-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irinov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1349


Чай из облипихи

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 23:29 + в цитатник

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Классический рецепт

/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082f10931f89bad04785a931494670-345x230.jpg" target="_blank">http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...bad04785a931494670-345x230.jpg 345w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...bad04785a931494670-768x513.jpg 768w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...ad04785a931494670-1024x683.jpg 1024w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082...bad04785a931494670-629x420.jpg 629w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/ef082f10931f89bad04785a931494670.jpg 1260w" width="800" />

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

 

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

 

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр
Бадьян (анис) 3 штуки
Гвоздика 3 штуки

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

 

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 150 граммов
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

 

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Ингредиенты Количество
Свежий корень имбиря 4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица по 1 палочке на порцию

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-345x230.jpg" target="_blank">http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-345x230.jpg 345w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-768x512.jpg 768w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9-630x420.jpg 630w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/i-9.jpg 1000w" width="800" />

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица 4 палочки

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-100x70.jpg" target="_blank">http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-100x70.jpg 100w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-218x150.jpg 218w, http://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/04/kofe-332-768x529-610x420.jpg 610w" width="768" />

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Гвоздика 5 зонтиков
Сахар по вкусу

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Бадьян 2 звёздочки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Лист вишни (свежий или сухой) 4 штуки
Корица 1 палочка

Сахар

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

http://attuale.ru/oblepihovyj-chaj-17-retseptov-s-apelsinom-myodom-imbiryom/

 

 

Серия сообщений "Травы":
Часть 1 - КРАПИВА, ЕЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ...
Часть 2 - Тибетский сбор
...
Часть 19 - Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Часть 20 - Травяные чаи
Часть 21 - Чай из облипихи
Часть 22 - Рецепты чаев и напитков с обипихой

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку