-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irinka66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2014
Записей: 11433
Комментариев: 113
Написано: 11584


Без заголовка

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 17:47 + в цитатник
Цитата сообщения Мила-2010

Цветок из почтовых столбиков. Видео-мастер-класс от Ольги Масагутовой.
 

3970017_14 (381x406, 71Kb)

Для вязания изделий в стиле фриформ часто используются такой элемент как цветок. Автор мастер-класса Ольга Масагутова  наглядно показывает как вязать маленькие цветы из почтовых столбиков.

Вяжет такие цветы Ольга не крючком, а язычковой иглой. Используя ее методику вязания цветов , мы получим красивые, ровные цветы.

 



Источник.

Для сумки использовалась пряжа Bambino фирмы Baby Nako и мех (100% шерсть)

Сначала вяжем розы в технике фриформ. Начинаем вязание с середины – “ягодки” самым темным цветом. Затем серым вяжем блок-столбики разной высоты.

Далее ряд рачьим шагом белым цветом

Вяжем 2 ряда более темным цветом полустолбиками с накидом (ПСН) в одну сторону и рачьим шагом (РШ) в другую

После это ряд разновеликих столбиков с накидом (СН) в одну сторону и РШ в другую самой темной нитью. На этом ряду вяжем “лепестки” нижнего ряда блок-столбиками разной длины.

Обвязываем их рачьим шагом и рядом другого цвета СН и РШ

Вторую можно связать такую же, а можно с небольшими вариациями

Затем вырезаем из меха листья и обвязываем их сначала столбиками без накида (СБН), а затем с одной стороны СН. На фото один лист с изнаночной стороны, другой – с лицевой.

Получается вот такая композиция

Теперь вяжем веточки из темных “ягодок”

Добавляем их в композицию

Сшиваем все с изнанки

Затем начинаем ввязывать это в основу с помощью СН, блок-столбиков и РШ

Попутно ввязываем “ягоды” разного цвета в свободном порядке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По углам и по краям выравниваем полотно

 

Связав половину полотна с розами, продолжаем вниз, вставляя в полотно только “ягоды” разных оттенков и размера

 

 

 

 

 

Постепенно полотно заполняется от краев к центру

 

 

место стыка соединяем крючком с изнанки

Последнее отверстие завязываем с лицевой стороны таким же образом

Получили вот такое полотно

С изнанки оно выглядит так

Складываем пополам

 

Далее собираем сумку с мехом и подкладом. Сшиваем мех чулком

и выкраиваем подклад в количестве 2-х полотнищ такого же размера

К вязаной основе пришиваем молнию и одно полотнище подклада

 

 

Второе полотнище пришиваем к меху тоже  чулком

и соединяем обе детали вместе, пришивая вторую половину молнии к меховой части

 

Далее вяжем ручку. Обвязываем пластмассовые кольца черной пряжей СБН и обратно половину РШ, потом присоединяем второе кольцо и т.д.

 

Получается вот такая цепочка

 

Вставляем в нее капроновый шнур, чтобы ручка не растягивалась, т.к. кольца не сшиты, как в других моих сумках, а связаны.

Присоединяем ручку к сумке

Сумка открывается спереди (откидывается наполовину панель)

и сзади имеет карман

 

http://olga.maxiwebsite.ru/2011/10/02/%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D1%84%D1%82%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0/

 

В предыдущем МК я рассказала, как связать тапочки-шлепанцы. Сейчас покажу, как связать вот такой верх в технике фриформ.

Начинаемт с вывязывания “ягодки”. Технику их вязания придумала не я, сама когда-то смотрела здесь http://kryukist.ru/uroki-vyazaniya/vinograd.html Но уж покажу сразу все здесь и сама.  Делаем первую петлю на крючке и наматываем на карандаш, палец или удобную основу нитку нитку 8-10 раз, в зависимости от ее толщины. Крючок с петлей в это время тоже на основе (у меня вот такая палочка диаметром 9 мм).

Снимаем все это с основы и начинаем обвязывать, заводя крючок в середину снятого кольца из пряжи

При этом следим, чтобы “ягодка” образовывалась на изнанке. Для этого нить вытягиваем так, чтобы сверху образовалась плоскость, а снизу полусфера.

Вяжем до тех пор, пока крючок входит в отверстие

 

Вот так получается в итоге снизу

А так сверху, т.е. с лицевой стороны

В зависимости от основы, на которую наматываете нитку, “ягодки” получатся разного размера

Переходим к лепесткам. Нитку друго цвета прикрепляем и делаем 3-4 ВП

Далее делаем на этой цепочке навивы, чередуя их с накидами: накид, нитку подхватить из-под цепочки и т.д.) – 5-8 рз, опять же в зависимости от толщины нити.

Затем из начала цепочки вытягиваем петлю рабочей нитью и протаскиваем через все навивы

Получается первый “лепесток”

Прикрепляем его к “ягодке”, пропустив одну петлю последнего ряда

Далее заводим крючок в предыдущую, пропущенную, петлю последнего ряда “ягоды”

и вяжем новый “лепесток” таким же образом

Продолжаем таким образом по кругу, пока не свяжем все “лепестки”

Вот так получается с изнанки

Когда связвн последний “лепесток”, вынимаем крючок и заводим его в середину первого “лепестка”

Подхватываем оставленную открытую петлю и протягиваем на изнанку

Цветок готов. Вот такой он с изнанки

А такой он с лицевой стороны

Далее начинаем обвязывать его по кругу, захватывая снизу крайний ряд петель

Провязываем по кругу 2 ряда

и обвязываем рачьим шагом (вяжем не вперед крючком, а назад столбиками без накида), получается выпуклый край.

