Цитата сообщения angreal
Спросите у любого продавца пищевой продукции на рынке, есть ли у него сертификат соответствия его товара декларируемому качеству. Ручаюсь, большинство из них посмотрит на вас дикими глазами – они не только не имеют такого документа, но и не слыхали о таковом.
В самом деле, анализ в лаборатории стоит немалых денег, оформление соответствующей документации тоже, поэтому частенько на наших рынках появляется продукция явно сомнительного качества.
Да и спрашивать этот сертификат мы не привыкли. Нам бы хапануть что-либо подешевле.
Но уж если вы решили рисковать, то, хотя бы, сведите риск к минимуму – постарайтесь сами проверить качество того, что покупаете. Вот как можно быстро поверить некоторые распространенные продукты:
Колбаса
У колбас оболочка должна быть сухой, без слизи и, тем более, без плесени. У разрезанной колбасы срез сочный, без серых пятен. Чтоб их замаскировать, колбасу могут подкрасить фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.
Консервы
Вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к потреблению.
Масло сливочное
Растопите кусочек сливочного масла в теплой водке, если она помутнеет - перед вами фальсификат.
Масло постное
Осадок в бутыли – его наличие свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.
Мед
В настоящем меде вода отсутствует. Опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. Если размягчился - перед вами сахарный сироп.
Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета - в меде есть влага.
Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, спустя некоторое время на дно выпадет осадок.
Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Мясо
Надавите на мясо пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается - мясо хорошее. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо хорошо проморожено, нагрейте нож и проколите мясо, если оно испорчено, нож будет иметь неприятный запах.
Рыба
Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, то свежая. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, не белесые, жабры ярко-красного света, брюхо не вздутое.
Чай
Заварив напиток, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел - все в порядке, если же цвет не меняется - перед вами низкосортная подделка.
Старость чая можно проверить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок - свидетельство не первой молодости чая.
Шоколад
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.
Яйца
Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна.
Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно - яйцо свежее; если средней свежести - будет плавать посредине; если же всплывет - яйцо в пищу не годится.
Желаем вам никогда не ошибаться в выборе!
Сергей Денисевич