Михаил_Зенькович обратиться по имени
Суббота, 23 Февраля 2019 г. 20:35 (ссылка)
Большевики капитулировали перед кайзером и учредили праздник - 23 февраля.
Чтобы забыть позор поражения, его надо было превратить в торжество...
Большевики капитулировали перед кайзером и учредили праздник - 23 февраля.
Еще два десятилетия назад историки спорили вокруг того, что же произошло 23 февраля 1918 года. Теперь уже не спорят.
23 и 24 февраля – это дни капитуляции Советской России перед кайзерской Германией.
Чтобы забыть позор, ее нужно было превратить в торжество. Потому 23 февраля – это скорее день защитника немецкой кайзеровской отчизны, чем российской советской, или, тем более – украинской.
В первые послереволюционные годы в официальных сообщениях по поводу праздника речь шла о том, что якобы 23 февраля 1918 года Совнарком принял декрет об организации Красной армии.
Однако в действительности этот декрет был издан еще 15 января.
На десятилетие праздника – в 1928 году – выяснилось, что 23 февраля 1918 года советская власть приступила к организации первых отрядов Красной армии.
В сентябре 1938 года, в кратком курсе истории ВКП(б) появилась новая версия: 23 февраля 1918 года „под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор”. Позже Сталин заявил, что 23 февраля 1918 года отряды Красной армии „наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков”.
Так ложь и пошла гулять по миру.
Во времена хрущевской оттепели в той таки истории партии куда-то исчезло сообщение о Нарве, однако выяснилось, что под Псковом Красная армия „оказала упрямое сопротивление более многочисленным силам противника и нанесла им серьезное поражение”.
Такие противоречивые сообщения вызывают закономерный интерес: а что же произошло в действительности? А в действительности 10 февраля 1918 года безрезультатно закончились переговоры о мире между Россией и Германией в Бресте. Советская власть надеялась, что немцы просто оставят большевиков в покое.
Однако через неделю, 18 февраля немцы начали наступление по всей линии развалившегося фронта. Немцы продвигались к востоку на поездах, практически без сопротивления. Скорость их передвижения ограничивалась преимущественно качеством дорог.
18 февраля немцы захватили Двинск (Даугавпилс), 20 – Минск, 21 – Полоцк, 24 февраля – Псков, Тарту и Таллин. Наступление осуществлялось небольшими отрядами, часто лишь из 100-200 человек. По признанию большевика Зиновьева, хорошо укрепленный Двинск захватил отряд от 60 до 100 человек.
В это время советский главнокомандующий Криленко обнародовал приказ об „организации братания” с немцами. Однако немцы оказались стойкими к „братским объятиям”.
19 февраля Совнарком телеграфировал в Германию о том, что согласен на все.
Однако немцы несколько дней не отвечали, продолжая наступление. 21 февраля советская власть в Петрограде объявила: кто не запишется в Красную армию, того пошлют под конвоем копать окопы вокруг города.
За несколько дней в Красную армию записалось до 100 тысяч человек.
Нарком Дибенко повел в бой матросов. 1 марта они захватили Нарву, но через два дня, с приближением немцев, убежали. 4 марта немцы без боя вошли в Нарву.
Назвать вылазку матросов, "розгромом немецких войск” было бы большой натяжкой, тем более что произошли эти события не 23 февраля.
23 февраля утром Германия предоставила свои мирные условия, по которым Петроград должен был признать независимость Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины, подписать мирное соглашение с Украиной, демобилизовать армию, разоружить флот...
23 февраля члены ЦК РСДРП (б), то есть большевики, согласились принять немецкий ультиматум.
В 3 часа утра 24 февраля Всероссийский Центральный исполнительный комитет (то есть правительство) приняло немецкий ультиматум.
За капитуляцию проголосовало 116 членов ВЦВК, 85 – против, 26 воздержались.
Вероятно, именно факт капитуляции обусловил избрание этого дня в качестве праздника.
Чтобы забыть позор, его нужно было превратить в торжество. Кроме того, новая власть просто нуждалась в новых праздниках и лепила их из чего попало. Власть создавала предельно дешевые, лубочные мифы.
Немецкое наступление 1918 года – безусловный успех немецкой армии, которая продемонстрировала, что даже после изнурительной трехлетней войны на два фронта сохранила организованность и способность действовать малыми группами во враждебном окружении. Через две недели немецкая армия захватила в пять раз большую территорию, чем ей удалось отвоевать за предыдущие три с половиной года первой мировой войны. О немецких потерях в этом походе нигде не сообщается.
Германия осуществила такую экспансию фактически без потерь, хотя за предыдущие годы войны положила на восточном фронте сверх миллиона солдат. Тем более что лучшие немецкие части еще летом 1917 года, после начала развала российского фронта, были переброшены на
История свидетельствует о том, насколько на войне выгодно разложить противника изнутри. И еще важнее – не допустить разложения своих войск и государственных структур.
Многие историки считают, что немцы могли захватить Петроград, однако огромный город им не был нужен в условиях войны на Западе, тем более что большевики приняли ультиматум.
Перед Украиной сегодня стоит дилемма.
С одной стороны, зачем праздновать день капитуляции Советской России, и... называть его днем защитника Отечества?
С другой стороны, часть нашего населения привыкла отмечать 23 февраля, и... считает эту праздником мужчин.