-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irina095

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16456


Монастыри Метеоры

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 12:55 + в цитатник
Цитата сообщения Дюймовочка13 Монастыри Метеоры

На сей раз, удивлять будет Греция, уникальным и одним из наикрупнейших монастырских комплексов в стране – Монастыри Метеоры. На уникальность акцентирую внимание, так как монастыри расположены на вершинах скал, на высоте 600 метров над уровнем моря. Скалы, расположены в Фессалии, и представляются в мире геологии, как редкостное явление. 

Метеоры – это каменные столбы, образовавшиеся более 60 млн. лет назад, на месте доисторического моря. После отхода моря, дно превращается в равнину, а погодные условия выступили в роли скульптура, образовав каменные столбы, на которых были возведены Монастыри Метеоры. Согласно сказанием, первые отшельники поселились в углублениях и пещерах скал, в начале нашей эры. Условия, предлагаемые данной местностью, вполне подходили под аскетический образ жизни. В X веке, отшельник Варнава, построил первый скит – скит Святого Духа. В 1020 году, монах Андроник, возвел Преображенский скит. А уже через 140 лет, в 1160 году был возведен скит Дупиани, который положил начало монастырской жизни. В XIV веке в скиты приезжает монах Афанасий, который впоследствии станет святым Афанасием Метеорским, и приступает к строительству знаменитого монастыря  Великий Метеор (Преображенский монастырь). Афанасий также определил правила, которым начали следовать монахи в монастырях. Ранее  Монастыри Метеоры насчитывали 24 монастыря. До наших дней дожило всего 6, остальные превратились в руины. Из 6 монастырей 4 мужские (Преображенский, Валаама, Святого Николая Анапавсаса, Святой Троицы) и 2 женские (Русану и Святого Стефана). Интересно, что дороги наверх к монастырям, начали строить в 20-х годах, прошлого века.

Монахи и посетители могли попасть в Монастыри Метеоры только по подвесной лестнице. Также еще был один путь, когда монахи поднимали в специальных сетках. На самой высокой скале расположен Преображенский монастырь. Высота от земли составляет 613 метров. Площадь скалы, где расположен комплекс, составляет 6 гектар. Придел опирается на четыре колонны, он покрыт фресками со сценами мучения святых. В северной части находятся захоронение основателей, Афанасия и Иоасафа. Иоасаф украсил собор иконами и обеспечил его священными сосудами. В храме находятся ценные иконы XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей с монастырскими драгоценностями. Для безопасного подъема, в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка по сей день служит для подъема провизии и необходимых предметов для жизни в монастыре. Монастырь Варлаама также богат фресками.  Их автором считается Франгос Кателанос - живописец критской школы, чьи работы находятся в Великой Лавре Афона. Также в церкви имеется несколько мозаик из слоновой кости и перламутра. В юго-восточном углу притвора находится захоронение основателей монастыря Нектария и Феофана. В монастырской трапезной расположен музей, где хранятся крупные собрания редких рукописей, вышитые золотом плащаницы, резные деревянные кресты, иконы послевизантийского периода, а также Евангелие императора Константина Багрянородного. Монастырь Святой Троицы стоит на скале, которая представляет собой утес высотой 400 метров, у подножья которого находится русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос. В 1925 году в скале прорубили 140 ступеней, которые ведут в монастырь. При подъёме находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи.

В северо-западной части монастыря находится крестообразный собор в византийском стиле, посвящённый Святой Троице. Монастырь Русану неоднократно расхищался. Его реликвии, дошедшие до наших дней, хранятся в Преображенском монастыре. В 1940 году монастырь пришел в упадок. С 1950 года в течение 20 лет старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря, которое в настоящее время в обновленном виде действует как женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары. Главное здание монастыря представляет собой сооружение с притвором. Церковь была расписана в 1560 году неизвестными иконописцами. Эти росписи не были записаны в последующие века и сохранились в хорошем первоначальном состоянии. Исключительную ценность представляют собой фрески притвора и иконостас деревянной резьбы с позолотой.

Монастырь Святого Стефана — самый богатый из монастырей. Он расположен на скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров. На каменной арке над входом в монастырь до 1927 года сохранялась замурованной плита, с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что в 1192 году на этой скале уже кто-то жил. Монахи соорудили здесь кельи, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню Святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века. В конце XIX века в монастыре проживал 31 монах, но к 1960 году он опустел.

Через год в 1961 году был преобразован в женский. Монастырская трапезная используется для экспозиции монастырских реликвий. Монастырь ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии. Монастырь Святого Николая Анапавсаса основан в XII—XIII вв.

Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях. На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию. Ее алтарь имеет площадь 4 кв. м и может вместить только одного священнослужителя. На втором расположен собор Святого Николая.

Собор построен в форме прямоугольника без окон. На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, маленькая церковь Святого Иоанна Предтечи и склеп с черепами монахов. В 1988 году Монастыри Метеоры были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковному делению входит в митрополию Стаги и Метеор Элладской православной

Источник: http://etotam.com/?p=1031

Рубрики:  Достопримечательности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку