. Распознать его не сложно: на листьях образуются круглые пятна бледно-коричневого цвета, диаметр их может достигать 6 мм. Характерным признаком является также то, что чаще всего такие пятна бывают обрамлены красноватой каймой. Как правило, после одной или двух недель пятна начинают крошиться, образуется дырчатость. Вскоре листья засыхают и опадают.
Клястероспориоз
Узнать грибок можно также по пурпурным вдавленным пятнам на плодах, которые начинают расти. По мере роста они приобретают коричневый цвет и выпячиваются наружу, из них начинает вытекать камедь. Но вполне возможно, что пятна останутся плоскими в случае, если заражение произошло поздно. В местах, где образованы пятна, мякоть усыхает вплоть до косточки. Если поражаются побеги, то они, как и в предыдущих случаях, покрываются пятнами, вначале – округлыми, в дальнейшем – удлиненными. Такие пятна со временем начинают трескаться, и из них также начинает вытекать камедь. Зараженные почки и цветы обречены на гибель: первые чернеют, вторые – осыпаются.
Зима для конидиоспор не страшна: они проводят ее в ранах и на листьях. Весной сразу при потеплении они выходят на поверхность коры. Их развитию способствуют дождь, ветер, насекомые. Вишня слабеет, и рассчитывать на хороший урожай уже не приходится.
Чтобы не допустить такого исхода, нужно вовремя удалить и уничтожить больные побеги, листья и ветви, избегать загущения. Сразу после цветения, нужно опрыскать вишню 1 %-ной бордоской жидкостью, хлороокисью меди (30-40 г. рассчитывается на 10 л. воды), топсин-М 70% с.п. (0.1%). Опрыскивание стоит повторить через две недели
Гоммоз или камедетечение
Гоммоз или камедетечение
Второе не менее распространенное заболевание вишни – гоммоз или камедетечение. Чаще всего ему подвержены подмерзшие деревья. Увлажнение и чрезмерно удобренная почва также способствует появлению заболевания. Признаком болезни является выделение из ствола и веток камеди, которая застывает и образует прозрачные капли. Формы капель могут быть самыми разнообразными. Со временем гоммоз приводит к гибели дерева. Но такое последствие можно легко избежать. Для борьбы с заболеванием достаточен хороший уход, который заключается в обработке против болезней и вредителей. При появлении любой раны незамедлительно обработайте ее 1% раствором медного купороса или садовым варом. Но лучше замажьте рану петралатумом. Сильно пораженные сучья уничтожьте.
Коккомикоз
Коккомикоз
Третье – грибковое заболевание вишни – это коккомикоз. Оно поражает как листья, так и плоды. Листья покрываются мелкими яркими или бледными красными пятнами, на нижней стороне образуются подушечки бело-розового цвета. Это – споры гриба. Больные листья обречены на пожелтение и опадение. Плоды перестают расти и засыхают. Зимует гриб в больных, опавших листьях. С началом цветения он выбрасывает споры, при наличии влаги они начинают поражать листья. Коккомикоз уменьшает зимостойкость и может привести к гибели вишни. Меры борьбы с заболеванием заключаются, прежде всего, в профилактике: нужно уничтожить опавшие листья, весной и осенью перекопать почву. Важную роль играет опрыскивание. В первый раз его необходимо провести во время обособления зеленых бутонов, во второй – после цветения, и в третий раз – после того как собрали урожай. В качестве раствора можно использовать хлороокись меди (40 г. рассчитано на 10 л. воды) или 1 %-ную бордоскую жидкость.
Плодовая гниль или монилиоз
Плодовая гниль или монилиоз
Четвертое грибковое заболевание, которому может быть подвержена вишня – плодовая гниль или монилиоз. Его интенсивное развитие приходится на вторую половину лета. При заболевании плод покрывается небольшим бурым пятном, уже в течение 10 дней оно обволакивает всю поверхность ягоды, становятся заметны подушечки. Высокая температура и влажность способствуют развитию заболевания. Как правило, чаще всего поражаются плоды с ранками. Мякоть таких плодов становится рыхлой и невкусной. Большинство опадает. Не опавшие вишенки затвердевают и чернеют. Весной на них появляются споры, которые заражают новый урожай.
Чтобы не допустить заражения монилиозом, необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды в течение всего лета. Зимой не забудьте снять не опавшие плоды. На хранение отбирайте только здоровый урожай. Чтобы бороться с паршей, опрыскивайте дерево 1 %-ной бордоской жидкостью. После сбора урожая обработайте вишню медным купоросом (100 г. приходиться на 10 л. воды, 3 л. на дерево). И еще один момент: собирая загнившие плоды, не касайтесь руками здоровых. Иначе станете переносчиком болезни.
Ржавчина
Ржавчина
Пятое заболевание – это ржавчина. Ее пик приходится на июль. В это время верхняя сторона листьев поражается округлыми пятнами, очень напоминающие ржавчину. Пятна растут, листья начинают преждевременно опадать, деревья слабеют, их зимостойкость падает. При этом высока вероятность, что вишня не будет плодоносить на следующий год. Бороться с ржавчиной можно и нужно. Для этого соберите и уничтожьте опавшие листья, до цветения и после опрыскайте хлорокисью меди (40 г. рассчитано на 5 л. воды по 3 л. на дерево). Собрав урожай, важно обработать дерево 1 %-ной бордоской жидкостью.
Парша Шестое заболевание, которым может заболеть вишня – это парша,которая поражает как листья, так и плоды. Листья покрываются коричневато-бурыми пятнами и зараженные среди них свертываются в трубочку. Со временем они засыхают и крошатся. Зеленые плоды перестают расти, и начинают сохнуть.
В ранние периоды весны, осени в целях устранить данное заболевание необходимо вскопать землю вместе с листвой; избавиться от спавших плодов, листьев. Также следует опрыскивать растения, во-первых, когда обособляются зелёные бутоны, во-вторых, растения отцвели и, в-третьих, когда собрали уже плоды. Опрыскивать хлорокисью меди (40 г/10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Серая гниль на листьях
Серая гниль на ягодах
Серая гниль
Серая гниль на плодах вишни – это монилиоз, по-другому монилиальный ожог, – грибковое заболевание. Ему подвергается многое, начиная от побегов, заканчивая цветками. Поврежденные или соприкасавшиеся с нездоровыми плоды становятся пораженными. Следствием этого становятся небольшие серые подушечки (гниль) на оболочке ягоды. Заболевание переносит зиму в сухих плодах. После чего споры переходят в цветки, в итоге все дерево становится больным, отдельные части которого буреют, вянут, засыхают. Процесс возобновляется, чему «помогают» насекомые и влажный воздух (т.к. является благоприятной средой для размножения грибов). Кора становится потрескавшейся, с наплывами, появляется смолистое выделение – камедь.
Заболевание можно победить, если избавляться от нездоровых побегов спустя
20 дней после цветения, а также осенью; распахивать землю с листьями; опрыскивать растение до и после цветения. Опрыскивание ХОМом (40 г хлорокиси меди/5 л воды), примерно 4 литра на взрослое дерево, или 1% бордоской жидкостью.
Корневой рак
Бактерии, обитающие в почве, могут стать причиной корневого рака не только вишни, но и других плодовых растений. Они попадают в корневую систему, и происходит деление клеток, судить о котором можно по возникновению наростов на корнях и корневой шейке, прекращению роста, ухудшению приживчивости либо гибели саженцев. Болезнь разовьется быстрее и сильнее при засухе, слабощелочной или же нейтральной среде.
Справиться с подобной ситуацией помогут саженцы, выросшие на ранее неиспользовавшейся земле; удаление наростов и сильно зараженных саженцев; дезинфекция корневой системы 1% раствором медного купороса (100 г/10 л воды) продолжительностью в 5 минут; обработка садовых инструментов 0,5% раствором хлорамина или же 40% формалином (100 мл/5 л воды).
Курчавость листьев
Израстание, кустистость и курчавость
Израстание, кустистость – другая разновидность грибкового заболевания вишни. Иное название – «ведьмины метлы». Выражается в следующем: множество нетолстых, бесцветных, объединенных побегов. Такие побеги не принесут плодов в будущем году.
Поможет выявление уничтожение зараженных растений и переносчиков, а также органические и минеральные удобрения, бордская жидкость.
Если корневая поросль кустов ниже и толще обычного – это курчавость вишни. Листва мельчает, грубеет, становится коричневого цвета с нижней стороны. Пройдет около 3 лет, и вишня погибнет.
Устранить курчавость, как и кустистость, поможет избавление от нездоровых растений, вредителей; применение минеральных и органических удобрений, здоровый посадочный материал.
Вредители
Листья поврежденные гусеницей боярышницы
Боярышница
Один из врагов вишни, боярышника, черемухи и других плодовых культур – боярышница. Большая бабочка (размах крыльев достигает 7 см) с белыми жилковатыми крыльями. Днем летает около воды и на растениях в цвету. Взрослую гусеницу можно узнать по черным и буро-желтым полоскам на спине, серому оттенку на брюхе и боках, мягкому волосяному покрову, ее длина достигает примерно 45мм. Куколку же выдадут черные пятна, сама по себе она желтовато-серого цвета, длиной в 2 см. Гусеницы переживают холодное время года благодаря сухой листве дерева, из которой создаются гнезда. С приходом весны их пищей становятся почки, вскоре после цветения (где-то через 1-2 недели) насекомое окукливается на ветках вишни или на заборах. Бабочка появляется в июле, яйца откладывает на верхнюю сторону листьев дерева (в каждой кладке яиц находится до 150 шт.). Гусеницы, которые появятся из этих яиц, будут питаться также верхней стороной листьев. Примерно через полмесяца насекомые вновь будут создавать себе гнезда.
Способы борьбы с гусеницей: снятие зимнего гнезда; уничтожение яйцекладки; опрыскивание производят дважды в год; весной (конец апреля – начало мая) во время выхода садовых вредителей с зимнего гнезда; в конце летнего сезона – при появлении молодых гусениц, вылупившихся из яиц; необходимо использовать препараты: «амбуш», «корсар», «актеллик». Рекомендованная концентрация составляет 0.1%.
Вишневый долгоносик.
Вишневый долгоносик.
Это жук (около 9 мм), окрашенный в золотисто зеленую окраску, с малиновым оттенком. Он населяет плодовые кустарники. Предпочтение отдает вишневым и черешневым насаждениям. Эти насекомые зимуют в верхнем слое почвы. Весной, в период цветения кустарников, выбираются на поверхность, при этом питаются цветками, молодыми, зелеными побегами плодовой культуры. Самка прокладывает небольшой ход в плоде, вплоть до косточки. Затем, происходит процесс откладки яиц, этого вредителя, внутрь прогрызенной полости в теле косточки. После этого, отверстие заделывается с помощи экскрементов жука. Инкубационный период продолжается в течение 10-14 дней. В конце этого времени, вылупляется гусеница, которая поедает косточковую мякоть. Далее эта личинка попадает в почву (вместе с опавшими плодами), где устраивает себе логово. Иначе говоря, образуется куколка этого насекомого. Из нее появляется сформировавшийся садовый вредитель – жук. Он проводит зимний период там же, в земле, на небольшой глубине.
Способы уничтожения:
Осенняя перекопка области почвы вокруг плодового кустарника. Распашка этой области земли. Весной, при начале распускания листьев, на надземную часть, такого кустарника, устанавливают ловчие пояса. Необходимо собирать и избавляться от засевших там жуков. Стряхивают забравшихся жуков вниз, на расстеленную полиэтиленовую пленку. После того, как кустарник отцвел (спустя 11-ть дней), его необходимо опрыскать 0.3% раствором карбофоса.
Златогузка
Златогузка
Белая бабочка, с желтыми волосками на брюшке. Размах крыльев достигает 5-ти см. Зона жизнедеятельности этого садового вредителя – плодово косточковые кустарники. Зимуют личинки (гусеницы) этого насекомого в надземном гнезде из сухих листьев. Взрослая гусеница, перед окукливанием, имеет длину более 3-х см. Тело покрыто коричневатым волосом, растущим пучками. Если ее побеспокоить, она выделяет достаточно едкую жидкость, при попадании на поверхность кожи, вызывает сильный зуд. Весной, в период распускания почек кустарника, личинка покидает место своей зимовки. При этом, они активно поедают зеленую поросль, нанося приличный урон нормальному развитию садовым насаждениям. В конце мая, они начинают окукливаться, располагаясь на ветках. Через две недели появляется взрослое насекомое – бабочка. Они ведут ночной образ жизни. В одной кладке можно насчитать около 300 яиц, расположенных кучками. Подобное гнездо бабочка прикрывает волосками со своего брюшка. Инкубационный период длится около 3-х недель, затем появляются гусеницы зеленого цвета, которые начинают поедать верхнюю лиственную часть кустарников. С помощью своей паутины, они устраивают гнездо – место для предстоящей зимовки.
Способы уничтожения:
Собирание и ликвидация зимних гнезд. До начала цветения, плодовый кустарник опрыскивают 0.3% раствором карбофоса.
Вишневая побеговая моль
Вишневая побеговая моль.
Обитает этот вредитель на груше, яблоне, вишне, сливе, черешне. Это достаточно крупная бабочка (размах крыльев от 10 до 12см) имеет коричневую окраску тела. В теплый период года, она откладывает яйца (зеленый цвет, с черными пятнышками) в трещинки коры, поблизости от почек дерева. В этом состоянии, садовый вредитель проводит зимнее время. С наступлением весны, вылупившиеся гусеницы, прогрызают проход в полураспустившихся почках. В результате, эти зародыши веток садовых насаждений, погибают или засыхают. Личинка этой бабочки (гусеница) в состоянии провести такие каналы, разрушительного действия, в зеленых, молодых побегах. После завершения цветения садовых культур, гусеницы спускают на землю. Там, в верхнем слое почвы происходит процесс окукливания. Он завешается в июле, когда появившиеся бабочки, начинают создавать свои яйцекладки.
Способы уничтожения:
Разрыхление и перекопка почвы прикорневой зоны. Опрыскивание нитрафеном (200-300 гр). При появлении почек применяют опрыскивание 10-ти % карбофоса.
Вишневый слизистый пилильщик.
Вишневый слизистый пилильщик.
Насекомое черной окраски с блестящим отливом. Размах крыльев – до 12-ти см. Зимуют эти насекомые в личиночном виде (в форме запятой). Гнездо в это период располагается на разной глубине. В теплых климатических районах, она составляет 5 сантиметров. Для районов с холодным климатом – 15 см. Это насекомое обитает на плодовом кустарнике (вишня, боярышник, слива, айва, черешня). Личинка этого вредителя покрыта черноватой слизью и имеет зеленый цвет. В весенний период происходит процесс окукливания. После окончания, происходит выход на поверхность и вылет взрослых насекомых. Они начинают активно откладывать яйца в верхнюю часть листа плодовых насаждений. Эти личинки, при своем росте и развитии, съедают эту сторону, оставляя нетронутой нижнюю часть листа. В результате этого, садовая культура может погибнуть, засохнуть. В начале осени (сентябрь) личинки этого насекомого, спускают под землю.
Способы уничтожения:
Осенняя перекопка верхней части почвы (рыхление). В случае массового появления этого насекомого опрыскивают 10% карбофосом, 10% трихлорметафосом-3,80% хлорофосом. Если последний химикат в виде микрогранул, то делают раствор в пропорциях 15-20 гр сухого препарата на 10-ть литров воды.
Вишневая тля.
Вишневая тля.
Обитает на кустах вишни и черешни. Зимует в яйцах, черного цвета, которые имеют продолговатую форму. Весной, во время распускания почек, появляются личинки этого насекомого. Впоследствии, при выходе на поверхность земли, они превращаются в зеленоватых, бескрылых особей, женского рода. В период цветения садовых культур, тля образовывает массовые поселения (колонии) на нижней части листа. Она питается соком, высасываемым из листьев, которые затем высыхают и отпадают. В результате этого, растущие побеги плодового кустарника, погибают.
Способы уничтожения:
Весеннее прореживание поросли плодовой культуры. До распускания почек, опрыскивать нитрафеном. Можно также использовать водяную настойку из табака, мыльный раствор. В качестве пестицидов применяют опрыскивание 10% карбофосом, 25% раствором ровикурта, 10% раствором бензофосфата. При большом количестве тли, подобную обработку садовых насаждений необходимо повторить.
Кольчатый шелкопряд
Кольчатый шелкопряд.
Эта бабочка ведет ночную жизнедеятельность. Крылья, размахом до 4-х см., имеют светло коричневую окраску. Личинка (гусеница) этого насекомого, достигает 5-ти сантиметровой длины. Шелкопряд откладывает яйца в виде колец, опоясывающих ветви плодовых деревьев. В этом виде, вредитель проводит зиму. Весной, во время распускания почек, начинают вылупляться гусеницы. По ночам, они питаются почками и распустившимися листьями. Характерной особенностью для этого вида насекомых, является наличие, сплетенного из паутины, гнезда. Это импровизированное укрытие гусениц этого шелкопряда от непогоды, сильно облегчает процесс сбора и уничтожения вредителей. В разгаре летнего сезона, эти личинки начинают окукливаться, устраиваясь под отставшей корой плодового дерева, внутри свернутых листьев.
Способы уничтожения:
Снимают, ликвидируют (сжигают) подобные прибежища (зимние гнезда); удаление яйцекладок; опрыскивание во время появления личинок (распускание почек деревьев), используя настойку табака, полыни, ромашки аптечной; используют водяную смесь из антобактерина (60-100 ед).
Сливовая плодожорка.
Сливовая плодожорка.