Нежный и пышный пирог-суфле впечатляет простотой приготовления и невероятным мягким вкусом. ...
***ВОЛШЕБСТВО И КРАСОТА НАТЮРМОРТОВ*** - (0)Салат с рисом «Завтрак туриста» (без стерилизации - ура!) - (3)
Вкусный салат на зиму. Великолепно подойдёт, как дополнение к основному блюду. Бывают ситуац...
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "АРАБСКИЕ СКАЗКИ" - (2)...
САМЫЙ ПРОСТОЙ ТОРТ - (0)ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто: ● 150 размягчённого маргарина, ...
Фейхоа — пузырек с йодом. |
Родовое название этому растению было дано в честь бразильского ботаника Жуана-да-Сильва-Фейхо, директора Музея естественной истории, который первым вырастил фейхоа в домашних условиях.
Полезные свойства фейхоа позволяют сегодня его культивировать во многих субтропических регионах, в частности в Крыму и на Кавказе (самые большие посадки были когда-то в Сухуми), о чем в 1954 году поведала «Книга о вкусной и здоровой пище»: «Плоды фейхоа — сливообразные, средний их вес 18 г, созревают в ноябре-декабре. Зрелые плоды серо-зеленые, мякоть — белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом». Плод фейхоа — удлиненная ягода, похожая на толстый огурчик с чашечкой на верхушке, длиной 4-7 см и диаметром около 3-5 см. Под тонкой темно-зеленой кожицей скрывается бело-кремовая плотная, но очень нежная и сочная мякоть со сложным вкусом, который можно описать похожим на вкус земляники, банана, ананаса и легкой хвойной ноткой. В центре мякоти в четырех «гнездах» — съедобные семена.
Плоды фейхоа содержат целую группу витаминов В (В1, В2, В5, В6), витамины: С (30 мг на 100 г), РР. В фейхоа 5-10% сахаров, 1,5-4 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина и всего 45 калорий на те же 100 г. Кроме того фрукт содержит фолиевую кислоту и такие полезные макро и микроэлементы как магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, медь, марганец, цинк . Однако самая уникальная особенность фрукта — высокое содержание водорастворимых соединений йода (0,2-0,4 мг на 100 г мякоти). Не ягода, а пузырек с йодом! Ученые полагают, что фейхоа впитывают и накапливают частицы йода, приносимые морским бризом. Чем ближе море, тем больше в ягодах йода, наличие последнего и обеспечивает полезные свойства фейхоа. Он не только регулирует обмен веществ и оказывает благотворное действие на нервную систему, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Содержащиеся в кожуре плода антиоксиданты защищают организм от рака и противостоят процессам старения. Полезные свойства фейхоа используют также при лечении:
Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови, понижению уровню холестерина.
Йододефицит — это острая проблема сегодняшнего дня. Фейхоа в детском рационе может сослужить неплохую службу, если вы не живете вблизи моря и у вас нет возможности устраивать регулярные прогулки вдоль его берега, вдыхая целебные йодистые соединения. Для профилактики йододефицита и для нормальной работы щитовидной железы обязательно включайте этот целебный фрукт в свой рацион, в день рекомендуется съедать от 2-х до 5-ти плодов фейхоа. Фейхоа нужно помыть, разрезать пополам и с помощью чайной ложки выскребать мякоть и кушать. Если вам непривычен вкус свежего плода, то вы можете из него приготовить сладкий и вкусный десерт. С его рецептом, а также рецептами других полезных блюд из фейхоа вы сможете ознакомиться в конце статьи.
В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном — в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений. Выбирать фейхоа очень просто: плод должен быть плотным, источать сильный аромат, а если продавец разрешит вам его разрезать, то находящаяся внутри мякоть должна быть прозрачного цвета. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета — о том, что плод испорчен и его не стоит покупать. Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше.
Свежие плоды хранятся не более месяца. Чтобы ягоды дозрели и стали мягкими и душистыми, поместите их вместе с яблоком в бумажный пакет и оставьте на кухне, не убирая в холодильник на 5-7 дней. Созревшие фейхоа можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Фейхоа можно использовать в кулинарии: украшать спелыми плодами торты, мороженое или же готовить с ним фруктовые салаты, соусы, желе, муссы, варенья и даже вина. Лучше очистить плоды от горьковатой кожицы и сразу опустить в подкисленную лимонным соком воду — иначе они потемнеют. Не выбрасывайте очищенную кожицу, а высушите ее и добавляйте потом в обычный чай и он наполнится неповторимым ароматом, приобретет легкую кислинку и придаст вяжущий терпкий вкус напитку. Если вам нравится вяжущий вкус и вы хотите сохранить побольше витаминов, то кожицу можно не снимать.
Самый незатейливый способ использования фейхоа — прокрутить плоды через мясорубку с сахаром и грецкими орехами (на 1 кг плодов 1 кг сахарного песка и 200 г орехов), уложить в банки и хранить в холодильнике. Для этого плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики и прокрутить вместе с полезной кожицей через мясорубку, после чего добавить сахарный песок. Кушать сладкий десерт можно с пользой для организма по 1 столовой ложке 3 раза в день. Тогда у вас не будет проблем с сосудами, щитовидкой, высоким давлением, вы укрепите свой иммунитет.
Из протертых ягод можно приготовить соус к мороженому или начинку для корзиночек.
Вы также можете вместе мякотью фейхоа протереть очищенный от кожуры апельсин, будет тоже вкусно и полезно. Орешки можно использовать тоже любые — на ваш вкус и усмотрение.
Вы можете заготовить их фейхоа впрок варенье, которое можно будет хранить и кушать долгое время.
Для приготовления варенья вам понадобится:
фейхоа — 1 кг
сахарный песок — 800 г
лимон — 1 штука
Подготовка такая же как и в предыдущем рецепте: плоды промываем, отрезаем хвостики и прокручиваем через мясорубку, только еще добавляем лимон, который тоже прокручиваем вместе с фейхоа. Сахарный песок разводим в 0,5 л воды и ставим на маленький огонь до полного растворения сахара. В полученный сахарный сироп выкладываем прокрученную массу и после закипания варим варенье не более 10 минут, все время убирая пенку. Разливаем варенье в предварительно подготовленные — пастеризованные банки, которые укупориваем крышками. Хранить такое варенье можно в прохладном и темном месте, например, на кухонной полке, которая висит подальше от плиты.
Пока будете готовить, попробуйте про себя просклонять название этого симпатичного фрукта, а заодно продумать, что вы напишите на банке. Забавно получается.
Вам понадобится:
свекла — 400 г
фейхоа — 150 г
очищенные грецкие орехи — 10 штук
растительное масло — 4 столовые ложки
сок половины лимона
соль по вкусу
для украшения салата:
3 ягоды фейхоа
Свеклу намоем и отварим прямо в кожуре до готовности (не менее 40 минут). Когда корнеплод остынет очистим и натрем на крупной терке. Фейхоа очистим от кожицы, измельчим и сбрызнем лимонным соком. Орехи также измельчим, например, покатаем их скалкой. Все ингредиенты соединим, добавим соль, масло и перемешаем. Осталось украсить салат ломтиками фейхоа.
Приятного аппетита!
Несколько слов о том, кому нужно употреблять плоды фейхоа с осторожностью: людям, имеющим сахарный диабет (в плодах содержатся сахароза), гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы), в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость к экзотическому фрукту. Следует так же помнить, что недозрелые плоды фейхоа могут вызвать расстройство желудка.
Рубрики: | овощи, фрукты, ягоды, орехи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |