Цитата сообщения Лилёша
Картофельные клёцки в томатно-сметанном соусе
1 кг. картофеля
1 головка репчатого лука
2-3 куриных яйца
2-3 ст. ложки сливочного масла
мука (сколько возьмет тесто)
соль и перец по вкусу
3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
3 ст. ложки томатной пасты или стакан томатного сока
3 ст. ложки сметаны
2-3 лавровых листа
перец черный горошком 5-6 шт.
зелень: лук, укроп, петрушка (по вкусу)
Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
![Клецки из картофеля](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/3debb0923e00b2fd0aaa06e14cc3b709ae.jpg)
Картошку залить водой и поставить на сильный огонь до закипания, после чего немного убавить огонь и варить до полной готовности картофеля (молодой картофель варится 30-35 минут на медленном огне).
![Вареная картошка](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/beb628a314addc75405f78955c80ae67c9.jpg)
Когда картофель сварится, сливаем горячую воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель до состояния пюре и оставляем остывать.
![Картофельное пюре](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/cbf37bc1a14a84e967017233141ffd5e8a.jpg)
огда пюре полностью остынет, добавляем в него яйца. Количество яиц зависит от плотности и сухости картофельного пюре. Если оно немного жидкое, то достаточно будет двух куриных яиц.
![Рецепт картофельных клецок](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/63bbdf783faf8fb3c544fb33fd06ab5e02.jpg)
Перемешиваем пюре с куриными яйцами и постепенно начинаем добавлять муку.
![Тесто для клецек](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/cc25965967315182b754336781400a2147.jpg)
Муку добавляем небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваем, пока не начнет формироваться эластичное, немного липкое тесто. Муки может уйти довольно много, около 3-4 стаканов.
![Картофельное тесто](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/4ca4b1fabaedfb0dc9fa74c51265366ef5.jpg)
Тесто раскатываем на небольшие колбаски диаметром примерно 2 см.
![Колбаска из теста](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/4b6b157f26ca1f8c1eeedbcb28c53358c5.jpg)
Колбаски острым ножом режем на ломтики толщиной 0,5 см.
![Заготовки для клецек](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/405a8f328381f6bbfcf0453df755126145.jpg)
На каждый ломтик можно слегка надавить вилкой, чтобы образовались бороздки. Они нужны для того, чтобы соус лучше задерживался на клёцке.
![Как лепить клецки](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/5d2c14bbf833491cb01a5e6ccccaaf8cf8.jpg)
Если клёцек получилось больше, чем вы готовы съесть за один раз, то их можно заморозить. Лист посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Клёцки аккуратно раскладываем, чтобы они не соприкасались, и ставим в морозильную камеру на час- два.
![Клецки своими руками](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/4bf4d98bad5ea869d7cb3fa2910d4ea873.jpg)
Затем вынимаем и перекладываем в пакетик. Храним до следующей готовки в морозильной камере.
Готовим томатно-сметанный соус для картофельных клёцек
Это очень простой соус, который можно приготовить за 15-20 минут. Вместо него можно использовать любой, на ваш вкус.
Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.
![Жареный лук](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/b182e010339d650b485ac5d54a519cb6f0.jpg)
Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если вы используете томатный сок, то его сразу следует хорошо перемешать со сметаной и вылить в сковороду для тушения. Не забываем время от времени помешивать.
![Томатный соус](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/a2bcd25f7011dcc8daa212f2e47dc2162e.jpg)
Если готовите с томатной пастой, то сметану добавляете через 10-15 минут после пасты.
![Томатно-сметанный соус](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/9bd41de9c95f0df3b32053bb61039c35b0.jpg)
Все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь ещё на 5 минут. Помешиваем, пока соус тушится. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
Чеснок очищаем, мелко режем или продавливаем через пресс. Его будем добавлять в самом конце.
![Чеснок измельченный](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/908a8a3f3dee424c7f9ea3c4d9af74c99e.jpg)
Когда соус готов, снимаем его с огня и оставляем под крышкой.
Варим картофельные клёцки
Клецки будем варить порционно. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, солим и оставляем закипать. Когда вода закипит, бросаем туда часть клёцек, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда клецки всплывут, даем им покипеть еще 2-3 минуты и шумовкой выкладываем в чашку.
![Вареные клецки](http://lubimierecepti.info/wp-content/uploads/sites/7/2015/03/c575f5496dfbf7aa645523f7147983724d.jpg)
Как только последние клецки сварятся, тут же ставим сковороду с соусом на огонь. В это время рубим зелень.
![Рубленая зелень](http://www.diy.ru/media/st/9e/be/3a/c2fd98e2bb63e9a5564850ca644675b45a.jpg)
Как только соус начнет кипеть, высыпаем туда клецки, чеснок и порубленную зелень.
![Клецки с соусом](http://www.diy.ru/media/st/89/af/1b/e7297d3fc97afbeea22c26c10a940f818d.jpg)
Всё хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и оставляем на пару минут под крышкой потомиться.
Картофельные клецки в томатно-сметанном соусе подаются горячими, как самостоятельное блюдо. Но их можно подавать и как гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник Картофельные клёцки в томатно-сметанном соусе