Цитата сообщения Таня_Одесса
Три варианта закуски из синеньких (баклажан), заготовка на зиму
Синенькими у нас в Одессе называют баклажаны
Прошло почти два года, как я собиралась выставить эти рецепты. Мне постоянно что-то мешало, но в этом году я дала сама себе слово:"сделаю!". Сделала, сфотографировала и..... завис фотик... ...нет слов! Полторы недели провозилась с фотиком и ФСЕ получилось, фотки загрузились, поехали:
Салат из синеньких
2 кг баклажан отварить в соленой воде 10-15 минут. Очистить шкурку, баклажаны нарезать брусочками. Можно их нарезать сразу
и уже в нарезанном виде отварить в подсоленной воде 3-4 минутки. Это уже сами решайте кому и как будет удобно. Главное - не переварить!
4 красных болгарских перца нарезать соломкой,
2 больших луковицы - полукольцами,
1 пучок сельдерея -нарезать. Я как-то пробовала заменить сельдерей петрушкой, но получилось совершенно не то, не вкусно.
Все размешать и добавить:
150-100 гр растительного масла,
100 гр. уксуса,
1 крупненькая головка чеснока,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.
Дать салату настояться хотя бы пару часов. Может храниться в холодильнике в банке под полиэтиленовой крышкой до месяца. Можно закатать. Для этого готовый салат уложить плотно в банки, прикрыть крышечками и стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут.
Синенькие фаршированные
я их просто обожаю
на сайте "say7.info" у Ингуши есть рецепт фаршированных синеньких
вот он
http://forum.say7.info/topic17796.html
я готовлю все точно так же, как и Ингуша, но только в фарш ложу в 2 раза меньше чеснока и острого перца и заливку делаю такую как в предыдущем рецепте с небольшим изменением:
6-7 столовых ложек воды,
100 гр растительного масла,
100 гр. уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.
Так, теперь более подробно. Отварила синенькие в подсоленной воде(10-15 минут). Наколола баклажаны вилкой и поставила под гнёт на ночь. Из сельдерея, острого перца и чеснока приготовила фарш. Сделала надрез в синеньких, нафаршировала их и уложила в посуду для закваски. Нафаршированные синенькие можно перевязать веточкой сельдерея чтобы они не распадались и в них помещалось больше начинки. Закипятила рассол, залила синенькие, накрыла крышкой(у меня керамический бочонок с крышкой) и оставила кваситься на недельку-полторы. На 2 кг синеньких у меня ушло 3 порции заливки. Количество заливки будет зависеть от плотности укладки синих. Чем плотнее вы их уложите в посуде, тем меньше заливки пойдет. Эти синие тоже можно закатать. Уложить нафаршированные синенькие "стоя" в литровые баночки, залить рассолом прикрыть крышечками и стерилизовать литровые банки 1 час. Закатать, укутать до полного остывания.
Язычки
это потрясающая вещь, чем-то напоминает "тещин язык", но это совершенно другое блюдо.
синенькие разрезать вдоль на три части.
Нам понадобится помидорная заливка. Пропорции такие: на 2 части помидор, одна часть красного болгарского перца и по вкусу острый перец. Т.е. я делаю на 2 кг помидор, 1 кг перца и две штуки острого перца. Все прокрутила на мясорубке, посолила, закипятила.
Далее приготовить саламур(так у нас называют рассол)
на 0,7 литра воды
1 столовая ложка с большой горкой соли
2 столовые ложки сахара фактически без горки,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки растительного масла.
В этом саламуре мы на сковородке жарим-парим синенькие
переворачивая их пока они не станут мягкими
складываем язычки в глубокую посудину, сверху выдавливаем через чесночницу пару зубков чеснока
заливаем помидорной заливкой
так делаем несколько слоев. Даем настояться хотя бы пару часиков. Такие синенькие тоже можно закатывать. Синенькие нарезать язычками, слегка обжарить в саламуре, сложить в банки, залить кипящим саламуром, стерилизовать литровые банки 40 минут. Приготовить помидорную заливку, закипятить, разлить в стерилизованные баночки и закатать. Зимой открываете баночку язычков и баночку помидорной заливки и далее по рецепту.
Приятного аппетита!