Чай из облипихи |
Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.
Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.
Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.
Количество антиоксидантов,
Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.
/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082f10931f89bad04785a931494670-345x230.jpg" target="_blank">http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...bad04785a931494670-345x230.jpg 345w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...bad04785a931494670-768x513.jpg 768w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...ad04785a931494670-1024x683.jpg 1024w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...bad04785a931494670-629x420.jpg 629w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082f10931f89bad04785a931494670.jpg 1260w" width="800" />
Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
|
5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.
Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.
На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
|
3 штуки |
Гвоздика | 3 штуки |
Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.
С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 3 чайные ложки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 150 граммов |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:
Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.
Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.
Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий корень имбиря | 4-6 см |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | по 1 палочке на порцию |
Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:
Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.
Облепиховый чай с мятой
/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-345x230.jpg" target="_blank">http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-345x230.jpg 345w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-768x512.jpg 768w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-630x420.jpg 630w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9.jpg 1000w" width="800" />
Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.
Ингредиенты Количество Свежая мята 2 веточки Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов Вода 0,9 литра Мёд по вкусу Корица 4 палочки Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
- В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
- Смесь настаивается 10-15 минут.
После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.
Облепиховый чай с апельсином
/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-100x70.jpg" target="_blank">http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-100x70.jpg 100w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-218x150.jpg 218w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-610x420.jpg 610w" width="768" />
Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.
Ингредиенты Количество Свежая мята 2 веточки Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов Апельсин 1 штука Вода 1 литр Гвоздика 5 зонтиков Сахар по вкусу Схема приготовления следующая:
Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.- С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
- Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.
Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.
С апельсином и корицей
Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.
Ингредиенты Количество Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов Апельсин 1 штука Вода 1 литр Бадьян 2 звёздочки Корица 1 палочка Сахар по вкусу
Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:
- С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
- Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
- К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
- Смесь заливается кипятком.
Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.
С апельсином, корицей и вишней
Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.
Ингредиенты Количество Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов Апельсин 1 штука Вода 1 литр Лист вишни (свежий или сухой) 4 штуки Корица 1 палочка Сахар
Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.
http://attuale.ru/oblepihovyj-chaj-17-retseptov-s-apelsinom-myodom-imbiryom/
Серия сообщений "Травы":
Часть 1 - КРАПИВА, ЕЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ...
Часть 2 - Тибетский сбор
...
Часть 19 - Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Часть 20 - Травяные чаи
Часть 21 - Чай из облипихи
Часть 22 - Рецепты чаев и напитков с обипихой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |