-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irinkalakinsk

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2015
Записей: 35
Комментариев: 4
Написано: 40


ПРЯНИКИ

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 21:00 + в цитатник
Цитата сообщения Германия_1 Пряники

   

В рождественские дни вся Германия превращается в один большой пряничный домик. Имбирно-медовое кушанье относится к самым старинным немецким традициям, и у каждого пряника своя история и свой вкус. И помимо всех кулинарных качеств, у него есть одно неоспоримое достоинство – это универсальный подарок, проверенный веками.

Медовый пряник Lebkuchen пекут без добавления дрожжей, а иногда и вовсе без муки. Самое главное в составе теста – побольше меда и восточных пряностей (в основном корицы, гвоздики, аниса, и также по щепотке кардамона, кориандра, имбиря и муската). В готовое тесто часто добавляют еще и миндаль, апельсиновые и лимонные цукаты и обязательно шоколад.

Первые упоминания о медовом пироге встречаются в 350 году до н.э. Тогда он был постным блюдом и подавался к крепкому пиву. В XIV веке "лебкухены" стали массово выпекать в мужских монастырях в Нюрнберге и его округе. Одна из официально зарегистрированных разновидностей сегодняшнего медового пряника так и называется – Nürnberger Lebkuchen. Часто их делают в "облатке" – под тончайшим слоем крахмально-мучного теста, и некоторые туристы принимают его за бумагу. Вообще же "лебкухены" бывают разных видов. Самый романтичный из них – пряники Элизе (Elisen-Lebkuchen). По легенде, один нюрнбергский пекарь выпек их для больной дочери герцога и спас ее лакомством от смерти.

Из теста для медового пряника получается и "донышко" другой традиционной рождественской выпечки – Dominosteine, то есть костяшки домино. Это квадратное печенье в шоколаде, нижний слой которого представляет собой пряничную основу, сверху кладется вишневое или абрикосовое желе, а то и персипановая масса. Все это покрывается тонким слоем шоколадной глазури. Придумал необычные слоеные конфеты, кстати, в 1936 году дрезденский шоколатье Херберт Вендлер (Herbert Wendler).

Aachener Printen © picture-alliance / dpa / StockfoodВ отличие от нюрнбергского пряника, в аахенские печатные коврижки (Aachener Printen) кладут не мед, а сахарный сироп. В тесто также добавляют анис с гвоздикой, кардамон и имбирь с острым перцем. Но сочетание пряностей для такого фигурного пряника у каждого кондитера индивидуальное, и его принято держать в строжайшем секрете. По легенде, Карл Великий был без ума от этого пряника и унес его рецепт с собой в могилу в буквальном смысле слова: подданные положили листок с описанием в гроб. Когда спустя какое-то время в страшном пожаре город выгорел дотла, восстанавливать торговлю было решено именно со знаменитых пряников. Благо, рецепт был спрятан в надежном месте.

Ну а самые любимые пряники под Рождество – это, конечно, расписные сердечки (Lebkuchenherz): разных размеров, с добрыми надписями и праздничными картинками. Просто универсальная выпечка: можно пожелать счастливого Рождества, признаться в любви и съесть необыкновенную вкусность – настоящий подарок от чистого сердца. Некоторые пекарни предлагают даже такую услугу, как индивидуальная роспись пряника. "Сердечко" вам могут на заказ сделать в форме ёлочки, домика и даже ангела. В пряничных делах фантазия только приветствуется.

                                                                                                                                             

Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - немецкая кухня
Часть 2 - В Берлине появился ресторан для пещерных людей
...
Часть 4 - Рождественские рецепты в Германии
Часть 5 - Германия "самая"
Часть 6 - Пряники
Рубрики:  расписные пряники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку