Малосольные огурцы |
Малосольные огурцы – один из кулинарных символов лета. Это и способ сохранить огурцы от порчи, когда их много, и одновременно с этим – прекрасная закуска для летних застолий, освежающее дополнение к горячему и основа для салатов.
Основные способы соления – сухой и в рассоле. При сухой засолке на 1 килограмм огурцов кладут 1-2 столовые ложки соли, любимые специи, травы и ароматные овощи (лук, чеснок, хрен, корень петрушки, сельдерей, можно положить и листики рукколы для пикантности). Для засолки в маринаде берется примерно 1 кг огурцов и 1 литр воды (ее, кстати, можно заменит огуречным соком, будет ну очень вкусно). Маринад может быть горячим и холодным. Чем быстрее будете мариновать – тем больше берите соли. Так, холодный маринад и 1 час потребуют 4 столовые ложки соли. Однако при долгом мариновании такие огурцы могут стать слишком солеными. Для хруста добавляют растения с дубильными свойствами – листья и веточки малины, вишни и смородины, листву и кору дуба. А вот специи вроде острого перца, гвоздики и карри наоборот делаю овощи мягкими, поэтому здесь важно соблюсти баланс.
Малосольные огурцы быстрого приготовления за 5 минут
Чтобы приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления за 5 минут, вам понадобится:
огурцы – 5 шт.,
соль – 0,5 ч.л.,
укроп – 2-3 веточки свежего или 0,5 ч.л. сухого,
чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления за 5 минут.
Нарежьте огурцы пополам поперек и затем на 4 части вдоль, а чеснок – тонкими пластиночками (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Свежий укроп мелко изрубите ножом. Все ингредиенты смешайте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой и потрясите в течение 1 минуты. На природе можно воспользоваться пакетом или пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком. И все, огурцы готовы. А те, что останутся и сразу не будут съедены, будут уже другими малосольными огурцами, но тоже очень вкусными.
Рецепт малосольных огурцов в пакете
Чтобы приготовить малосольные огурцы в пакете, вам понадобится:
огурцы – 1 кг,
лук красный – 2 шт. (300 г),
соль – 1 ст.л.,
укроп,
листья смородины и вишни,
тархун.
Как приготовить малосольные огурцы в пакете.
С чистых огурцов срежьте кончики, нарежьте очищеный от шелухи лук соломкой, а укроп изрубите довольно мелко ножом. Остальную зелень (можно добавить еще листья малины и хрена при желании) крупно порвите руками, так их легче будет удалить при подаче. Выложите в пакет все ингредиенты, завяжите и хорошо встряхните. Оставьте на тарелке или в миске (чтоб не вымазать стол маринадом) на 4-5 часов при комнатной температуре. Такие огурцы приятно пахнут и хрустят тоже приятно. А если перед подачей нарезать их колечками и заправить ароматным подсолнечным маслом – получится очень вкусный закусочный салат.
Малосольные огурцы в кастрюле
Чтобы приготовить малосольные огурцы в кастрюле, вам понадобится:
огурцы,
для рассола – на 1 л воды
1 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. горицы с зернами,
укроп (крупные веточки),
3 зубчика чеснока ,
5 горошин душистого перца,
3 листа вишни,
кора дуба (можно из аптеки 05 ч.л.)
Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле.
Кастрюлю лучше взять нержавеющую.
С огурцов срежьте кончики. Маринад для огурцов может быть и холодным, и горячим. Для холодного маринада нужно смешать соль и сахар с водой до их растворения и добавить остальные ингредиенты. Для горячего – прогреть все до кипения. Когда маринад готов, выложите огурцы в маринад и накройте. В горячем маринаде огурцы готовятся сутки, в холодном – 4 дня. Такие огурцы прекрасно хранятся в банках в холодильнике или погребе долгое время.
Малосольные огурцы хрустящие
Чтобы приготовить малосольные огурцы хрустящие, вам понадобится:
огурцы,
вода – 1 л,
соль – 1,5 ст.л.,
тархун – 2 веточки,
лук – 100 г,
перец черный горошком.
Как приготовить малосольные огурцы хрустящие.
Огурцы нарежьте вдоль на 4 части и если нужно – поперек. Сварите рассол – все его ингредиенты доведите до кипения и охладите. Выложите огурцы в банку, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на сутки. Так же можно сделать и целые огурцы, но им понадобится дня 3.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Чтобы приготовить малосольные огурцы на минеральной воде, вам понадобится:
1 кг огурцов,
1 л минеральной газированной воды (хорошей),
связка укропа,
2 листа хрена,
головка молодого чеснока,
3 ст.л. соли.
Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде.
Огурцы вымойте и срежьте кончики. В воде растворите соль. Укроп вымойте и разрежьте пополам, чеснок разделите на зубчики, можно не чистить. На дно емкости для засолки (лучше взять пластик или нержавейку) выложите половину укропа и чеснока и лист хрена, сверху – огурцы и оставшиеся ингредиенты. Залейте водой с солью (вода должны покрыть огурцы полностью) и подождите сутки, поставив огурцы в холодильник.
Готовьте с любовью! Бон аппети! Приятного аппетита!
1001eda.com
Рубрики: | Закуски/Овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |