Цитата сообщения Nudeloper
источник
Оказывается, нет ничего проще, чем приготовить дома брынзу.
Понадобится:
1 л молока (свежего или пастеризованного недлительного хранения)
200 г сметаны
3 яйца
1 ст.л. соли
Молоко с солью доводим до кипения, взбитую сметано-яичную смесь выливаем в молоко, не убавляя огня доводим до кипения, помешивая. Кипятим еще минут пять. Сливаем в друшлаг, проложенный марлей в 4 слоя, даем стечь сыворотке, закрываем концами марли сырную массу и кладем под пресс между двумя досками (1,5 кг) на 4 часа (до остывания). Снимаем груз и верхнюю доску, убираем в холодильник на ночь. Аккуратно достаем из марли.
Это процесс в целом. Теперь практические советы. Приготовьте дуршлаг, марлю и куда все это будет стекать, до того, как поставите греть молоко. Также и сметанно-яичную смесь приготовьте заранее: ее достаточно просто хорошо смешать венчиком. Для молока возьмите кастрюльку с толстым дном и мешайте-мешайте-мешайте, т.к. молоко имеет свойство пригорать, а вкус горелого молока в сыре - это не то, что нам нужно. :) Молоко при закипании имеет свойство также убегать, так что кастрюлька должна быть по объему минимум вдвое больше кол-ва молока (вам так будет безопаснее).
Когда вольете сметанно-яичную смесь, слегка убавьте огонь и аккуратно несильно помешивайте всю массу, особенно по дну кастрюльки пройдитесь, т.к. туда в первую очередь и опустится створоженная масса (следите, чтобы не пригорела). Сливайте все в друшлаг, когда увидите, что сыворотка становится более прозрачной, это заметно, если слегка раздвинуть ложкой всплывший творог.
Дав стечь сыворотке (на это уйдет 7-10 мин.), стяните концы марли и завяжите в узел: на мой взгляд это практичнее и сыр не растечется в блин при прессовании.
От кол-ва пресса зависит окончательная плотность сыра. Я взяла 1,5 кг - сыр плотно-нежный.
Можно наслаждаться.