Цитата сообщения last_Alive
Без заголовка
Пасхальные творожные яйца
Оригинальный десерт. Вкусный, нежный, сладковато-кисленький. С толстой хрустящей шоколадной скорлупкой. На срезе похож на крашеные пасхальные яйца.
Инградиенты
60г кураги (10шт), 25г грецких орехов (5 шт), 200г творога, 2~3 ч ложки сахарной пудры, 5г желатина, 50г белого шоколада, 100г чёрного молочного шоколада
Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут, слить воду. Если курага очень сухая, т.е. не гнётся, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.
Желатин замочить в холодной кипячёной воде. (Если желатин импортный - др.Откер или Хаас, - то достаточно 2-х ст ложек воды. Если желатин Российского производства П-11 по ГОСТ 11293-89, то его нужно замочить в 0,5 стакане воды на 30~40 минут, затем лишнюю воду слить.) Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и довести желатин до полного растворения.
В блендере измельчить курагу с орехами. (Для лучшего вкуса нужно использовать слегка поджаренные миндальные или лесные орехи.) Снять орехи, оставшиеся на винте мясорубки, и тоже положить в массу. Перемешать. Попробовать. Если масса кисловата, положить 1 ч ложку сахарной пудры.
Если творог крупными хлопьями, протереть его через сито или дуршлаг.
Белый шоколад растопить. Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин.
Если белый шоколад использоваться не будет, то количество сахара нужно увеличить на 1~2 ч ложки. Ещё в этом случае очень желательно положить в творог немного цедры лимона - примерно четверть чайной ложки.
Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером примерно с лесной орех. Творог тоже разделить на 10 частей. Кураговые шарики заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц или просто шаров. Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2~3 часа до затвердения.
Чёрный шоколад растопить на водяной бане. Желательно растапливать не весь шоколад сразу, а по 1/3 части - по очереди (можно по 20-25 грамм). Каждый творожный шарик при помощи небольшого ножа обмазывать шоколадом шарик со всех сторон. Готовые шарики брать снизу двумя вилками, приподнимать, чтобы стёк лишний шоколад, и перекладывать на тарелку или блюдо. Тарелку желательно бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приклеиваться. Если шоколадное покрытие получилось не слишком ровным, то после того, как шоколад немного застынет, т.е. перестанет тянуться, но ещё останется мягким, его можно немного подравнять и пригладить пальцами, слегка смоченными в воде. Не обязательно творожные шарики полностью покрывать шоколадом. Можно растопить шоколад в маленьком фунтике и, выдавливая его через дырочку, расписать десерт орнаментом. Готовые творожные яйца убрать в холодильник до полного застывания шоколада.