Цитата сообщения Mudraja
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть отчуждение от зла, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, отказ от лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный»
1-я седмица Великого поста
Первая неделя (седмица) Великого поста, как и последняя - Страстная седмица, наиболее строгое время. Семь недель после масленичного Прощеного воскресенья, начиная с Чистого понедельника и вплоть до воскресенья Пасхи, длится Великий пост. Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты.
Хорошо тем, у кого еще сохранились домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи.
Хотя этот набор продуктов кажется очень скромным, но из него можно приготовить множество самых разнообразных и вкусных блюд.
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Великопостное меню на понедельник 1-й седмицы поста
Салат из капусты с черносливом
Ингредиенты
Чернослив без косточек - 100 г,
морковь - 1 шт.,
яблоки - 1 шт.,
лимон,
соль,
сахар,
капуста белокочанная - 400 г.
Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко.
Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой. Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться.
Овощной отвар
Ингредиенты
Вода - 2-2,5 л.,
морковь - 20 г,
репа - 20 г,
лук-порей - 100 г,
лук репчатый - 100 г,
зелень петрушки - 100 г,
сельдерей - 100 г,
капуста брюссельская или капуста цветная - 100 г, соль.
Очищенные и промытые овощи крупно нарежьте, залейте горячей водой, посолите, быстро доведите до кипения и варите 30–40 минут.
Когда овощи будут готовы, снимите отвар с огня и дайте настояться 10–15 минут.
Процедите.
Каша с апельсинами
Ингредиенты
Хлопья овсяные - 1,3 стакана,
вода - 2 стакана,
апельсины - 2 шт.,
яблоко зеленое - 1/2 шт.,
яблоко красное - 1/2 шт.,
изюм без косточек - 1/3 стакана,
мед - 1 ст. ложка,
ягоды - 1 ст. ложка.
Апельсин ошпарить и натереть цедру на мелкой терке, из мякоти отжать сок.
Оставшийся апельсин очистить, разделить его на дольки и отложить.
Соединить тертую цедру и овсяные хлопья, залить горячей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.
Добавить в кашу апельсиновый сок, изюм и мед, перемешать.
Великопостное меню на вторник 1-й седмицы поста
Салат из овсяных хлопьев
Ингредиенты
Овсяные хлопья «Геркулес» - 3 ст. ложки,
орехи молотые - 2 ст. ложки,
мед - 2 ч. ложки,
сок лимонный,
яблоки - 2 шт.
Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь.
Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком.
Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.
Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты
Капуста цветная - 600 г,
картофель - 400 г,
морковь - 100 г,
корень петрушки - 60 г,
лук репчатый - 50 г,
лук-порей - 50 г,
фасоль стручковая - 200 г,
вода - 1,5 л.,
соль, перец, лавровый лист, зелень
Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды.
Капусту разбирают на соцветия.
Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
Стручки фасоли нарезают кусочками.
В кипящую воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности.
За 10 минут до окончания варки добавляют специи.
При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.
Каша гречневая, запеченная с грибами
Ингредиенты
Крупа гречневая - 1 стакан,
грибы - 300 г,
вода - 1, 5 стакана
лук репчатый - 2 головки,
зелень петрушки,
перец черный молотый,
соль,
томат-пюре по вкусу
Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.
Великопостное меню на среду 1-й седмицы поста
Салат из редиса с морковью
Ингредиенты
Редис - 400 г,
морковь - 3 шт.,
лук репчатый - 1 головка,
сахар - 1 ч. ложка,
соль - 1 ч. ложка зелени.
Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут.
Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать.
При подаче оформить зеленью.
Суп рисовый с помидорами
Ингредиенты
Рис - 160 г,
помидоры - 160 г,
морковь - 100 г,
лук репчатый - 100 г,
корень петрушки - 26 г,
вода - 1,8 л.,
специи, зелень - 100 г
Очищенные морковь, петрушку и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. Рис перебирают и промывают.
С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
В кипящую воду закладывают подготовленный рис, проваривают 5–6 минут, добавляют пассерованные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист.
При подаче посыпают мелко рубленной зеленью.
Картофель с горошком
Ингредиенты
Картофель - 700 г,
зеленый горошек свежий или консервированный - 400 г,
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки,
молотый черный перец , соль, сахар по вкусу.
Очищенный картофель варить 15 минут в подсоленной воде. Воду слить.
В горошек добавить щепотку сахара и 1/2 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне и прогреть на слабом огне еще 10 минут.
Добавить к горошку картофель и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой.
Великопостное меню на четверг 1-й седмицы поста
Салат с помидорами
Ингредиенты
Лук репчатый - 1-2 луковицы,
зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. ложка,
горчица - 0,5 ч. ложки,
соль,
перец черный свежесмолотый,
чеснок (по желанию) измельченный - 1 зубчик,
помидоры - 8-10 шт.
Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук. Положите помидоры и лук на большое блюдо.
Поместите все ингредиенты приправы в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи.
Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей.
Посыпьте измельченной петрушкой.
Суп картофельный с кукурузой
Ингредиенты
Картофель - 5 клубней,
лук репчатый - 2 головки,
морковь - 1 шт.,
корень петрушки - 1 шт.,
корень сельдерея - 2 шт,
кукуруза консервированная или вареная - 250 г,
соль, вода - 1,5 л.,
зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
В кипящую воду положите картофель нарежьте кубиками.
Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды.
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10–15 минут при слабом кипении.
Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве.
При подаче посыпьте рубленым укропом.
Каша рисовая с орехами
Ингредиенты
Рис - 1 стакан,
орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка,
арахис,
семечки тыквенные очищенные, молотые - 1 ч. ложка,
финики нарезанные,
цукаты
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут.
Подать кашу горячей.
Великопостное меню на пятницу 1-й седмицы поста
Салат «ВЕСНА»
Ингредиенты
Огурцы - 150 г,
редис - 150 г,
картофель вареный - 120 г,
капуста цветная - 120 г,
морковь вареная - 90 г,
салат - 90 г,
зелень - 20 г,
перец молотый,
соль,
сахарная пудра.
Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты.
Посыпают солью, перцем и сахарной пудрой, зеленью.
Суп перловый с овощами
Ингредиенты
Крупа перловая — 20 г,
картофель — 70 г,
морковь — 20 г,
зелень петрушки — 5 г,
соль — 1 г,
вода — 400 мл.
Крупу предварительно отварить в течение 50–70 минут.
Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.
Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности (10–15 минут), затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7–10 минут.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Мамалыга по-румынски
Ингредиенты
Мука кукурузная - 1 стакан,
вода - 1,7 стакана,
соль
Муку просеять.
Воду посолить и довести до кипения, всыпать 1/4 часть муки, дать закипеть, затем всыпать оставшуюся муку. Варить, при постоянном помешивании, на слабом огне в течение 30 минут.
Готовая мамалыга — очень густая.
Выложить мамалыгу на блюдо, порезать на порционные куски.
Добавить мед.
Великопостное меню на субботу 1-й седмицы поста
Винегрет с грибами
Ингредиенты
Грибы соленые или маринованные - 240 г,
морковь вареная - 90 г,
свекла вареная - 150 г,
картофель вареный - 200 г,
огурцы соленые - 120 г,
горошек зеленый - 50 г,
лук репчатый - 90 г,
зелень - для оформления.,
масло растительное - 100 г,
уксус 3%-й - 100 г,
сахар - 1 ч. ложка,
соль, перец.
Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.
Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления.
Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник.
Оформите грибами и зеленью.
Суп из овощей с зеленым горошком
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 50 г,
картофель - 60 г,
морковь - 20 г,
горошек зеленый свежий - 20 г,
соль - 1 г,
вода - 400 мл.
Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками.
Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.
Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Вареники с капустой
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3 стакана,
вода - 1/2 стакана,
соль,
капуста квашеная - 4 стакана или свежая - 1 кг,
лук репчатый - 2 головки.
морковь - 1 шт.,
корень петрушки - 1 шт.,
перец черный молотый
Муку соединить с водой и солью, замесить тесто, выдержать его 30 минут.
Для начинки капусту мелко нашинковать и слегка припустить в воде. Лук, морковь и петрушку также мелко нашинковать, и припустить, добавить соль, перец, томат и смешать с капустой.
Полученную массу тушить на слабом огне до выпаривания жидкости.
Из теста и начинки сформовать довольно крупные вареники и отварить их в подсоленной воде.
Подать вареники с поджаренным луком.
Великопостное меню на воскресенье 1-й седмицы поста
Салат с бананами
Ингредиенты
Бананы - 2 шт.,
изюм без косточек - 1 ст. ложка,
орехи грецкие ядра - 30 г,
салат листья,
хлеб для гренков - 3 ломтика
лимон - 1/2 шт.
Бананы очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и перемешайте с измельченными орехами.
Добавьте предварительно замоченный в воде изюм.
Продукты выложите на листья салата, посыпьте лимонной цедрой и оформите гренками.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты
Грибы свежие - 1 кг,
лук репчатый - 4 головки,
лук-порей - 100 г,
зелень петрушки,
зелень сельдерея,
соль
Грибы промойте, нарежьте кубиками.
2 головки лука нарежьте кольцами, припустите в воде, добавьте грибы и жарьте еще 20–25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5–10 минут.
Добавьте нарезанный кольцами оставшийся лук, рубленую зелень и вновь доведите до кипения.
Картофельные оладьи с грушевым пюре
Ингредиенты
Картофель - 6-8 шт.,
груши - 4-5 шт.,
сок лимонный - 1/2 стакана,
вино белое сухое - 120 г,
сахар - 2 ст. ложки,
мука - 3 ст. ложки,
гвоздика - 1 бутон,
корица молотая - 1 ч. ложка,
перец черный молотый ,
соль по вкусу
Груши очистите, удалив сердцевину, залейте водой, добавьте лимонный сок, вино, сахар, гвоздику, корицу. Варите 20 минут. Слейте воду и протрите груши.
Полученное пюре взбейте миксером.
Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Слейте выделившейся сок, добавьте в картофель муку, соль.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду с маслом и жарьте до готовности.
Перед подачей уложите оладьи на тарелку, сверху — грушевое пюре.
2-я седмица Великого поста
Наступает вторая неделя Великого Поста. До Воскресения Христова осталось пять недель и самая печальная и суровая по воздержанию и духовному содержанию – Страстная седмица.
Великопостное меню на понедельник 2-й седмицы поста
Грибной винегрет
Ингредиенты
Грибы консервированные (пригодятся домашние запасы) – 200 г
Лук репч