Ура, я снова с вами, все дела срочные закончены и я наконец написала два новых этапа. Знаете что я хотела сказать, за последние пару лет я конечно значительно продвинулась в изучении техник вышивки, но тем не менее не могу назвать себя главным гуру, поэтому пишу, как знаю. А если где-то ошибусь буду благодарна, если более опытные товарищи поправятJ
Прежде всего необходимо определиться из какого угла вы будете начинать рисунок по продернутым нитям, и дальше, в соответствии со схемой, обращая внимание на пересечение нитей, внимательно и аккуратно продергивать нити постепенно, а не сразу на всю длину контура.
В примере, который привожу я, я начинаю с верхнего правого угла , просто потому что так легче объяснять. В реальности я начала шить из нижнего правого, но там сложнее сразу разобраться, зато проще считать J Думаю вы сами определитесь как вам будет удобнее, главное понять принцип.
Итак, мы начинаем с обработки края для панки по продернутой основе., то есть по факту готовим мережку. В ретичелло, и это оказалось самым неожиданным для меня, в отличии от наших техник, края мережки обрабатываются не через 4-6 нитей, а всего лишь в две нити ткани! Как, казалось бы, тогда может не разъехаться основа и удержать структуру? Это вам не хардангер: обработал область прорезания, подрезал нитки и гуляй, тут начинаются танцы с бубнами, но зато эффективность этого метода значительно выше, а аккуратность работы внутри ажурной области несравнима с тем же хардангером.
Итак, посмотрите на схему, на ней есть несколько ошибок в обработке края, точнее это видимо просто небольшая невнимательность была при создании и совершенно не страшно, но для нас это означает, что при строгом следовании схеме у вас не получится обработать нормально область продергивания.
Красными кружками я отметила места, где либо неправильно посчитаны стежки, либо просто их нет, хотя для работы они тут нужны. Например нижний край, основа города, на схеме просто нет ни одного гладьевого валика.
А так должно это выглядеть:
При вышивании панки по продернутой основе мы удаляем 2 нити ткани с обеих сторон панки, а значит в местах, где нити будут обрезаны просто необходимы гладьевые валики, закрепляющие ткань.
Я нарисовала нам схему второго этапа, с учетом всех необходимых гладьевых валиков. Так как мой Pattern Maker не умеет удалять части сетки чтобы изобразить мережку (кстати какая программа может?), то я голубыми линиями обозначила нити, которые нам нужно будет удалить. Напоминаю, что красная линия – центральная ось дизайна.
Второе напоминание (обретенное неудачным опытом) - схема дана под размер 129 (основа) на 116 (боковые стороны)!!! Поэтому если вы вышили квадрат или высокий прямоугольник не забывайте о том, что и боковые стороны над городом у вас будут значительно выше! Поэтому именно вам рекомендую начинать второй этап с нижних углов, чтобы не ошибиться в подсчетах.
Начинаем, как я уже говорила, из правого верхнего угла. Для начала нам необходимо отступить от внутреннего края трехрядной панки 10 нитей ткани и удалить последовательно 2 нити (11-ю, 12-ю), оставить 4 нити (13-16), удалить еще две нити опять оставить 4 и снова удалить 2. Точнее в самом начале не удалить, а надрезать , выдернуть (вынуть) и не обрезать окончательно.
Смотрите на схему, красной стрелкой обозначено место где примерно следует надрезать нити ткани.
Помните главное правило каждого человека с ножницами – семь раз отмерь, один отрежь! Обидно будет, если потом из-за ошибки периметр не сойдется.
Надрезали? Начинаем аккуратно вынимать нити из ткани поддевая их иглой. Не тяните! Иначе вы можете нарушить структуру ткани за пределами продергивания, а это сразу может испортить весь вид будущей готовой работы. Оно нам надо?
Вот как-то так. Одну вытянули, вторую, задача дойти до точки обреза (место пересечения голубых линий).
Точно так же отсчитываете боковые нити, которые требуют удаления и продергиваете их, что бы у вас получилась такая картина. Обратите внимание, все продернутые нити выведены на изнанку!
А теперь закрепляем нити булавками так, чтобы они были как бы отогнуты. Горизонтальные – горизонтально, вертикальные - вертикально. По моему тут всё понятно.
И тут у нас начинается самое интересное и одновременно и простое, и сложное. Простота заключается в том, что ну что может быть проще гладьевого валика из прямых стежков? А сложность в том, что валик нам надо прошить, пришивая продернутые нити, так мы тщательно закрепим край. Ну не гении ли итальянцы в этом?!
Переворачиваем на лицо, красота и аккуратность!
Берем 12-й наш перле и проходимся прямыми частыми стежками (шов вперед иголка) вдоль области зашивания. Разумеется приметываем и обрезанные нити. Обратите внимание, наметка идет всего лишь через одну нить от продернутой области, рабочую нить мы не закрепляем никак, просто оставляем хвостик, который потом подрежем в ноль. Потом.
Игла с рабочей нитью выводится на высоте 2 нити от области продергивания сразу за последней оставленной нитью. Не знаю как понятно это описать, вроде на фотографии понятно должно быть.
А дальше начинаем шить прямыми стежками гладьевой валик, сверьтесь со схемой сколько у вас должно быть стежков и обратите внимание на обработку угла. Шьем через каждую нить.
Так это выглядит с изнанки, стараемся пришить валиком продернутые нити ткани. Проверяйте иногда, чтобы они были достаточно натянуты и не перекосились.
Как только вы дошли до окончания валика , а это первая не продернутая нить, откладываем рабочую нить в сторону, переворачиваем работу и аккуратно подрезаем болтающиеся нитки практически у самого основания J
Ну красотенюшка ж уже, да?
А теперь аккуратно под прошитыми стежками проводим иглу примерно на середину линии из 4х оставленных нитей.
А дальше переворачиваем работу на лицо и начинаем шить уже знакомую нам панку 4х4.
Когда доходим до места, где еще не продернуты нити, начинаем их продергивать на небольшое расстояние, потом продолжаем панку, потом снова продергиваем и снова панка. И так до тех пор пока не дойдем до противоположного (левого верхнего) угла, где надо будет выполнить ту же угловую обработку гладьевым валиком, только в зеркальном отображении.
В принципе можно прежде чем шить панку точно так же обработать левый край, а потом между ними продергиваем все нити и спокойно шьем верх ни на что не отвлекаясь. Но! Так можно поступить только с верхом, потому что на нем нет никаких пересечений с линиями «домов».
Если прям очень-преочень хочется, то можно, конечно, подготовить все 4 угла и продернуть нити для внешнего периметра, но НЕ ШЕЙТЕ сразу панку везде, можно только верх и верхние половины боковых сторон, до первого пересечения с «домиком».
Ну а дальше понятно, надо вышить панку везде, где можно J У нас получатся очень симпатичные ажурные линии. Закрепляйте теперь начальную нить, после того как закончится предыдущая, под уже прошитыми стежками с изнанки. Дальше все знаете как.
Сложность нашего проекта в том, что он является в том числе и счетным, а значит вам нужно будет считать ячейки панки чтобы понять где делать перпендикуляры. Если вы начали с верхнего угла, как я описываю, то спустившись по боковой стороне до красной метки на моей схеме вам следует остановиться и отложить нить.
Смотрим внимательно какие нитки нам нужно удалить, опять отступаем немного в сторону, буквально сантиметра три-четыре, подрезаем нить, отгибаем её и закрепляем булавкой. Всё по тому же принципу, что был описан выше.
Берем другую иглу с ниткой( то же самое 12-е перле) и приступаем к вышиванию пересечения перпендикуляров, а точнее шьем гладьевой валик сбоку. Обратите внимание, дальше приведен пример стандартного соединения перпендикуляров Т-образного типа.
Дальше традиционо, провели нить под стежками до середины гладьевого валика и начали шить панку теперь уже по перпендикулярной стороне.
А теперь посмотрите на схему, видите, что нижняя часть с домом усложнена двухрядной панкой, а значит в месте примыкания домика к периметру надо сделать еще горизонтальный валик для продергивания второго ряда внутренней панки:
Вот так это должно выглядеть, объяснять я уже не вижу смысла, все приемы были объяснены выше, единственное что, на этом снимке плохо виден гладьевой валик, а сама фотография сделана с левой стороны домика, ну то есть относительно приведенной выше схемы просто зеркальна.
А дальше приступаем в счету и аккуратному продергиванию до пересечений, то про что я писала раньше и шьем строго по схеме. Я рекомендую каждый валик, и соответственно новую линию панки, начинать новой нитью и шить линии панки до пересечений попеременно разными нитями.
Ну то есть дошли до пересечения, выполнили гладьевые валики, повороты, пересечения, что там у вас в данный момент в схеме и пошли дальше.
Единственный момент, на который следует обратить внимание это два симметричных окна, в которых не нужно делать валиков и нужно просто оставить хвостики продергиваемых нитей, закреплять мы их будем в другом этапе.
На этом куске схемы они обозначены красными кружками. Упс, слово "Текст" случайно осталось :)
Что выглядеть должно при вышивке у вас как-то, фото не очень, но можно увидеть, что бахрома просто оставлена длиной примерно в 1 - 1,5 см.
Забавно, обнаружила сейчас, что как раз эту поперечину между кружками я прошить-то и забыла :) Ну я ж говорю - я тоже совсем не совершенна.
А теперь вернемся к моменту, указанном на схеме выше стрелками и надписью "не продергивать нити ткани. Вот как-то так у вас должна быть заготовлена верхняя линия для панки между крестами. Продергивание только с нижней стороны!
И вот так макушка выглядит законченной.
Кресты я вышила тоже гладьевыми валиками через 2 нити ткани, включая поперечины, так как на оригинальной схеме поперечины были простыми прямыми стежками, мне это не понравилось - слишком тонко.
На этом второй этап я считаю законченным, все объяснения даны, и вроде даже вполне подробные. Если остались вопросы - пишите, объясню в комментариях.
Третий этап простой, и написан, так что опубликую его наверное завтра, а потом вернемся к ранее озвученному графику один этап - раз в две недели по средам. Если что-нибудь опять не произойдет и Небесная Твердь не налетит на Земную Ось :))