Соус ткемали |
Этот необыкновенно вкусный соус готовят из алычи (ткемали). Соус очень хорош - терпкий, ароматный. Отлично подходит к мясным блюдам.
Если, вы не нашли алычу (ткемали), то, ее совершенно спокойно, можно заменить самой обычной сливой, только слива должна быть кислая. Получится не менее вкусный и ароматный соус.
В состав соуса входит мята, но не совсем обычная, называется омбало. Она у нас встречается на рынках, но редко. У омбало, приятный мятно - лимонный аромат. Подробнее про омбало можно прочитать в энциклопедии специй.
Состав:
на 4 баночки по 200 гр.
алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.)
Приготовление:
Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.
Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.
Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.
А это пюре из алычи.
Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.
Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.
По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды соответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |