Волшебные руки Юлии Барановой.Вязаные куклы Очень яркие, веселые с интересными мелкими детал...
Узоры для мозаичного вызания - (0)Узоры для мозаичного вызания Знакомьтесь: мастер мозаичных схем Наталья Акимова. Ладно, вы хор...
Ажурный узор с объемными листьями - (0)Ажурный узор с объемными листьями Магия Вяз ...
Мэри Хиггинс Кларк "Помни меня" - (0)Мэри Хиггинс Кларк "Помни меня" Молодая писательница Мэнли Николс с мужем и маленькой дочерью п...
Основы вышивки - Стежок навивкой (рококо) - (0)Основы вышивки - Стежок навивкой (рококо) С...
Без заголовка |
Постные салаты (несколько рецептов)
Сейчас, во время поста, который ограничивает употребление продуктов животинского происхождения, можно разнообразить пищу всевозможными постными блюдами. Те из Вас, кто соблюдает пост может добавить в свое меню не только постные супы и вторые основные блюда, но и салаты. Они полезны и вкусны. Их легко и просто приготовить из доступных продуктов. В этом посте предложу несколько рецептов салатов (их можете приготовить и после поста тоже), а в следующих постах будут предложены рецепты первых и вторых блюд, и десертов.
Картофельный салат с луком
Ингредиенты: картофель - 500 г, лук - 1 шт., зеленый лук, петрушка, укроп - по несколько веточек, морская соль - 2 г, перец - по вкусу. Для заправки: уксус - 0,25 стак., растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Картофель промыть под струей воды, а затем положить в кастрюлю, поставить на плиту и отварить его в мундире в подсоленной воде до готовности. По истечении времени охладить, очистить от кожуры и нарезать средними ломтиками.
Нарезанный картофель положить в глубокую миску, заправить морской солью, черным молотым перцем и перемешать с уксусом и растительным маслом. Горкой выложить полученную массу в салатник, посыпать порубленной зеленью укропа и петрушки.
В салат по вкусу добавить измельченный зеленый лук или нарезанный кольцами красный лук.
Салат с печеным красным перцем
Ингредиенты: сладкий перец (красный) - 5 шт., черные оливки - 100 г, оливковое масло - 4 ст.л., петрушка - по вкусу, сок и тёртая цедра лимона - 0,5 шт., чеснок - 1 - 2 зубч., соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Перцы вымыть, вытереть насухо. Духовку разогреть до 200°С, противень застелить бумагой для выпечки. Перцы смазать оливковым или подсолнечным маслом, положить на противень и запекать в духовке примерно 20 минут, пока кожица частично не почернеет.
Во время запекания перцы один раз перевернуть. Готовые перцы вынуть из духовки и сложить в подходящую посуду. Накрыть плотно крышкой, обмотать кухонным полотенцем и оставить на 25 - 30 минут. За это время под воздействием горячего пара кожица легко отделится от мякоти.
Чеснок очистить, истолочь в ступке вместе с частью листьев петрушки.
С перцев снять кожицу, удалить плодоножку и семена и нарезать полосками шириной около 1,5 см, можно тоньше, по желанию. Выложить полоски перца в миску. Добавить оливки, сок и тёртую цедру половины лимона, цедру предварительно тонко нарезать. Заправить овощи чесночной заправкой, оливковым или подсолнечным маслом, добавить оставшиеся листья петрушки, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться 1 час в холодильнике (можно подавать и сразу же на стол).
Салат из чечевицы
Ингредиенты: чечевица - 100 г, сельдерей - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., помидор - 2 шт., лук (красный) - 1 шт., петрушка - по вкусу, соевый соус - 2 ст. л., оливковое масло - 4 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварить чечевицу. Предварительно замочить ее в холодной воде на 30 ми. - 1 ч. Пока отваривается чечевица, займитесь остальными ингредиентами.
Нарезать перец, помидор, красный лук, сельдерей на мелкие кусочки. Предварительно все овощи промыть в холодной воде и просушить полотенцем.
Теперь заправить салат соевым соусом, оливковым маслом, лимонным соком. Добавить по вкусу соль и перец.
За это время чечевица должна была свариться и остыть. Добавить ее в салат и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат "Жемчуженка"
Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, огурец свежий - 1 шт., лук салатный - 1 шт., фасоль красная - 200 г (1 банка), лимон - 0,5 шт.. Для заправки: растительное масло - 2 - 3 ст. л., соль, сахар, перец - по вкусу.
Приготовление:
Капусту тонко шинковать, посолить, перетереть с солью до выделения сока. Огурец нарезать соломкой. Предварительно отваренную фасоль выложить в салатницу.
Мелко нарезанный лук залить в отдельной посуде на пару минут кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.
Сделать заправку: в чашке смешать 2 - 3 ст. л. растительного масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Залить салат заправкой и перемешать. Через 10 минут салат готов.
Салат с грибами и рисом
Ингредиенты: свежие шампиньоны - 200 г, отварной рис - 100 г, консервированные оливки - 50 г, маринованные огурцы - 50 г, лук - 30 г, укроп - по вкусу, растительное масло - 2 - 3 ст. л.
Приготовление:
Отварить рис, если кто - то не знает, как его сварить для салата, то посмотрите здесь: http://galkolas.ru/post354268273/. Грибы нарезать и обжарить на масле, лук нашинковать, обдать кипятком, нарезать огурцы, оливки и порубить мелко зелень. Соединить все продукты, добавить масло и перемешать.
Салат из бобовых и соленых огурцов
Ингредиенты: консервированный горошек - 200 г, фасоль - 200 г, соленые огурцы - 4 шт., лук - 1 шт., зелень петрушки - по вкусу, соль - по вкусу, растиельное масло - 3 ст. л.
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить (можно взять консервированную). Остудить. После смешать зеленый горошек, фасоль с нарезанными огурцами и луком. Посолить и заправить маслом. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кухня/Постный Вегетарианский стол |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |