Пирог-пляцок «Утренняя роса» |
Вообще-то то, что я хочу сегодня вам показать, это не пирог, это - пляцок. Пляцок - это нечто среднее между пирогом и тортом. Пекут его чаще всего в прямоугольной форме и отличительной чертой этого кондитерского изделия является его срез. На срезе этот шедевр кулинарного искусства просто поражает воображение! Он многоцветный, яркий и замысловатый, что достигается разнообразными слоями теста, крема и начинки.
Рецепт пирога "Утренняя роса" я нашла в интернете, немножко его подправила под свои пристрастия и теперь предлагаю вам. Пекла его к 8 марта, все были в восхищении. Попробуйте!
Сначала готовим кокосовые "росинки". Для них нам понадобится:
200 г творога
8 ст. ложек кокосовой стружки
3 ст.лож. сахара
1 яичный желток
Творог можно протереть через сито (хотя и не обязательно), добавляем в него сахар и кокосовую стружку. Отделяем желток от белка. Желток добавляем к творогу, а белок нам пригодится в дальнейшем.
Хорошо перемешиваем и формируем шарики, размером примерно с грецкий орех. Укладываем их на поднос и ставим в морозильную камеру минут на 25-30.
Теперь приступим к тесту. Для него нам понадобится:
200 г масла
150 г сметаны
3 яйца
1 белок
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
2 стакана муки
3 ст.лож. молока
2 ст.лож. какао.
.
Масло надо заранее достать, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Мягкое масло взбиваем с сахаром, не переставая взбивать, добавляем по одному яйца и белок, оставшийся от творожных шариков.
Добавляем сметану, в которой гасим соду, и молоко. После чего просеиваем муку и замешиваем тесто.
Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. У меня форма силиконовая, поэтому этот пункт я опустила. Выливаем в форму половину теста. В другую половину теста добавляем какао и хорошо перемешиваем. Получившееся шоколадное тесто выливаем поверх белого.
Теперь берем наши замороженные творожные шарики и выкладываем сверху, вдавливая их в тесто.
Выпекаем пирог в разогретой до 180-200° примерно 40 минут.
Готовим крем.
Крем можно взять любой на ваш вкус. Советуют брать взбитые сливки или заварной крем. Я в этот раз приготовила с заварным. Для него надо:
1/2 стакана сахара
1 стакан молока
1 ст.лож. муки
1 ст.лож. масла
Перемешиваем в небольшой кастрюльке сахар с мукой. Добавляем тонкой струйкой молоко и перемешиваем. Ставим на огонь и варим до загустения. В конце варки добавляем масло. Даем крему остыть.
Готовый пирог достаем из духовки, вынимаем из формы и даем остыть. Смазываем верх кремом и посыпаем какао.
Теперь разрезаем на порционные кусочки и зовем всех пить чай! Вот какая "Утренняя роса" у меня получилась.
Рубрики: | Торты выпечка к чаю |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |