-Рубрики

 -Цитатник

Нежнейший пирог-суфле на йогурте: невероятно пышный и вкусный - (1)

Нежный и пышный пирог-суфле впечатляет простотой приготовления и невероятным мягким вкусом. ...

***ВОЛШЕБСТВО И КРАСОТА НАТЮРМОРТОВ*** - (0)

Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!) - (3)

Вкусный салат на зиму. Великолепно подойдёт, как дополнение к основному блюду. Бывают ситуац...

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "АРАБСКИЕ СКАЗКИ" - (2)

...

САМЫЙ ПРОСТОЙ ТОРТ - (0)

ИНГРЕДИЕНТЫ:    Тесто:  ● 150 размягчённого маргарина,  ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irina_FIV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2012
Записей: 3976
Комментариев: 1901
Написано: 7321


Рябина бывает красивой трижды в год

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 00:55 + в цитатник
48250 (700x437, 126Kb)

В народе говорят, что рябина бывает красивой трижды в год: цветущая — весной, осенью — вся покрытая яркими тяжелыми кистями ягод, и зимой, когда из-под белых снежных шапок выглядывают по-летнему красные свежие ягоды.

Сколько примет и поверий, связанных с рябиной, существовало в старину! На Руси считали, что достаточно постоять под раскидистыми ветвями рябины, чтобы ее запах «отпугнул» болезнь от человека. В домах удмуртов и латышей ветки рябины развешивались как обереги от колдовских чар.

Всякое поверье имеет под собой какое-то основание. В случае с рябиной оснований этих более чем достаточно. Крестьяне и по сей день используют мелко нарезанные листья рябины при закладке на зиму картофеля и других овощей. При этом клубни остаются свежими, не прорастают и не поражаются гнилью. В сосуде из древесины рябины масло и молоко долго не портятся, остаются свежими. Моряки использовали ветки рябины для длительного хранения свежей воды: опустите пару веточек рябины в банку, и вода неделями будет чистой.

Рябиновые фитонциды по силе своей не уступают луку и чесноку. А кроме них, ягоды рябины содержат каротиноиды, витамины Р, Е, В , К. Аскорбиновой кислоты в этих ягодах больше, чем в лимонах, а в листьях растения ее в полтора раза больше, чем в ягодах. В рябине много сорбита, энергодающих кислот, есть пектиновые и дубильные вещества, большая часть таблицы Менделеева — соединения калия, магния, железа, меди, цинка, алюминия, никеля, кобальта, фосфора, йода.

Как лекарство можно использовать и кору, и почки, и листья, и цветки, и плоды этого дерева. Рябина — прекрасное поливитаминное средство. Сок и сухие плоды рябины содержат много витамина А, эффективно улучшают зрение, помогают при «куриной слепоте». Принимают ягоды для борьбы с общей слабостью, ожирением, простудой. Они благотворно влияют на кровь при пониженной свертываемости.

Органические кислоты, входящие в состав рябиновых ягод, способствуют восстановлению нормальной деятельности сердца при сердечной аритмии, усиливают сердечные сокращения. Поэтому ягодами рябины используют люди с сердечной недостаточностью, болями в сердце, при нарушении коронарного кровообращения. Свежий сок ягод хорошо помогает при дизентерии, а водный их отвар — при малярии.

Тщательно растертые листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Ягоды рябины обладают определенной противоопухолевой активностью. Были проведены эксперименты на животных. В них было доказано, что серотонин, содержащийся в ягодах, способен предупреждать развитие опухоли у животных, а экстракт из плодов и плодоножек задерживал развитие опухолевых клеток в культуре.

Рябина оказывает желчегонное и слабительное действие, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Сок из свежих ягод повышает кислотность желудочного сока. Цветы тоже можно использовать как легкое слабительное.

Рябину используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма и мочекаменной болезни. Порошок из ягод рябины рекомендуют при лечении диабета. Сухие ягоды и сок свежих нормализует повышенное и пониженное давление, используется для лечения заболеваний легких.

♦ При заболеваниях легких: столовую ложку сока свежих ягод красной рябины принимать 3 раза в день за 30 мин до еды. Его же можно принимать и для нормализации давления.

♦ При пониженной кислотности: чайную ложку свежего сока ягод рябины обыкновенной принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

♦ При анемии: взять в равных количествах плоды рябины обыкновенной и шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять. Принимать как чай по стакану в день.

♦ Витаминный сбор: взять 4 части плодов и листьев шиповника коричного и 1 часть рябины сибирской. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай с добавлением меда по 1—2 стакана в день. Обладает противосклеротическим действием, благотворно влияет на обмен веществ.

♦ Витаминный сбор: взять 7 частей плодов рябины обыкновенной и 3 части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 4 часа в хорошо закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

♦ Прекрасное действие на кожу оказывает маска из плодов рябины. Эта маска содержит много витаминов, которые так необходимы вашей коже, и оказывает увлажняющее действие. Вам нужно хорошо растолочь рябину и смешать ее с 1 ст. л. сметаны. Затем добавьте немного оливкового масла, перемешайте и нанесите тонким слоем на кожу. Держите маску не менее 15 минут.
6008465 (700x534, 140Kb)

Источник: http://www.medn.ru/statyi/Lechebnyjsvojstvaryabinyt.html
Рубрики:  лекарственные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку