Получается не просто пшенная каша, а каша с ароматом топленого молока. Готовится очень просто. Все смешал, поставил в духовку - и вуаля! Такой вкусный и полезный завтрак понравится и детям, и взрослым. Многим, возможно, это напомнит далекое детство, когда наши бабушки готовили часто похожую кашу в чугунке в печи.
Ингредиенты таковы:
- Пшено 200 г
- Молоко 1 литр (я готовлю 500 мл воды, 500 мл молока)
- Сливочное масло 50 г
- Соль 0.5 чайной ложки
- Сахар 2-3 ст. ложки
Сначала промывают пшено.
Обязательно в первую воду добавляют 1 ч. л. пищевой соды.
Хорошо перемешивают, удобно делать это венчиком. Потом помещают крупу в сито и промывают под проточной водой.
После такой процедуры можно пшено кипятком не заливать (часто это делают для избавления от горечи). Ваша каша больше никогда не будет горчить.
Крупа становится светлее и белее.
Теперь можно поступить 2 способами:
- 1. Сразу добавить промытую крупу в форму для запекания, добавить молоко, соль, сахар и масло. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час точно.
- 2. Можно кашу готовить на 1 литр жидкости. В промытую крупу наливают 500 мл холодной воды и ставят на плиту, добавляют 0.5 ч. л. соли, доводят до кипения и варят на медленном огне минут 8-10, пока вода не впитается.
Тем временем духовка разогревается до 180 градусов.
Наполовину готовую кашу перекладывают в форму для выпечки.
Добавляют сливочное масло и 3 ст. л. сахара. Каша получается сладкая.
Заливают 500 мл молока и в духовку.
Когда начинает образовываться румяная корочка, вынимают, обычно на это уходит минут 30. Особо красивой корочки добиваться не нужно, чтобы не пересушить кашу.
Получается ну очень вкусно.
Сливочное масло можно класть в уже готовую кашу, в тарелку. Можно еще добавлять изюм в рецепт! Дело вкуса.
Если при приготовлении в кашу сливочное масло не добавлять, то потом очень вкусно эту кашу разогревать на сковороде с маслом.