печенье "Сладкий поцелуй" |
Этот рецепт лично у меня числится в любимых. Нежнейший, вкусный и красивый, из доступных продуктов. Ну и какая хозяйка не пробовала печь безе? Или песочное печенье? В данном рецепте и то, и другое объединены вместе. Мы дома его для краткости так и называем: «пирог-безе». Но если вы любите удивить оригинальным названием, то можно придумать что-нибудь поизящнее. Например, «Сладкий поцелуй». И вот, почему.
Французское слово baiser переводится как «поцелуй». С удивлением узнала, что раньше «безе» (читается так: безэ, ударение в конце) использовали не для обозначения воздушных пирожных из взбитых яичных белков, а в самом прямом смысле. То есть, так и говорили:
— Подарите мне в знак вашей преданности лёгкий безе!
Имея в виду поцелуй. Странно звучит, не так ли? Сейчас в моде всё больше английский, а французским словом «безе» мы называем только пирожные. Кстати, придумали их не во Франции, а в Швейцарии. В городе Майринген, известный ещё тем, что возле него находится знаменитый Рейхенбахский водопад — место дуэли Шерлока Холмса и профессора Мориарти (помните?). Кстати, сами швейцарцы пирожное-безе так и называют — меренга (ударение на второе «е»). По названию города.
Но мы будем называть их так, как привыкли. И в этот раз будем печь не просто безе, а слоёные пирожные из песочного теста с прослойкой из безе. Показывать буду пошагово, так что не волнуйтесь, не запутаетесь.
Итак, начинаем. Нам понадобятся следующие продукты:
Метки: рецепт печенье |
о женщине |
Метки: женщина стихи |
притча о Сократе |
Сократа спросил один из его учеников:
– Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоем челе признаков печали? Ты всегда в хорошем на строении.
Сократ ответил:
– Потому что я не обладаю ничем таким, о чем стал бы жалеть, если бы его утратил.
Метки: притча |
Салат "Закусочный" |
1. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Оставить несколько штук для украшения, а остальные разрезать на несколько частей.
2. Огурцы при необходимости очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
3. Квашеную капусту отжать от рассола, при необходимости промыть под холодной проточной водой и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовленные ингредиенты выложить в глубокую посуду, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, выложить горкой на сервировочное блюдо, украсить целыми грибами и зеленью петрушки и подать к столу.
Метки: рецепт салат |
салат "Кремлевский" |
Салат «Кремлёвский». Почему «Кремлёвский» — не знаю. Он ко мне таким пришёл...
Когда я увидела его впервые, он впечатлил меня своей красотой и торжественностью. А вот на вкус показался весьма странным, не похожим на наши традиционные праздничные салаты.
Во-первых, необычное сочетание свежих и варёных овощей. Во-вторых, никаких ярко-выраженных вкусовых акцентов. Салат очень мягкий по вкусу, ароматный и неоднородный по структуре. Он полюбился моей семье и вот уже 15 лет хоть раз в год, но появляется на нашем столе.
Продукты:
4 картофеля
2 моркови
250 г свежей капусты
5 яиц
1 стакан грецких орехов
300 г майонеза
Приготовление:
Картофель и яйца отварить и почистить. Картофель нарезать кубиками. У яиц варёные желтки отделить от белков. И желтки, и белки мелко порубить (удобно просто размять вилкой).
Капусту тонко нашинковать, посолить, перемешать.
Орехи обжарить, постоянно перемешивая, на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Остудить и мелко порубить.
Сырую морковь натереть на крупной тёрке.
Теперь начинаем собирать наш салат. На блюдо слоями выкладываем составляющие:
1. Картофель. Слегка присаливаем и смазываем майонезом.
2. Морковь. Опять присаливаем и смазываем майонезом.
3. Желток и майонез.
4. Капуста, отжатая от сока. Майонез.
5. Белки. Майонезом не смазываем.
6. Орехи.
Для более яркого вкуса в майонез можно добавить немного толчёного чеснока. Лучше дать салату пару часов перед съедением постоять, пропитаться, охладиться и подружиться со всеми слоями.
Резать и подавать, как торт.
Метки: рецепт салат |
лимонный торт |
Метки: торт рецепт |
шоколадный пудинг |
Ингредиенты:
Выход: 8 порций, каждая по 766 ккал.
Время приготовления: 50 мин.
Для пудинга:
100 г сахара,
100г муки,
3/4 ч. л. порошка для выпечки,
1/4 ч. л. соли,
50 г какао,
85 г сливочного масла, растопить,
50 мл эспрессо или крепкого кофе,
2 ст. л. кофейного ликера Тиа Мария.
Для мусса:
3 яйца, отделить желток от белка,
50 г сахара,
175 г темного шоколада (70% какао),
200 мл сливок 48% жирности.
Метки: рецепт пудинг |
торт "Удачный" |
Метки: рецепт торт |
синее платье |
Метки: платье вязание спицами |
платье на зиму |
Метки: платье вязание спицами |
кремовое платье |
Метки: вязание крючком платье |
Аудио-запись: Богушевская Ирина |
Метки: богушевская |
Аудио-запись: Ирина Богушевская |
Метки: богушевская |
абрикосовое платье |
Метки: вязание спицами платье |
сиреневое платье |
Метки: вязание спицами платье |
дизайнерские платья |
Метки: платье |
платье |
Метки: платье вязание спицами |
Рождество Христово |
Метки: праздники рождество |