Предлагаю рецепт сдобной выпечки из теста без дрожжей и сливочного масла. Очень понравился такой бесхитростный способ и вкус.
Тесто:
-
1 яйцо
-
100г.сахара (если начинка сильно сладкая, то меньше)
-
щепотка соли
-
пакетик ванильного сахара
-
250г.творога (если творог зернистый, то протереть через сито)
-
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
Все компоненты хорошо растереть, размешать.
Добавить 500г. муки и 1 пакетик разрыхлителя.
Вымешать тесто, положить его под чашку на 30-40 минут и можно начинать разделывать на рогалики, вертуны, полоски или улитки.
Рогалики с изюмом или с сушеной клюквой
Для этого тесто раскатать, нарезать на треугольники,
положить на широкий конец изюм (предварительно вымытый и обсушенный )или ягоды клюквы и закатать рогаликом, уложить на противень, смазать желтком, размешанным с 2 ложками воды, можно также обсыпать сверху крупным жемчужным сахаром и выпекать в разогретой духовке при 200°С до красивого золотого цвета.
А для вертунов подойдет маковая начинка, ореховая или начинка из сухофруктов, перекрученных с сахаром на мясорубке.
Маковую начинку можно купить готовую, а можно и самому сделать:
-
125мл молока или воды
-
125г сахара
-
150г мака
-
2 ложки меда
-
немного лимонной цедры
Молоко и сахар варить 5 минут, добавить мак, мед и цедру и варить, постоянно помешивая еще минуты 3, пока масса не загустеет. Перед тем, как начинять, дать массе остыть.
Для ореховой начинки:
-
150-200г молотых орехов
-
50г растопленного масла
-
60г сахара
-
1 белок
-
100г изюма
-
4 ложки молока
Все компоненты перемешать.
Чтобы сделать вертуны, надо тесто раскатать прямоугольником, разложить начинку, завернуть оба края, нижний и верхний к середине, разрезать на полоски, затем каждую полоску перекрутить. Приятного всем аппетита! http://kulinariya.covkysom.ru/