Не у всех получается выпекать традиционные дрожжевые куличи. Да и потом это занимает много времени. А что делать, если его нет, но так хочется испечь домашний вкусный кулич?
Хочу вам предложить очень простой в исполнении шоколадно-банановый кулич, который выпекается очень быстро и без дрожжей.
Но поверьте, вкус у него просто восхитительный, как и аромат.
Для кулича нам понадобятся такие ингредиенты:
-
80 гр. сливочного масла
-
2 банана средних
-
1 ст. сахара
-
1 ст.л. меда
-
2 яйца
-
1 ст. муки (250 гр. с небольшой горкой)
-
1 ч.л. соды
-
0, 5 ч.л. разрыхлителя для теста
-
0,5 ч.л. соли
-
1 ст.л. сметаны
-
40 гр. молока
-
2 ч.л. какао
-
ваниль
-
70 гр. цукатов (изюма)
Как испечь кулич без дрожжей — рецепт с фото
-
Мягкое масло комнатной температуры взбить с сахаром и сахарной пудрой.
-
Добавить по одному два яйца и хорошо перемешать, затем добавить мед и все тщательно взбиваем.
-
Очищенные бананы со сметаной и молоком превращаем в слегка жидковатое пюре.
-
Добавляем банановое пюре к яично-масляной массе.
-
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавляем цукаты ( у меня был изюм и папайа).
-
Добавляем сухие компоненты к жидким и вымешиваем. Масса получается похожей на массу для оладьев, как густая сметана.
-
Теперь поделить массу на 2 части, в одну добавить какао и перемешать хорошо.
-
В подготовленную для кулича форму (хорошо смазанную, не забываем проложить бумагу для выпечки – на дно и по бокам. Сейчас есть уже готовые бумажные формочки так, что это еще проще, можете ими воспользоваться) выложить, чередуя, белое и шоколадное тесто, потом взять палочку и аккуратно сделать узор, как бы слегка снизу вверх смешать.
-
Выпекать кулич при +180 градусах до готовности. Готовность проверить палочкой, проткнуть ей наш кулич, если палочка чистая, значит готов.
10. Пока выпекается кулич, готовим апельсиновую глазурь. Для этого 50 гр. просеянной сахарной пудры смешиваем с 1 ст.л. апельсинового сока и перемешиваем. Получиться должна густа, тянущаяся масса.
11. Готовый кулич сразу аккуратно вынимаем из формы и тут-же покрываем глазурью. Можно посыпать еще специальным украшением для кулича, как у меня.
Надеюсь вам пригодился и понравился рецепт этого замечательного и очень вкусного бананово-шоколадного кулича без дрожжей. Ведь согласитесь, готовить его совсем не сложно и достаточно быстро.
А для те, кто хочет удивить гостей, можно испечьгреческий пасхальный хлеб (кулич)
печеную творожную пасху или потрясающе нежнуюзаварную миндальную пасху
Хороших праздников, друзья! Мира и добра!
Источник
geniavegas