Цитата сообщения Лилёша
По содержанию ценных ненасыщенных жиров авокадо занимает одно из лидирующих мест. Уникальное сочетание жиров, витаминов и клетчатки позволяют авокадо быть в десятке самых полезных продуктов для человека. Что касается острого соуса из этого овоща с чили, то без него невозможно представить мексиканскую и бразильскую кухню.
на 3 порции:
2 средних авокадо
1 ½ столовых ложки свежевыжатого сока лимона (лайма)
1 измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука
от 1 до 2 мелко нарезанного перца чили
1 небольшой мелко нарезанный помидор
соль по вкусу
Аккуратно разрезаем авокадо пополам до косточки и раскрываем его на 2 части. Удаляем косточку ложкой, а затем той же ложкой начинаем извлекать мякоть авокадо в маленькую миску. Разминаем авокадо вилкой почти до пюре, но « с комками», чтобы они чувствовались, а затем добавляем лимонный сок и чеснок. Лимон, кроме того, что формирует вкус, предохраняет авокадо от окисления (на воздухе он темнеет). Добавляем туда же лук, помидор и перец чили. Заправляем по вкусу солью.
Гуакамоле желательно есть сразу же.
Если это не предполагается, плотно закройте (зажмите) его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, желательно не больше 2-3 часов.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник