Томаты в собственном соку (желтые)
|
|
Вторник, 08 Февраля 2022 г. 17:56
+ в цитатник
Оригинал взят у vikussss в Томаты в собственном сокуВ этом году я впервые закрыла помидоры по этому рецепту. Недавно была продегустирована первая банка, вердикт - вкуснотища! Я весьма ровно отношусь к консервированным помидорам - по любым рецептам - но этот вариант поедаю с огромным рвением.
Пардон, у меня в этом году только жёлтые помидор
Для приготовления "собственного сока" нужно перетереть томаты в пюре. Раньше я всегда тёрла томаты на тёрке, отбраковывая в конце пустую шкурку. В этом году попробовать перемолоть погружным блендером (аллилуя ещё раз, что он у меня есть!) для экономии времени. Да, процесс занял буквально минуту, масса получилась чуть более жидкой, чем на тёрке, но это в нашем случае не критично. Дальше я поставила кастрюлю с помидорной массой на огонь, добавила 1,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 20-30 г фруктового уксуса на килограмм помидоров, и довела до кипения. Кипящей массой залила утрамбованные в банки мелкие помидорки, стерилизовала минут 7-10, потом закатала и укутала.
Количество соли и сахара я указала примерно, ибо всё зависит от вкуса используемых томатов. У меня были сладкие, поэтому сахара я положила почти поровну с солью. Кол-во уксуса тоже под вопросом, потому что помидорки получились на вкус вообще не уксусные, и это прекрасно. И ещё небольшая ремарка: после обработки блендером, в помидорной массе остаются ошмётки шкурок. Меня они совершенно не смущают, но их легко можно выловить ложкой, если режет глаз )
На момент написания поста, первую двухлитровую банку мы уже умяли, но нежнейший помидорный маринад выливать я не буду. Пригодится в качестве соуса для тушения голубцов или фаршированных кабачков.
* * *
Надеюсь автор поста простит мою отсебятину. Но я просто обожаю все варианты томатов в собственном соку. И сама обязательно буду закатывать на зиму. столько, сколько смогу.
В далекие уже годы, когда Армения оказалась в блокаде, заготовленные летом несколько десятков таких банок с томатами в собственном соку, нас буквально спасли от самого настоящего голода. 250 гр хлеба на человека, и баночка таких томатов. Старшая дочка ела помидорки, а я пила сок с хлебом (но я готовлю без уксуса). часто были нашим простым ужином в те годы, зимой. Надеюсь это время никогда не повторится. И пусть его не будет ни у кого. Но в кладовке стоит десяток такой вкуснятины.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-