Мыловарам: Полезные добавки в мыле |
Кроме ухаживающих, кондиционирующих масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло ручной работы новыми свойствами, но и позволят разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне. Объединим эти компоненты под общим названием: полезные добавки.
К ним относятся:
Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.
Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.о. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм.
Гораздо интереснее использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло со свежим овощным или фруктовым пюре быстрее прогоркает и срок его хранения сокращается. Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа.
Сушеные дольки фруктов используйте для украшения мыла. Особенно популярны для этих целей цитрусовые. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и пусть они повялятся пару месяцев на солнце или просушите их в слабонагретой духовке около 8 часов.
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.
Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.
Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.
Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами.
Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.
Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Чтобы не навредить своей коже и избежать аллергии, используйте только 100% натуральные эфирные масла. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано лишь в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо для создания полезного и натурального продукта, которым и является ваше домашнее мыло.
Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря.
Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень.
Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.
Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет.
Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.
Карри: сделает мыло желтым.
Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки.
Куркума: отвечает за персиковые тона.
Как видите, многое из того, что уже есть на вашей кухне, способно обогатить полезными и лечебными свойствами ваше домашнее мыло. Немного фантазии, терпения и эксклюзивный рецепт мыла готов!
А теперь - за работу!
полезное_мыло - мыло ручной работы
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ/Мыло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |