Дарья Донцова успела создать не только почти две сотни детективных романов, но еще и четыре кулинарные книги.
•-«Дикие пельмени водятся в магазине, а когда их приносят домой, они становятся домашними»
Никогда не унывайте, все будет хорошо!
Ваша Даша
«Добрый день, мои дорогие! У меня, как у каждой бывшей советской женщины, хранится гора тетрадей с рецептами. Раньше не было множества красивых журналов, в которых хозяйкам рассказывали о том, как приготовить разные блюда. Да и с продуктами было не очень. Но мы хотели порадовать своих домашних, поэтому расспрашивали соседок, подружек, коллег по работе и записывали все в тетрадку. В ходу тогда были отрывные календари. Один, как помню, назывался «Все для трудящейся женщины», вот там были странички о вкусной еде.
Сейчас же рецептов море, но возникла новая проблема. Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас повседневные блюда, содержащие десятки ингредиентов, да таких, о которых никто не знает. К примеру: «Добавьте порезанную мучату». Это что или кто? Мучата — трава? А может, оно овощ, который поедает неведомое животное мучата? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка — самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто станет спорить? Только что делать тому, кому высший сорт говядины или свинины не по карману? И скажите, кто способен выполнить такое указание: «Снимите у курицы кожу целиком — чулком, не порвав ее, потом нафаршируйте мясом. Которое предварительно тушили 10 часов». Мало того что на приготовление блюда следует затратить массу времени, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы — нет. Хотя, может, Господь дал мне две левых руки? Лично я хочу готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. А большую часть свободного времени желаю потратить на себя любимую.
Приготовление пищи — процесс крайне неблагодарный. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрее съедят, и шагай опять к плите. Впрочем, есть другое правило: количество домашней работы возрастает пропорционально времени, выделенному на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час — стираете. Два часа — стираете, гладите, убираете квартиру… И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка купит коробочку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом спокойно отправится принимать ванну. А наша женщина начинает испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Мы, бывшие советские, а ныне российские гражданки, как правило, не ложимся понежиться в пене, а быстро принимаем душ и несемся делать с ребенком уроки. Я внимательно просмотрела все тетрадки с рецептами, которые до сих пор пополняю. Конечно, теперь готовлю и блюда из таких продуктов, о которых раньше не слышала. Но основной принцип остался прежним: я не особо люблю дорогие ингредиенты и предпочитаю тратить на повседневную готовку минимум времени. Вот ради праздничного стола я могу простоять у плиты сутки и потратить хорошие деньги. А варить ежедневно «крем оноре» из перепелок, крабов, мяса акулы в сочетании с ягодами годжи и семенами чи не стану.
Я с удовольствием поделюсь с вами всеми своими любимыми рецептами. Вероятно, кое-какие вам будут знакомы — вы их знали, но забыли, а кое о чем даже и не слышали. Итак, начнем!»
Скумбрия в банке
(4—6 порций)
Ингредиенты:
• Замороженная скумбрия 2 шт.
•Репчатый лук 2 шт.
•Чеснок 2 зубчика
•Сахар 1 ст. л.
•Соль 2 ст. л.
•9%-ный уксус 6 ч. л.
•Подсолнечное масло 5 ст. л.
•Черный молотый перец по вкусу
•Душистый перец горошком 7—8 шт.
•Лавровый лист 4 шт.
Способ приготовления:
Скумбрию (обязательно замороженную!) вынимаем из морозилки, даем полежать при комнатной температуре, моем, чистим и режем на куски толщиной в два пальца. Лук и чеснок мелко нарезаем. Складываем в миску: рыбу, лук, чеснок, сахар, соль, черный молотый перец и душистый перец горошком, наливаем уксус, растительное масло, добавляем лавровый лист. Берем банку и перекладываем в нее рыбку. Оставляем на холоде на 24 часа. Скумбрия пустит сок и будет в маринаде.
Куриный рулет в пакете из-под молока
(6 порций)
Ингредиенты:
•Целая курица (1,2 кг)
•или филе (1 кг) 1 шт.
•Желатин 3 ст. л. с верхом
•Соль 1 щепотка
•Черный свежемолотый перец 1 щепотка
•Любимые специи по вкусу
Способ приготовления:
Приготовьте пустой пакет из-под молока прямоугольной формы. Курицу помойте, срежьте мясо с костей, разрежьте на кусочки размером с фалангу среднего пальца. Если хотите, чтобы ваш рулет был диетическим, снимите кожу. Не выбрасывайте ни куриные кости, ни кожу — из них получится великолепный бульон. Кусочки курицы посолите, поперчите, высыпьте на них 2—3 ст. л. сухого желатина и тщательно перемешайте. Желатин замачивать не надо, он должен быть сухим! Совет: желатин не высыпайте весь сразу, одним махом, кладите его небольшими порциями, тщательно перемешивая. В курицу можно добавить все что угодно: чернослив, орехи, зеленый горошек. Возьмите пустой вымытый пакет из-под молока, набейте его куриным мясом, закройте верх при помощи степлера или канцелярских скрепок. Затем поставьте пакет в кастрюлю, налейте туда воду (на 2 пальца ниже верха пакета) и кипятите на малом огне примерно час. Внимание: именно поставьте пакет, а не положите. Потом осторожно выньте его из кипятка, остудите в стоячем положении и отправьте в холодильник на ночь. Утром положите пакет на бок, осторожно откройте и разрежьте ножницами. Получается куриный рулет в желе.
Мясные кексы
(4 порции)
Ингредиенты:
•Любой фарш 400 г
•Луковицы 2 шт.
•Соль, тмин, молотый черный перец, кориандр по вкусу
•Яйца 2 шт.
•Сметана 2 ч. л.
•Натертый твердый сыр 5 ч. л.
Способ приготовления:
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на любом растительном масле без запаха. Смешайте фарш с луком, солью и специями. Вымешайте руками минут пять. Приготовление начинки: взбейте яйца миксером, добавьте сметану, натертый сыр, перец и соль, опять взбейте. В бумажные или жестяные формочки для кексов положите одинаковое количество фарша. Сделайте пальцем углубление и влейте в него немного начинки. Поставьте запекаться ваши кексы на 30 минут при температуре 200 °С. Точное время запекания зависит от вашей духовки. Возможно, оно будет чуть больше или меньше.
Томатный суп с фасолью и свининой
(6 порций)
Ингредиенты:
•свиные ребрышки 600 г
•белая фасоль 450 г
•томатная паста 200 г
•гвоздика 2 бутона
•морковь 2 шт.
•лук репчатый 2 шт.
•кардамон 5 зерен
•чеснок по вкусу
•перец по вкусу
•соль по вкусу
•растительное масло без запаха для пассерования
Способ приготовления:
Заранее вымочить фасоль, воду слить, промыть бобовые. Мясо положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего варить 30—45 минут. Затем добавить фасоль и варить все вместе еще 30 минут. Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, пассеровать на растительном масле до мягкости, добавить томат-пасту, потушить еще 2—3 минуты. Отправить в суп зажарку из лука и моркови, перец, гвоздику и кардамон, еще несколько минут проварить, выключить плиту, дать супу настояться минимум 15 минут. Перед подачей заправить суп в тарелках тертым чесноком. Вместо сырых ребрышек можно использовать копченые, тогда время варки бульона сократится до 20 минут. Можно сделать суп и без гвоздики и кардамона, но тогда пропадет пикантность вкуса.
О фасоли:
К сожалению, в России ее готовят не так часто. У нас из овощей больше всего распространены картофель и морковь. А ведь из фасоли можно сделать массу вкусных и полезных блюд, это одна из самых древних возделываемых человеком культур. Фасоль была популярна в Древнем Египте, Риме и Китае. Говорят, Клеопатра считала ее одним из главных продуктов красоты и регулярно ела фасолевый суп.
Чтобы вкусно приготовить фасоль, нужно соблюдать некоторые правила. Перед тем как варить суп или делать второе, сухую фасоль следует всегда замачивать на несколько часов в воде. Но! Воду эту нужно предварительно прокипятить минут десять на небольшом огне и хорошо охладить. Если использовать сырую воду, фасоль может стать жесткой — «стеклянной». Время замачивания — от трех до двенадцати часов, и кастрюлю с бобовыми надо поместить в холодильник.
•-«Как лучше всего приготовить котлеты? Отдайте фарш маме!»
Очень вкусная еда получается, если вымачивать фасоль в хорошем пиве. Когда пройдет нужное время, кастрюлю ставят на огонь, не сливая пиво, и варят прямо в нем. При кипячении алкоголь, содержащийся в напитке, быстро улетучивается. Так что не волнуйтесь: еда не будет «пьяной». До кипения фасоль нужно доводить на очень медленном огне, варить «на маленькой скорости».
Источник