Мастер-класс по изготовлению заготовки яйца |
Этот МК предназначен для мастериц занимающихся бисером, но я уверена, что такая заготовочка может пригодится и в других видах рукоделия, все зависит от Вашей фантазии
Далее цитирую автора Lelishna:
"Для оплетения яиц бисером используются заготовки яиц, но часто их просто не найти или они неподходящего размера и формы, или просто дОроги. Представляю Вашему вниманию мастер-класс, посвященный изготовлению заготовки яйца с применением монтажной пены.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Так яйцо будет выглядеть в конце наших трудов праведных.
Для начала необходимо приготовить следющее:
1. Пена монтажная (любая, можно брать самую дешевую без всяческих наворотов - типа зимней, особопрочной и так далее. Марка тоже неважна, пена - она везде пена) Следите только, чтобы она не была просроченной, тогда может просто не подняться и не застыть.
2. Сами пластиковые формы для яиц различной формы и размеров (из китайских наборов, в них находятся конфетки, наклейки, игрушки).
3. Брызгалка с обычной водой из-под крана.
4. Лист доски, фанеры, ДВП, ДСП, в общем что-то твердое и плоское.
5. Груз (у меня специальные железки - очень тяжелые, но можно использовать что дома найдете, вплоть до нескольких энциклопеций, они обычно тяжелые).
6. Скотч.
7. Туалетная бумага или салфетки.
8. Фольга.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Теперь приступаем к самому процессу. Стол, где вы все это будете делать, лучше застелить клеенкой, чтобы не выпачкать его в пене.
Открываем все пластмассовые заготовки для яиц.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Брызгаем внутрь водой. Это нужно делать обязательно, так как вода способствует поднятию монтажной пены и ее затвердению.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Пару раз брызнуть в КАЖДУЮ половину яйца - вполне достаточно.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Далее. ВНИМАТЕЛЬНО читаем инструкцию по использованию пены. Очень тщательно и довольно продолжительное время взбалтываем пену движением вверх-вниз. Чем лучше вы взболтаете, тем лучший будет результат. Затем надеваете на баллон трубку, переворачиваете его головой вниз и аккуратно, но уверенно нажимаете и выпускаете немного пены. Обратите внимание, что в средние яйца нужно пены где-то половину от объема нижней части яйца, в большие - примерно треть в нижнюю и верхнюю половинки яйца. Пена потом расширяется очень сильно, если выпустите много - раскроет заготовку и получится потом кривое "нечто", если пены будет мало, она не сможет заполнить весь объем яйца. В общем, тут работает опыт и интуиция.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Закрываете яйца.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Сверху кладете доску.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
На доску по центру помещаете груз. ВНИМАНИЕ! При подъеме пены заготовка может начать раскрываться, следовательно доска может перекоситься и груз упасть - убирайте стеклянные и легкобьющиеся предметы, а сами не пугайтесь - потому что все это случается самым неожиданным образом, когда груз начинает падать. Ничего страшного не произойдет. Пена еще влажная, поэтому, если она вылезла из яйца - убирайте ее куском газеты, а само яйцо замотайте по вертикали скотчем как можно плотнее, то есть, натягивайте скотч, когда обматываете им яйцо.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
И возвращаете все под доску и груз.
Все, пока о яйцах можно забыть часов на 12 или сутки.
Теперь идете и промываете трубку от пены и сам выпускной клапан баллона. Промывать следует ацетоном - просто заливаете в трубку и ждете, пока он растворит пену. Несколько капель наливаете и в клапан баллона, осторожно распределяете всю жидкость зубочисткой и выливаете остатки. Если вы этого не сделаете, через пару-тройку часов вы можете благополучно выбрасывать этот баллон, так как пена перекроет клапан и трубку, а выковырять это оттуда - работенка для врага. Да и успех - не гарантирован. Все. Баллон убирайте до следующего раза.
Итак. Прошло не менее 12 часов. Теперь заготовки можно открывать.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Посмотрите какое неровное получилось яйцо. Начинаем его облагораживать. Можно, конечно, срезать все выступающие части ножом, НО....... Много ли среди нас скульпторов, которые могут отрезаль все лишнее, чтобы получился идеал??? Вот-вот, не очень много. Поэтому мы пойдем другим путем. Берем, извините, туалетную бумагу, особо деликатные натуры - бумажные салфетки. Складывате бумагу повдоль и обматываете ею нижнюю часть яйца (которая получилась чуть-чуть тоньше, чем верхняя из-за особенности формы) до того момента, как пальцы перестанут ощущать центральный рубец.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Закрепляем бумагу скотчем, чтобы не разворачивалась и формируем нижнюю часть яйца, которую тоже крепим скотчем.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Теперь небольшое отступление. Запенивание яиц мы делаем тогда, когда у нас есть свободное время, а вот доведение заготовки "до кондиции" после того, как у нас готов бисерный поясок яйца. Сплетя поясок, мы определяем какая окружность и какая высота должна быть у яйца. Исходя из этих цифр мы и формируем нужный нам размер яйца. Подбираем заготовку, наиболее подходящую из имеющихся у нас размеров, и начинаем обматывать ее бумагой. Обматываем равномерно, чтобы получилась заготовка правильной формы. Фиксируем кусочком скотча.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Формируем верхушки яйца.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Обматываем все яйцо скотчем.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Примеряем на заготовку поясок - все сидит очень плотно. На этом можно было бы и остановиться, но я заготовку всегда заворачиваю в фольгу, которая потом таинственно мерцает на свету из-под бисера.
Для этого отрезаем кусок фольги подходящего размера.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Заворачиваем в нее яйцо.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Формируем верхушки яйца.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
Заматываем все яйцо скотчем, чтобы при оплетении мы не повредили фольгу. Обратите внимание, что само яйцо пока еще не очень ровное, такое, корявенькое что ли, выпирают уголки фольги и скотча.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
И последний штрих - карандашом или деревянной палочкой с силой приглаживаем все выступающие части фольги и скотча, верхушки приглаживаем - прокатывая их по столу. Ну вот и все. Яйцо готово.
/rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur" target="_blank">http://rukodelnica.net/includes/javascript/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; " />
И еще один нюанс. Иногда требуется яйцо гораздо выше, чем есть заготовки. В этом случае разрезаю два яйца так, чтобы у одного яйца оказалась длиннее верхняя часть, а у другого - нижняя, склеиваю их клеем ПВА, а для прочности наискосок протыкаю их зубочисткой. Далее - как описывала выше.
Желаю всем успеха и больше красивейших шедевров!!! "
Серия сообщений "МК разное":
Часть 1 - Сборник видио мастер-классов, разное
Часть 2 - Ссылки на разные мастер классы
...
Часть 28 - Как сделать денежного слона - талисман из купюр
Часть 29 - Как сделать самодельную форму для куличей и пасхи или обзор форм для пасхальных угощений
Часть 30 - Мастер-класс по изготовлению заготовки яйца
Часть 31 - Окрашивание соли. МК от Lola
Часть 32 - Поделка " Рыбка"
Рубрики: | ВСЕ ДЛЯ ПАСХИ/РУКОДЕЛИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |