Цитата сообщения Лилёша
«Торт», который не торт, а закуска. «Баба Яга». Обязательно буду готовить на праздники.
Что у нас на носу? Правильно, праздники! ... И куча испытаний для организма в виде обильных возлияний. А посему, к ним надо подготовиться. Например совместить их с "Бабой Ягой".
Почему «Баба Яга»? Да не знаю я! Так ещё бабушка моя называла. Да и на сливочно-мармеладную «Василису Прекрасную» это чудо явно не похоже.
Буханка ржаного или ржано-пшеничного хлеба. Какой нибудь "Украинский". Потому, что он круглый. Но я не думаю, что на вкусовые качества повлияет прямоугольная форма буханки. А если учесть цель создания данного чуда, то форма и вовсе не важна.
1 средних размеров селёдка(солёная, естественно)
1 средних же размеров луковица
4 отваренных яйца
майонез, горчица
0,5 пачки сливочного масла
чёрный молотый перец
зелёный лук для украшения (не обязательно)
Начать, пожалуй, стоит с селёдки. Разделать и филетировать. Затем с помощью подручных средств превратить филе вместе с луком в фарш. Фарш хорошенько промешать, добавив туда чёрного перцу.
Буханку «Украинского» (или что там у вас) освободить от корочки путём отрезания оной и нарезать на "коржи" толщиной где-то сантиметр.
Как-то двусмысленно написал... Будто перед этим бабушку разделал, а теперь, перед приходом полиции пытаюсь придать ей видимость живого организма. ...Или мне пора к доктору...
В общем. Сначала нам надо пропитать «корж» майонезом, то есть намазать его тонким слоем с двух сторон.
Затем тонким слоем нанести горчицу. У меня с семками, так получилось, но и обычная подойдёт.
Затем, опять же тонким слоем, нанесите сливочное масло. Оно должно быть мягким - это облегчит ваш труд штукатура.
Потом на всю эту конструкцию кладём селёдочный фарш. Даём сверху майонеза и кладём следующий «корж». Повторяем штукатурные работы (майонез, горчица, масло) и укладываем сверху слой тёртого на крупной тёрке яйца. Оставьте 1один желток для украшения крышки.
Не забудьте поперчить.
Снова майонез. Снова «корж» и штукатурные работы. Селёдка с луком.
Короче вы меня поняли. Надеюсь.
В завершение всё подровнять, подмазать мазиком, задрапировать остатками тёртого яйца. Сверху украсить желтком и зелёным луком.
Дайте настояться в холодильнике ночь.
Красота... Жирный жир. Но, если вы предпочитаете употреблять за столом что-то крепче двадцати градусов, то эта закуска однозначно для вас. К тому же это вкусно. Очень.
Полезно ли? Конечно нет! Но цель оправдывает средства. И повторяю - это вкусно.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото