Понедельник, 25 Августа 2014 г. 18:18
+ в цитатник
На 1 кг помидоров:
сахар - 1-2 ст. ложки;
соль - 1 ч. ложка;
гвоздика - до 5 штук;
перец душистый - до 8 горошин;
чеснок - 1 зубчик;
корица - по вкусу и по желанию;
острый перец - по вкусу;
ароматные травы - по вкусу;
уксус (6%) - 2 ч. ложки.
Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с итальянскими травами, потому что готовлю его для пиццы или с карри, который мне нравится к сосискам и сарделькам. Если не планируется длительного хранения кетчупа, то не добавляйте в него уксус. В зимний период или когда не хочется возиться с увариванием и протиранием помидоров, то используйте готовое качественное по составу покупное томатное пюре.
Подготовьте ингредиенты.
Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять.
Рекомендуется уварить помидоры на треть, но я советую просто шумовкой достать густую часть и просто отделить сок, который годится для питья или для супов.
Добавьте сахар, соль, чеснок и все специи.
Варите все вместе при помешивании около 15 минут.
Затем измельчите блендером или толкушкой.
Протрите массу через сито.
Получится однородный соус - домашний кетчуп.
Для консервирования доведите протертую массу до закипания, влейте уксус и закатайте с стерилизованные банки.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-