торт "Вечерний поцелуй" - из печенья и орехового безе
Преинтереснейший торт.
Вкус у торта такой же приятный, как и его вид. Хрустящие слои теста перемежаются нежным кремом.
Аромат - насыщенно шоколадный. Попадающиеся кусочки орехов придают специфический привкус.
Тесто для него делать не нужно - вместо слоёв теста используются готовые печенья. На эти печенья намазывается ореховое безе и всё это великолепие высушивается в духовке. Получается корж, состоящий из двух слоёв.
Крем тоже очень простой, он не требует утомительного взбивания масла. Масло растворяется в разогретой заварной массе.
Глазурь не застывает и остаётся мягкой и липкой.
Для облегчения приготовления торта и для уменьшения калорийности можно отказаться от глазури и украсить торт шоколадной стружкой и орехами.
Безе
Грецкие орехи измельчить до размера горошины и рисины.
Белки миксером взбить до жёстких пиков, при взбивании постепенно подсыпая сахар.
Ложкой смешать белки и орехи.
Коржи
Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить печенья тремя полосками.
На печенья нанести безе и размазать ровным слоем.
Высушивать в духовке при t=70~80°C примерно 1 час.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.
Готовые коржи остудить до комнатной температуры.
Крем
Пока подсушиваются коржи, приготовить крем.
В небольшую кастрюльку положить желтки, сахар и муку. Перемешать.
Вмешать молоко.
Положить поломанный шоколад.
Поставить на большой огонь.
Когда масса прогреется, огонь убавить до среднего и начать непрерывно помешивать.
Варить до загустения - при проведении пальцем по ложке с кремом будет образовываться не заплывающая борозда.
Положить в горячий крем сливочное масло.
Размешивать, пока масло не распределится равномерно.
Крем станет немного жиже.
Остудить крем до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на 1 час или в морозильник на 20 минут.
Остывший крем переложить в миску и взбить миксером.
Крем побелеет и увеличится в объёме.
Сверху и с боков торта также намазать слой крема и разровнять его.
Поставить в холодильник.
Глазурь
Пока торт застывает, приготовить шоколадную глазурь.
В маленькой кастрюльке смешать сахар, крахмал и какао.
Влить немного молока и аккуратно размешать.
Затем влить остальное молоко.
Положить поломанный шоколад и сливочное масло.
Подогревать глазурь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения и растворения масла и шоколада.
Остудить глазурь до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с глазурью можно поставить в холодную воду.
Облить торт остывшей глазурью равномерным слоем.
Опять поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. good-cook.ru