-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irina_Demidenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 13182
Комментариев: 268
Написано: 15488


Рождественский кекс

Воскресенье, 07 Января 2018 г. 06:35 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Рождественский кекс в мультиварке

2835299_ (700x471, 532Kb)

Немного переиначила рецепт рождественского кекса Данди, который придумали в Шотландии. По правилам, кекс этот после выпечки надо завернуть в фольгу и спрятать в холодильник, а есть уже минимум через три недели, а лучше - через два месяца. Знатоки утверждают, что он не черствеет. Но так как я готовила кекс на конкурс, разрезать его пришлось на утро после выпечки.

Кажется, я догадываюсь, почему его надо выдерживать: он очень мягкий и рассыпчатый, наверное, после выдерживания станет чуть плотнее. Но очень вкусный! Когда извлекла из мультиварки, вся квартира благоухала рождественскими ароматами специй. На мой вкус, многовато сахара, но все равно кекс обладает воистину наркотическим действием. Хочется еще и еще!

После приготовления вы получите 8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука, 270 грамм
  • сливочное масло, 200 грамм
  • сахар, 200 грамм
  • сухофрукты, 500 грамм
  • орех, 1 горст.
  • яйцо, 4 штук
  • цукаты, 50 грамм
  • специи, по вкусу
  • разрыхлитель, 2 ч. л.
  • водка, 150 грамм

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke1 (700x524, 589Kb)

За сутки до выпечки (можно даже 6 дней) нужно залить сухофрукты и цукаты крепким алкоголем. По правилам берется ром или коньяк, или что-то еще ароматное. Но у меня была только водка, я на свой страх и риск взяла ее. Ничего страшного не случилось! Фрукты разбухли, стали мягкие, запаха спирта не было.

Время от времени контейнер с сухофруктами надо трясти, чтоб равномерно пропитывалось. Я взяла изюм, чернослив, сушеную клюкву, курагу и ананасовые цукаты. Все сыпала на глаз. Но это тот случай, когда не страшно передозировать.

 

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke2 (700x524, 572Kb)

Через сутки смешиваем молотые орехи, разрыхлитель, стакан муки и специи. Я взяла половину чайной ложки имбиря и чайную ложку корицы. Можно насыпать еще чего угодно, что вы любите, общим объемом 2 ч. л. Но мне нравится не слишком навязчивый аромат, этих специй вполне хватило для нежного приятного запаха, от которого кружится голова.

Орехи в правильном рецепте - миндаль. Но у меня был фундук. Тоже вкусно!

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke3 (700x524, 509Kb)

В другой посуде взбиваем масло с сахаром, вбиваем по одному яйца комнатной температуры, еще немного взбиваем. А потом высыпаем мучную смесь и перемешиваем. Тесто будет не очень густым.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke4 (700x518, 543Kb)

Достаем "пьяные" сухофрукты и высыпаем их в посуду с небольшим количеством муки. Жидкости не должно быть, алкоголь должен впитаться.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke5 (700x476, 500Kb)

Перемешиваем сухофрукты.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke6 (700x524, 579Kb)

Отправляем их в тесто и размешиваем.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke7 (700x524, 572Kb)

Чашу смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто. В оригинальном рецепте посоветовали сделать углубление в центре, так как тесто может подняться горкой при выпечке. Я сделала (на фото заметно). Не знаю, миф ли это или дельный совет, но кекс получился идеально плоским.

Ставим режим выпечки на 1 ч. 15 мин. Готовность проверяем зубочисткой. 75 минут достаточно, но еще минут 10 я подержала в режиме поддержания температуры.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke8 (700x486, 515Kb)

Перевернула слегка остывший кекс с помощью чаши для варки на пару. Кекс отошел легко, но потребовалось слегка пройтись вдоль бортиков деревянной лопаткой.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke9 (700x495, 551Kb)

Вот такой красавец в правильном положении. Я подумала, что он просто создан для мультиварки, так как бледность верха незаметна из-за того, что само тесто темное от специй.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke10 (700x478, 607Kb)

Украшаем кекс в меру своей фантазии. В оригинальном рецепте вместо украшения готового кекса используется миндаль, которым выкладывают круги поверх сырого кекса. Я же использовала купленные в супермаркете карандаши с глазурью.

На фото видно, насколько кекс рассыпчатый. Хочу теперь испечь еще и подержать месяц, как требуют правила.

2835299_Rojdestvenskii_keks_v_myltivarke11 (700x457, 554Kb)

Утренний кофе с куском рождественского кекса - это кайф! Пеките, не сомневайтесь!

А правильный рецепт вот: http://ovkuse.ru/recipes/keks-rozhdestvenskiy/

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  Блюда в Мультиварке/Выпечка сладкая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку