Цитата сообщения Иван_Победоносов
Дорогие читатели специально к пасхе я сделал подборку отличных пасхальных рецептов. Среди рецептов "Пьяный кулич с цукатами", "Пасхальные фигурки с начинкой", "Пасхальные кексы с морковью", "Кулич Пирамидальный" и др. Все рецепты взяты с сайта
myjane.ru, приятного вам аппетита.
Пьяный кулич с цукатами
1,5 стак. муки, 1/2 стак. воды, 20 г сухих дрожжей, 5 желтков, 2 стак. сахара, 2 стак. молока, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. рома, 1/2 стак. красного вина, 3 ст.л. молотого миндаля.
Воду, дрожжи и муку смешать, оставить на 1-1,5 часа. Затем добавить взбитые с сахаром желтки, миндаль, какао, ром, красное вино и перемешать. Всыпать измельченные цукаты, корицу, гвоздику, и сок лимона. Все тщательно перемешать, добавляя муку для достижения нужной консистенции теста. Хорошо вымешанное готовое тесто переложить в форму, выпекать при температуре 200С в течение 1,5 часов.
Пасхальный венок
750 г. муки, 12 г. сухих дрожжей, 3/4 стак. молока, 150 г. маргарина, 150 г. сахара, 4 яйца, 2 ст.л. лимонной цедры, 50 г. измельченного миндаля, соль.
Муку просеять, добавить дрожжи, теплое молоко, размягченный маргарин, сахар, 2 яйца, миндаль, лимонную цедру и соль. Замесить тесто, вымешивать его до появления пузырьков. Тесто припудрить мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 40-45 минут. Объем должен увеличиться в 2 раза.
Готовое тесто разделить на 3 части, скатать 3 колбаски, сплести косу. Противень смазать маслом, накрыть пергаментной бумагой. Выложить косу на противень, смазать края яичным белком и соединить. 2 желтка смешать с молоком и смазать получившийся венок. Выпекать 30-40 минут при температуре 200С.
Пасхальные фигурки с начинкой
200 мл молока, 500 г муки, 50 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 3 желтка, 125 г сливочного масла, соль.
Начинка: 150 г. сливочного масла, 300 г. муки, 150 г. сахара, 1 желток, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 банка (425 мл) консервированных абрикосов.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить их в просеянную муку, перемешать, оставить на 15 минут. Далее добавить сахар, масло, желтки и 1 ч.л. соли. Замесить тесто, поставить в теплое место на 30 минут, припудрив мукой и накрыв полотенцем. Готовое тесто разделить на 12 частей. С помощью формочки (или шаблона) вырезать фигурки, выложить 6 штук на выстланный пергаментной бумагой смазанный противень. Абрикосы нарезать небольшими кусочками, положить на готовые формы, слегка вдавить в тесто. Муку, масло, кокосовую стружку и сахар смешать, разложить сверху абрикосов. Далее сверху накрыть второй частью формы, закрепить края. Выпекать при температуре 200С в течение 20 минут. Готовые фигурки посыпать сахарной пудрой.
Пасхальная выпечка с начинкой
500 г. муки, 50 г. свежих дрожжей, 200 г. молока, 100 г. сахара, 100 г. сливочного масла, 1 яйцо, горсть очищенных фисташек, 150 г. кураги, 100 мл. апельсинового сока, 75 г. молотого миндаля, щепотка соли.
Дрожжи развести в теплом молоке. Смешать их с сахаром, солью, яйцом, сливочным маслом. Острожно ввести муку, замесить тесто, затем поставить его в теплое место на 30-40 минут, припудрив мукой и накрыв полотенцем. Фисташки и курагу измельчить, смешать с апельсиновым соком и молотым миндалем. Тесто разделить на 3 части и слегка раскатать, смазать начинкой, скрутить "колбаски". Сплести косу, выложить на выстеланный пергаментной бумагой и смазанный противень, оставить на 15-20 минут. Сверху косу смазать молоком, выпекать в течение 45 минут при температуре 200С.
Пасхальные кексы с морковью
400 г. моркови, 4 яйца, 200 г. сахара, 1 лимон (сок и цедра), 200 г. молотого миндаля, 100 г. муки, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г. изюма, сливочное масло, панировочные сухари.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем обсушить. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, добавив лимонный сок и тертую цедру. К желткам добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, молотый миндаль, все тащтельно перемешать. Белки взбить в густую пену, постепенно вводить в тесто. Морковь и изюм в последнюю очередь положить в тесто. Формы для кексов смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. готовое тесто разложить по формам, выпекать в духовке 45 минут при температуре 180-200С.
Графская пасха
2 кг. жирного творога, 2 стак. сметаны (30% жирности), 300 г. сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. изюма, ванилин.
Творог положить на сутки под пресс. Затем протереть творог через сито дважды. Размягченное масло, сметану и 3 яйца смешать, довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить массу к протертому творогу. Добавить еще яйцо, сахар, ванилин, изюм, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в пасочницу и поставить в холодильник на 2-3 суток.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг. творога, 300 г. сливочного масла, 1 стак. сметаны, 400 г. сгущенного молока, 1/2 стак. сахара, 1 стак. изюма, ванилин.
Творог протереть через сито, добавить также протертое масло и сахар. Все тщательно растереть и перемешать, добавив ванилин, сметану и сгущенку. Изюм промыть и просушить, добавить к творожной массе. Массу тщательно перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить гнет и поставить в холодильник на ночь.
Монастырский кулич
4 стак. муки, 200 г. сливочного масла, 50 г. свежих дрожжей, 5 яиц, 1 стак. сахара, 1/2 стак. изюма, 1/2 стак. миндаля, соль.
Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока или воды. Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар и соль, перемешать и охладить. Затем постепенно добавлять муку, перемешивая влить распущенные дрожжи. Тесто тщательно вымесить и поставить в теплое место, припудрив мукой и накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить желтки и взбитые в густую пену белки, выместить, добавить изюм и измельченный миндаль. Готовое тесто положить в хорошо смазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать подняться и выпекать при температуре 180-200С в течение 1,5 часов.
Кулич Пирамидальный
1 кг. муки, 50 г. свежих дрожжей, 2 стак. молока, 5 яиц, 100 г. сливочного масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. изюма без косточек.
Приготовить опару средней густоты из 2 стак. муки, дрожжей с добавлением теплого молока, дать подойти. Через 1 час обмять опару, добавив муки, и поставить в теплое место еще на 1,5 часа. Затем добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар и муки столько, чтобы получилось тесто желаемой густоты. Тщательно вымесить. Затем в тесто добавить взбитые в густую пену белки и изюм. Еще раз вымесить тесто, припудрить мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Через 1-1,5 часа разделить на 4 части. 3 части раскатать в виде круглых лепешек разной величины. Самую большую по диаметру лепешку положить на смазанный маслом противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать лепешку яйцом. Далее - уложить лепешку поменьше, смазать яйцом, далее - третья лепешка, которую также смазать яйцом. Украсить остатками теста. Кулич оставить на 15-20 минут, чтобы он поднялся, затем смазать яйцом, выпекать в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200С. Украсить по вкусу.