К этому кругу начинаем другой нитбю привязывать несколько пышных столбиков от короткого до длинннго (вытягиваем нить на разную длину)

Далее вяжем в том же направлении по кругу несколько блок-столбиков (как “лепестки”, только не прикрепляем их к основе, а вяжев в ряд), обвязываем их рачьим шагом другой нитью и от них вправо несколько “зерен кукурузы” (из одного отверстия вывязать 5 ССН, достать крючок, завести в первый столбик и, захватив оставленную петлю, вятянуть в это отверстие, дале 2 ВП и т.д.)

Теперь берем нашу основную темную нить (она осталась у начала желтой части) и начинаем обвязывать ее простыми СН.

Довязав до красной части,

вяжем назад рачьим шагом

Далее снова ряд обвязки с направлением к красной части

И продолжаем обвязывать красную часть

и зеленую, делая длинную петлю между “зернами”

В обратную сторону зеленую часть обвязываем с изнанки простими полустолбиками без накида, а, начиная с красной, рачбим шагом.

На втором тапке все делаем в зеркальном отражении. Последнее зеленое зернышко потом за кончик притянем к темному кругу, это будеи наша “вытачка”, поътому ее надо “закрыть”, чтобы получилась объемность у носка тапочка.

Далее я вязала новой нитью несколько “зерен кукурузы” в направлении справа налево

И после них начинаем привязывать “ягоды” разного размера

   

заканчиваем привязывание и идем в обратную сторону рачьим шагом

Получаем вот такую основу верха

Далее полученный скрамбль доводим до нужного размера по выкройке, используя те же самые приемы. В конце полученную деталь обвязываем вокруг СБН, делая по 2 СБН в одно место, чтобы потом за этот ряд соединять детали (это показано в МК по тапкам)


Комментариев к записи: 6

Расскажу и покажу, как изготовить самим достаточно удобные домашние тапки-шлепки. Сразу поясню, что они могут быть совершенно разными. Все зависит от того, что у вас найдется под рукой. Смотрите седующи МК “Тапки-шлепки”… Когда-то я очень много сделала таких тапочек, хватило всем родным и друзьям… В ход шли старые кожаные сапоги, сумки, портфели из искусстенной кожи (она достаточно толстая, прекрасно подходит), можно было в магазине “Сделай сам” купить обрезки искуственной кожи. Для внутренней сороны использовался драп, плотная ткань (в ход шли старые пальто). Главное, чтобы она не обсыпалась. Для обвязки покупала в магазине синтетическую пряжу, она разных цветов, нитки сами служили украшением для тапочек. Потом купила большую бобину капроновой тонкой крученой веревки, стала ее использовать, только кончики и места с узелками приходится смазывать клеем ПВА, чтобы не вылезали (они скользят и развязываются). Почему нельзя использовать хлопок и шерсть? Потому что они быстро износятся, и тапочки прослужат совсем мало. У меня даже достаточно прочная синтетика протиралась, правда, я по несколько лет носила такие тапки, брала их с собой и в поездки, и в больницу… Еще нужен поролон, иначе подошва не будет держаться.

Для этих тапок я взяла натуральный мех (старая дубленка), остатки пряжи и капроновые нитки.

Сначала берем выкройку подошвы и верхней части. Если тапочки из искусственой или натуральной кожи, то лучше сделать верх из двух половинок, как у меня на выкройке (все выкройки уже старые, но удобные), потом эти половинки соединятся между собой в выпуклой форме.

Я же соединила верхние части в одну, т.к. вязала ее из пряжи. Если рассмотрите выкройку, то увидите, что там образуется вытачка. Ее придется потом замкнуть, а еслиэто 2 половинки, то просто соединятся по выпуклой части и получится объемный верх, чтобы ноге было удобно…

По выкройке подошвы выкраиваем на каждый тапок по 2 детали: верхнюю и нижнюю. Я в этот раз сделала нижнюю из линолеума (остался от ремонта), а верхнюю из меха. Далее их нужно обвязать. Хорошо сделать сначала дырочки с помощью пробойника. У меня вот такой сохранился. Просто пробиваем в нужных местах отверстия, ударяя молотком по пробойнику, мусор выходит через отверстие.

Но если его нет, можно проколоть шилом. Я в этот раз обошлась без пробойника. У меня с советских времен сохранился крючок, которым вязать невозможно (не знаю, для чего их выпускали во времена всеобщего дефицита), т.к. конец у него острый, как у шила, но вот пригодился, прекрасно прокалывает и линолеум, и мех, и нитку сразу протаскивает.

С помощью этого крючка и капроновой тонкой вервки обвязываем обе части подошвы. В каждое отверстие встаем 2-3 раза для того, чтобы расстояние между проколами было больше.

Рубрики:  вязание крючком/обувь
вязание крючком/носочки, тапочки, пинетки
вязание крючком/фриформ
VIDEO

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку