Кулончик с бусинами |
Кулончик с бусинами
Все картинки кликабельны!
Материалы на них примерно такие нужны:
Размеры бисера и бусин могут быть разные, и некоторая сложность (но и увлекательность) процесса в том и состоит, что небольшое изменение размеров имеющихся компонентов неизбежно повлечет за собой некоторое изменение схемы плетения. Так что схема - не жесткая, подлежит подгонке к ходу жизни и к особенностям роста бисерных организмов.
Принципиальная схема вот:
Попытка объяснить с графиями:
1. Первый ряд - колечко.
На графиях бисер первого и второго рядов одинаковый. Но лежать серединка будет лучше, если бисер первого ряда взять чуть меньше. В данном случае взяла один размер, т.к. решила, что буду подплетать в центральные бисерины еще ряд (то есть ниток пропихнуть в них надо порядком), а на виду серединка все равно не будет.
2. Второй ряд - плетем "цветочек" по принципу квадратного жгута. Если вдруг кто не знает как это - попыталась запечатлеть процесс. Количество бисерин зависит от размера бусины. Если чуть-чуть торчат нитки на входе в бусины - не страшно. Ниточные некрасивости потом закроются дополнительной бисериной.
3. Теперь между бусинами вплетаем по парочке бисерин. Надо именно парочку, а не одну. Потому что на следующем шаге между этими бисеринами надо будет усадить еще одну бисерину.
Промежуточные бисерины не должны распирать круг. Если не получается подобрать бисер ровно в размер, лучше пусть круг чуть сожмется, чем пойдет волнами от тесноты.
4. Проходим еще один ряд по кругу, между бисеринами предыдущего ряда сажаем "росточки" бисеринки.
5. Между бисеринами предыдущего ряда делаем "арочки", обхватывающие бусины.
6. Из центральных бисерин "арочек" выплетаем пикошки. На схеме - из трех центральных. На фото - из пяти центральных.
7. Теперь формируем кончики лепесточков. Для этого между верхушками пикошек предыдущего ряда вплетаем бисерины, а из центральной пикошки предыдущего ряда выплетаем еще одну пикошку вверх - острый кончик лепестка. На маленькой схеме показаны два варианта плетения лепесточка (на заглавной фотографии МК есть цветочки обоих вариантов)
Центральная пикошечка:
На этом плетение первого ряда может закончится. Можно поплести еще что-нибудь, можно плести меньше - как в голову взбредет. Теперь - плетение второго ряда. Он дает не только объем, но и жесткость конструкции.
8. Подплетаем дополнительные бисерины между бусинами. Эти бисерины хороши для конструктива и замечательно закрывают технологически необходимые входы ниток в бусины.
9. Расшивка от подплетенных бисерин к лепесткам. На схеме и на фото перемычки идут к центральной бисерине "арочки", однако можно пустить перемычку и к другой точке. Главное, чтобы перемычки шли симметрично по кругу.
10. Расшивка от подплетенных бисерин к центру. На фото я сделала обе расшивки, но можно обойтись и одной. Если бисер крупный, лучше делать центральное подплетение одинарным (как на фото), если мелкий - можно делать как на основной схеме.
Источник: http://biser.info/node/320395
Серия сообщений "Кулоны":
Часть 1 - Кулончик с бусинами
Часть 2 - Кулон из бисера
Часть 3 - Кулон
...
Часть 21 - Кулон из бисера и бусин "Янтарь" - мастер-класс
Часть 22 - Бантики - кулоны из бисера и бусин. Схема
Часть 23 - Кулон «Медуза» из жемчуга и бусин
Рубрики: | Бисероплетение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |