-Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irin-ket

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 563
Комментариев: 16
Написано: 598





Размещено с помощью приложения Я -

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 10:47 + в цитатник

Размещено с помощью приложения Я - фотограф


Понравилось: 30 пользователям

сроки цветения пионов

Среда, 13 Февраля 2013 г. 18:56 + в цитатник
Каждый отдельный сорт цветет недолго - от семи до 14 дней в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей. Чтобы дольше цвели пионы в вашем саду, подбирают сорта с разными сроками цветения. Календарь цветения отдельных сортов для Подмосковья будет примерно следующим:

середина - конец мая - пионы Витмана, Млокосевича, крупнолистный, Марьин корень;

начало июня - пион тонколистный и его гибриды (неделей позже);

7-14 июня - садовые формы пиона лекарственно­го;

10 - 25 июня - большинство сортов межвидовых гибридов от пиона молочноцветкового и пиона лекарс­твенного;

15 июня - 5 июля - сорта пиона молочноцветково­го, в том числе: ранние – 15-25 июня, среднего срока цветения – 20-30 июня, поздние - 25 июня - 5 июля.

Серия сообщений "сад-огород":
Часть 1 - Розы-посадка и уход
Часть 2 - Особенности подкормки помидор в теплице
...
Часть 9 - стаканчики...из газеты для рассады
Часть 10 - Оригинальный способ выращивания огурцов
Часть 11 - сроки цветения пионов
Часть 12 - Хелат железа в домашних условиях. Автор Наталья Московских-Кондратьева.
Часть 13 - Как черенковать розы осенью. Автор Борис Борисов.
...
Часть 23 - Секрет выращивания моркови!
Часть 24 - Как я выращиваю и храню укроп.
Часть 25 - Супер защита от фитофтороза!


Метки:  

Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 13:30 + в цитатник
Т. Угарова: Выращивание рассады в квартире

К выращиванию рассады следует подготовиться заблаговременно:

рассчитать количество рассады;
позаботься об освещении,
почвосмеси,
рассадных ящиках,
удобрениях,
создании микроклимата (влажности и температуры);
ну и конечно семена должны быть качественными и обеззараженными.

На подоконнике слишком мало света для рассады

У проклюнувшихся проростков запас питательных в-в очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические в-ва, но растения получают из грунта только минеральные в-ва, а органические в-ва растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического в-ва образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1-1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических в-в сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни - в 15-16-часовом.

А какую освещенность мы имеем на подоконнике? В лучшем случае 2500-3000 люкс (1 марта в Москве, на южном окне в ясный день).

А долгота дня 1 марта составляет всего 10 часов 40 минут, 1 апреля - около 13 часов. То есть на подоконнике очень мало света для овощной рассады, поэтому требуется досвечивание.
Не спешите с выращиванием рассады

Есть две стратегии выращивания рассады дома:

создать для рассады нужные условия;
притормаживать рост рассады с дополнительными факторами для избежания отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня.

В первом случае вы можете не торопиться с высадкой рассады, так как в хороших условиях рассада растет быстро. Можете дождаться весны, но даже весной на большей части территории России без досвечивания вам не обойтись. С помощью ламп надо довести освещенность до уровня 6-8 тыс. люкс и по возможности оптимизировать прочие условия (температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха и др.). Результат - быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. Таким образом, первая стратегия заключается в том, чтобы с помощью хороших условий выращивать рассаду в кратчайшие сроки.

Если придерживаться этой стратегии, то в средней полосе самую раннюю рассаду:

сельдерей корневой и черешковый, баклажан и перец (для необогреваемых теплиц) нужно высаживать в первую - вторую декаду марта,
рассаду высокорослых сортов томата для теплиц,
лука-порея и лука репчатого - во вторую-третью декаду марта,
ранние капустные культуры - в третью декаду марта.
Рассаду всех остальных культур, в том числе томатов открытого грунта, начинают высаживать в апреле.

SIC!

В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!

Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.

Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.

Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.
Как организовать досвечивание

Обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью хуже всего подходят для досвечивания, т.к. видимый свет составляет незначительную часть их спектра, а остальное - инфракрасное (тепловое) излучение, которое вызывает вытягивание рассады.

[Фото 1. досветка лампами дневного света ]
Фото 1. досветка лампами дневного света


[Фото 2. досветка лампой Рефлакс ]
Фото 2. досветка лампой Рефлакс

Отечественная лампа Рефлакс имеет несомненные преимущества перед всеми остальными. Как и все натриевые лампы, она сочетает высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дает стабильный световой поток, имеет продолжительный срок службы. Кроме того, она снабжена встроенным зеркальным отражателем, который позволяет весь свет направлять на растения. Оранжево - желтое свечение натриевых ламп (заходящее солнце) не является раздражающим для человеческого глаза, что важно при использовании ламп в жилом помещении.

Фитолампы эффективны для фотосинтеза, экономичны, но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головные боли, поэтому их применение в жилых помещениях нежелательно.

Здесь перечислены лампы холодного свечения, начиная с наиболее предпочтительных:

Рефлакс (ДНаЗ) 70 Вт зеркальная натриевая лампа высокого давления с оранжевым свечением. Достаточно одной лампы на подоконник длиной до 1,5 м. Снабжена встроенным зеркальным отражателем
ДНаТ 70 Вт. то же, что и ДНаЗ, но не имеет встроенного зеркального отражателя. Необходим внешний зеркальный отражатель. Достаточно одной лампы на подоконник длиной до 1 м.
Люминесцентные лампы типов: ЛД; ЛДЦ; ЛБ; ЛТБ - дневного, белого или тепло-белого цвета, 40, 65, 80 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник с одной лампой 80 Вт или двумя по 40-65 Вт на подоконник длиной до 1 м.
Фитолюминесцентная лампа Fluora фирмы Osram, с розовым свечением, 18 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник с одной на подоконник длиной до 1 м.
Фитолюминесцентная лампа ЛФУ-30, с розовым свечением, 30 Вт. Необходим внешний зеркальный отражатель. Светильник нестандартный, на площадь 0,4х0,7 м.

Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется не только в пасмурную, но и в солнечную погоду.

Есть простое правило, позволяющее определить, нужно ли включать светильники днем. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если глаз различает увеличение освещенности - подсветка нужна.
Место для рассады

Качество рассады и ее потенциальная урожайность в значительной мере определяются тем, какая площадь отведена каждому растению и какой объем грунта занимает его корневая система. Овощные культуры сильно отличаются друг от друга по темпам наращивания биомассы в первые недели своей жизни. Поэтому потребность в жизненном пространстве у рассады разная.

Рассада сельдерея корневого и черешкового, лука порея и лука репчатого остается компактной до 7-8-недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. При нехватке освещенной площади сеянцы этих культур допустимо выращивать без пикировки, оставляя их в семенных ящиках до самой высадки. Достаточно удалить взошедшие с опозданием и отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1 см рядка (при расстоянии между рядками 5 см). При такой густоте на 0,1 кв.м освещенного пространства можно вырастить до 200 кустиков рассады сельдерея или луков.

Сеянцы всех капустных культур, а также свеклы и салата требуют пикировки, после которой на площади 0,1 кв.м можно выращивать до 6-7-недельного возраста не более 36 кустиков рассады этих культур. При интенсивной подсветке на 0,1 кв.м можно разместить 36 кустиков перца, но надежнее помещать на эту площадь вдвое меньше растений.

Еще большего жизненного пространства требует рассада томатов и баклажанов. Для нормального роста на 0,1 кв.м должно находиться не более 12-14 растений баклажанов или высокорослых сортов томата, выращиваемых до 8-недельного возраста, и не более 18 растений кустовых сортов томата для открытого грунта, выращиваемых до 5-6-недельного возраста. При большей густоте даже высокая освещенность не спасет рассаду томатов от вытягивания.

На подоконнике 1х0,3 м, какой имеется далеко не в каждой квартире, можно разместить 40-45 кустиков томатов, и ничего более.

Совершенно очевидно, что площади подоконников для размещения всей необходимой рассады не достаточно. Решение проблемы - в расширении подоконников и сооружении дополнительных полок на окнах. Довести ширину подоконника до 40-50 см лучше всего с помощью деревянного решетчатого настила. При этом автоматически будет выполнено важное правило - не ставить ящики с рассадой на бетон. Дополнительную полку устанавливают на половине высоты окна. И не забудьте изолировать рассаду от длинной боковой форточки! После таких усовершенствований проблема «ставить некуда» возникает обычно только во второй половине апреля. Здесь могут помочь застекленные балкон или лоджия, куда рассаду выносят в дневное время, как только воздух в тени в полдень начнет прогреваться до температуры выше 10°.
Ящики для рассады

Для посева семян предпочтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно растить как в ящиках, так и в индивидуальных емкостях.

Наилучшим типом контейнеров являются деревянные или жесткие пластмассовые ящики с непрозрачными стенками, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений. Основное преимущество ящиков в том, что развивающаяся корневая система длительное время не встречает препятствий для своего роста.

Длительное выращивание рассады в индивидуальных емкостях малого объема (0,15-0,20 л) наносит ущерб качеству рассады. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе развиваться нормально, корни загибаются, возникает клубок. Молодое растение, в котором закладывается программа будущего урожая, получает от корней информацию о невозможности дальнейшего роста. Соответственно закладывается и низкая потенциальная урожайность. Кроме того, все скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают. Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост.

Достаточная вместимость - это еще не все. Хороший контейнер должен иметь:

надежные дренажные отверстия, не заплывающие при намокании;
низкую теплопроводность стенок (предохраняет корни от резких колебаний температуры);
непрозрачные стенки (предохраняют корни от воздействия света);
жесткость формы (исключает подвижность грунта и травму корней при перемещениях контейнеров)

К сожалению, емкости из-под пищевых продуктов, в отличие от ящиков, не обладают некоторыми из этих качеств.

Посевные деревянные ящики: 22,5х22,5х7,5 см, с дренажными щелями 3 мм, об'ем грунта 3л, рассчитаны на: 4 бороздки по 25-30 семян и выращивание сеянцев до пикировки; без пикировки - 40-50 растений сельдерея, 60-80 растений лука репчатого или лука-порея.
Молочные пакеты - "кирпичики" со срезанной широкой стенкой и с дренажными отверстиями, об'ем грунта 1,1 л, рассчитаны на: 2 бороздки по 25 семян, выращивание сеянцев до пикировки; без пикировки - 20 растений сельдерея, или 30 растений лука.
Ящики деревянные для пикировки: 45х22,5х7,5 см, дренажные щели 3 мм, об'ем грунта 6 л, рассчитаны на: выращивание от пикировки до высадки в грунт 12 растений томата (баклажана) или 18 растений перца.
Баночки из-под йогурта, обернутые в черную пленку, с дренажными отверстиями, об'ем грунта 0,15-0,18 л, рассчитаны на: 1 растение до 5-недельного возраста, затем нужна перевалка в емкости большего объема.
Срезанные на высоте 8 см бутылки объемом 1,5 л, обернутые в черную пленку с дренажными отверстиями или срезанные на той же высоте молочные пакеты квадратного сечения с дренажными отверстиями, об'ем грунта 0,4 л, рассчитаны на: 1растение до 7-8-недельного возраста; при дальнейшем выращивании необходима перевалка в емкости на 4 л.

Как повысить влажность воздуха

Степень насыщения воздуха водяными парами существенно влияет на рост и здоровье рассады. Оптимальным является интервал от 60 до 80% относительной влажности. Внутри этого интервала перец и баклажан предпочитают более сухой воздух (влажность 60-65%), а огурец (его все-же лучше сразу высаживать в грунт, т.к. он очень плохо переносит пересадку), кабачок и цветная капуста - более влажный (70-80%). Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%. Как слишком влажный, так и слишком сухой воздух вредны для рассады.

В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В сухом воздухе происходит усиленное испарение влаги с поверхности листочков и усиленное прокачивание воды через растение. Даже при достаточной влажности грунта корни не справляются с обеспечением растений влагой, возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза.

Другое следствие сухости воздуха - излишнее накопление солей в растении. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде коричневого налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни сеянцев, в особенности, сеянцев капустных культур.

В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Это совсем не трудно.
Контрольное определение влажности воздуха:

Измерьте температуру воздуха ртутным термометром и запишите показание. Это показание сухого термометра (левый столбец таблицы).
Плотно оберните головку термометра мокрой марлей и через 10 минут снимите показания мокрого термометра.
Из первой цифры вычтите вторую и по разности определите относительную влажность по таблице.

Если вы проведете такое определение в день, когда на улице солнечно и стоит легкий морозец, результаты вас потрясут: в вашей квартире влажность воздуха будет примерно 25%, а то и ниже - такая же, как в пустыне Сахара! Налицо все признаки засухи: шерстяные вещи «трещат», пыль прилипает к вертикальным поверхностям полированной мебели, белье сохнет мгновенно. При такой суши молодые растения испытывают тяжелый водный стресс, а от стресса до болезни - один шаг. Как с этим бороться? Ванночки на шкафах, разбрызгивание воды из пульверизатора, развешивание мокрых полотенец по батареям - все это хлопотно и малоэффективно.

Единственный прием, который позволяет ощутимо повысить влажность воздуха, заключается в следующем. На полу возле батареи поставьте длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает такой «фитиль». Плотная, тонкая ткань быстро пересохнет и перестанет подавать воду. Не забывайте подливать воду в вазон. Такое устройство может за сутки прокачать до 10 л воды.

Теперь вы знаете, какие условия необходимы для выращивания крепкой, здоровой рассады.
Какой нужен грунт?

Идеальным является рыхлый, пористый грунт, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время достаточно влагоемкий. В такой грунт влага при поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки. Реакция почвенной среды - нейтральная. Многие полагают, что почва для рассады должна быть богата питательными веществами. Нет, тучный грунт хорош для взрослых растений. А минеральное питание сеянцев отличается от питания взрослых растений, как пища младенца от пищи взрослого человека.

Высокие концентрации питательных веществ задерживают прорастание семян (появление всходов волнами - верный признак перегрузки грунта), замедляют рост сеянцев и могут спровоцировать болезни. Важно понимать, что сколь бы тучной ни была почва в рассадном ящике, тот небольшой объем грунта, который мы предоставляем рассаде, не может обеспечить ей нормальный рост в течение нескольких недель. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием с помощью удобрительного полива.

Наилучшие грунты составляют из компонентов, обладающих нужными физическими свойствами, но бедных, а зачастую полностью лишенных элементов питания: верховой торф, речной песок, перлит, опилки. Чтобы сообщить таким грунтам необходимый уровень плодородия, в них вносят строго дозированные количества минеральных удобрений. Немалым достоинством этих материалов является их доступность и дешевизна.
Сеянцы должны получать питание беспрерывно, но понемногу.
Дозы питательных веществ, необходимые взрослым овощным культурам, губительны для их всходов. Корни сеянцев способны поглощать только легко доступные, растворенные в почвенном растворе соли. Все элементы, заключенные в неразложившейся органике или минералах, абсолютно бесполезны для сеянцев.
Составление рассадного грунта

Таблица 1 Материалы для составления грунтов

Материал Качество Подготовка Назначение
Опилки хвойных пород Свежие или старые, без стружек, кроме опила древесины, покрытой лаком или пропитанной креозотом Ведро опилок (10 л) в синтетическом тканом мешке залить 7,5-10 л кипятка и оставить на 12 часов для охлаждения и стекания воды Компонент грунта
Торфолин Брикеты сухого прессования Брикет залить теплой водой на 12ч, размять. При использовании в качестве мульчи добавить 1 ст.л. смеси 1 1 .Компонент грунта 2.Мульча
Сфагнум (торфяной мох) Сухой мох Измельчить путем перетирания сухого мха 1.Компонент грунта 2.Дренаж
Речной песок Без примеси нефтепродуктов Удалить камни,просеяв сухой песок Компонент грунта
Карьерный песок Избегать темноокрашенного песка и песка с примесью глины Просеять сухой песок; промывать до тех пор, пока вода не будет чистой; прокипятить,слить воду Компонент грунта

Из перечисленных в табл.1 материалов составляют трех- или двухкомпонентные смеси, вносят в них известковые соединения (смесь 1), основные элементы питания с микроэлементами (смеси 2 или 2а) и суперкомпост Пикса или биогумус как источники агрономически ценных микроорганизмов (табл. 2).

Таблица 2 Составление грунтов

Грунт 1
Опилки/ сфагнум/ песок
1,5/1,5/1 Грунт 2
Опилки/ песок
3/1 Грунт 3
Торфолин/ песок
3/1 Грунт 4
Сфагнум/ песок
3/1
Компоненты основного грунта Опилки- 4,5л
Сфагнум- 4,5л
Песок - 3 л Опилки- 9л
Песок- 3л Торфолин- 9л
Песок- 3л Сфагнум- 9л
Песок- 3л
Биодобавка на 12л грунта Суперкомпост Пикса- 0,5 л Суперкомпост Пикса- 0,25 л Биогумус- 0,25 л -
Заправка под посев семян и пикировку (12л грунта) Смесь 1
50 г
Смесь 2а
15 г Смесь 1
50 г
Смесь 2а
15 г Смесь 1
75 г
Смесь 2а
15 г Смесь 1
50 r
Смесь 2а
20-30 г

Для заправки грунтов можно взять имеющиеся в продаже смеси 1 и 2 (2а) рецептуры Митлайдера, или же приготовить их самостоятельно (табл.3).

Таблица 3 Удобрения и реактивы для заправки грунта и удобрительного полива

Удобрение Приготовление Назначение
Смесь 1 К 1 кг доломитовой (или известковой) муки добавить 7,5-8 г борной кислоты (1ч. ложка с небольшой горкой) Заправка грунта
Смесь 2 Смешать: 1 кг азофоски, 375 г аммиачной селитры, 300 г сульфата калия, 250 г сульфата магния, 5 г борной кислоты и 2,5 г молибденовой кислоты или молибдата Заправка грунта под посев семян
Смесь 4-х
микроэлементов
Fe:Mn:Zn:Cu
30:3:2:1 Смешать: 45 г железного купороса, 4,5 г сульфата марганца, 3 г цинкового купороса и 1,5 г медного купороса Всего - 54 г Для приготовления смеси 2а
Смесь 2а К 1 кг смеси 2 добавить 54 г смеси 4-х микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди) 1. Заправка грунта под пикировку
2. Удобрительный полив рассады
Кемира Комби Изготовлено фирмой Кемира (Финляндия) Удобрительный полив рассады

Материалы, которые входят в состав выбранного грунта (табл. 2), отмеряют литровыми банками, смешивают с биодобавкой и увлажняют. Воду добавляют в несколько приемов, тщательно перемешивая почвосмесь. Правильно увлажненная почвосмесь (75-80% насыщения) при сжимании не выделяет воду, а при разжимании ладони комок не рассыпается и не растрескивается.

По поверхности увлажненного грунта распределите удобрительные смеси, все тщательно перемешайте и разнесите грунт по посевным ящикам. Не вносите удобрения на глазок, отмеряйте их ложками: 1 ст. ложка без верха содержит 25 г смеси 1 и 15 г смеси 2 или 2а. При использовании фунтов 1, 2 или 3 на дно ящика полезно положить дренаж - торфяной мох сфагнум слоем 1-1,5 см. Ящики следует заполнять до краев. Проверьте, хорошо ли заполнены углы ящиков. Обрызгайте поверхность грунта водой через мелкую сеточку. Теперь ящик готов для посева семян.

Из грунтов, имеющихся в продаже, можно использовать брикеты сухого прессования, изготовленные из верхового торфа (например, "Торфолин" или "Фиалка"). В грунт "Фиалка" уже внесено значительное количество удобрений, поэтому его следует использовать для подращивания распикированной рассады, но не для посева семян.

Предпосевная обработка семян

Цель предпосевной обработки - освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.

Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание - обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Термообработка - самый надежный способ обеззараживания. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос.

Режим водного прогревания семян:
50-51°C, в течение 25 минут, затем немедленно перенести на 2-3 минуты в холодную воду.

Протравливание марганцовкой - самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет наиболее широкий спектр действия. Семена обрабатывают 1% раствором KMn04 в режиме, указанном в таблице 4.

Раствор 1% имеет густой, почти черный цвет. Протравливание не достигает цели, если использовать менее концентрированные(розовые или темно-розовые) растворы, а также если обрабатывать слипшиеся семена. Особенно часто слипаются семена томатов. Перед погружением в марганцовку их нужно перетереть руками, чтобы каждое семечко оказалось смочено со всех сторон.

Таблица 4. Вещества для обработки семян и опрыскивания рассады

Препарат Назначение Приготовление раствора Способ употребления
Марганцовокислый калий (марганцовка) (КМп04) Протравливание семян перед посевом 1% раствор 1г на 100 мл (1/2 стакана) Обработать семена в течение 20 мин., затем промыть до чистой воды
Медный купорос (CuS04) Опрыскивание рассады на торфяных грунтах при вялости листьев 0,05% раствор CuS04 (0,5 г на 1 л воды) 2-3-кратное опрыскивание по листьям
Железный купорос (FeS04)или хелат железа или оксалат железа Опрыскивание рассады при появлении желтизны на молодых листьях 0,1%раствор (1г на 1 л воды) 1-2-кратное опрыскивание по листьям
Йодистый калий (KI) Опрыскивание рассады для профилактики грибных болезней 0,01% раствор KI (0,1 г на 1 л воды) Двукратное опрыскивание: до пикировки и через 2 недели
Зола соломы злаковых или просеянная древесная зола Опудривание всходов капустных культур для профилактики черной ножки Смешать равные количества золы и песка и поместить в "чулок" (мешочек из редкой ткани) На стадии "вилочки" (развернутые семядоли) опудрить всходы на ночь, утром смыть золу. Повторить по первому настоящему листу.
Гумат натрия или калия 1. Замачивание семян 0,01% раствор 24 часа, 27-28°C
2. Полив рассады 0,005% раствор Полив по семядолям, 1 -му, 3-му и 5-му листьям
Эпин 1. Замачивание семян 2 капли на 100 мл (1/2 стакана)воды 12-18час., 20-23°C
2. Опрыскивание рассады после пикировки 3 капли на 100 мл Опрыскивание через 6-12 ч. после пикировки
3. Усиленное опрыскивание при стрессовых ситуациях 7 капель на 200 мл Опрыскивание через каждые 7-10 дней

После обеззараживания семена можно высевать в грунт, но лучше перед посевом замочить их в растворе биостимуляторов - эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Режимы обработки указаны в таблице 4.
Календарь посева семян

Из культур, перечисленных в таблице 5, сельдерей, луки и пасленовые имеют самый длинный период вегетации, поэтому им нужно отвести самое освещенное место в квартире. При нехватке площади получение рассады капуст, свеклы, салатов, а также мангольда, пастернака, кукурузы можно без ущерба для урожая передвинуть на более поздний срок и запускать рассаду с расчетом на перемещение всходов в теплицу или укрытие на садовом участке. Сроки получения первого урожая сдвинутся, но ненадолго: чем ближе к лету, тем быстрее поспевает рассада. Так, рассада капусты, посеянная в конце апреля, бывает готова к высадке через 35 дней, вместо 45 при посеве в конце марта.

Таблица 5. Сроки посева семян на рассаду для Средней полосы

Дата Культура Время появления всходов при указанной температуре Оптимальный возраст рассады при высадке
1-15.03 Сельдерей корневой
Сельдерей черешковый Предварительно замоченные семена,
20-25°C, 8-10 дней 60 дней, 5 листочков
5-15.03 Лук-порей Замоченные семена, 20-25°C, 6-7 дн. 55-60 дней
Лук репчатый Замоченные семена, 20-25°C, 7-10 дн. 55 дней, но не более 60!
Перец, Баклажан При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2-3 дн. 60-65 дней
15-25.03 Томаты высокорослые для пленочной теплицы При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2 дня Не более 55 дней
Капуста б/к,ранняя Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 45 дней
Кольраби Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 40 дней
Брокколи Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 45 дней
25.03-5.04 Цветная и остальные капусты Замоченные семена, 20-25°C, 3 дня 45 дней
Свекла Замоченные семена, 20-25°C, 2-4 дня 35 дней
Салат Замоченные семена, 20-25°C, 4-6 дн 35 дней
5-15.04 Томаты низкорослые для открытого грунта При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2 дня В зависимости от сорта 40,45 или 50 дней
физалис Замоченные семена, 25-30°C, 5-7дн. 40-45 дней

Посев семян

Семена сельдерея, лука-порея и репчатого после обеззараживания и замачивания высевают в ящики, а семена перца, баклажана и томата можно предварительно прорастить между двумя слоями ткани, помещенными на подложку из влагоемкого субстрата, при температуре 25-30°C и высокой влажности. Наклюнувшиеся семена переносят пинцетом в рассадные ящики. Такая техника позволяет отбраковать мертвые и отобрать быстро прорастающие (наиболее жизнеспособные) семена.

Семена высевают в ящики рядками. Посевные бороздки размечают отрезком полудюймовой доски, вдавливая ее ребром в грунт. Расстояние между крайней бороздой и стенкой ящика - 1,5-2 см, каждая бороздка вместе со следующим за ней промежутком занимают 5-6 см.

Глубина бороздок зависит от размера семян. При посеве семян мелких и среднего размера их заделывают на глубину, превышающую толщину семечка не более, чем в 2,5-3 раза. Семена сельдерея смешивают с небольшим количеством почвосмеси и распределяют равномерно по бороздкам без присыпки грунтом. При посеве остальных семян посевные бороздки и всю поверхность грунта засыпают торфолином. Густота посева для сельдерея - 3-4 семечка на 1 см рядка, для луков - 2-3 семечка, для перца, баклажана и томата - 1 семечко.

Чтобы семена не всплывали при поливе, грунт накрывают рыхлой тканью, проницаемой для воды и воздуха. Идеальным для этой цели является нетканый укрывной материал (Спанбонд, Лутрасил и др.). Он светопроницаем, поэтому им можно накрывать семена, которые нуждаются в свете для прорастания (салат-латук и сельдерей). Материал легко стерилизовать кипячением, он может служить в течение нескольких лет. До появления всходов посевные ящики поливают теплой водой. Первый полив полезно сделать 0,005% раствором гумата.

Влага, тепло и доступ воздуха - вот и все, что нужно прорастающим семенам. Оптимальная температура указана в таблице 5. Посевные ящики помещают в надутые полиэтиленовые пакеты, что помогает поддерживать грунт во влажном состоянии и предотвращает его охлаждение.

Предлагаемая технология рассчитана на ускоренное выращивание рассады. Поэтому семена высеивают только в марте (табл. 5).
Уход за сеянцами

Условия, в которые попадают всходы в первые дни и даже часы своей жизни, во многом определяют качество рассады. При появлении всходов нужно вынуть ящики из пакета и снять ткань, которой накрыт грунт. Но прежде стоит полить прорастающие растения сквозь ткань слабым раствором удобрений (таблица 3). С этого момента и вплоть до высадки в грунт рассаду поливают только растворами удобрений. Чистая вода не используется для полива сеянцев и рассады. Свет - главная потребность всходов. Первые 2-3 дня их освещают круглосуточно. Температуру в помещении понижают, а влажность увеличивают. Как это сделать, написано в журнале N6, 1999.

Удобрительный полив. Для полива сеянцев и рассады нужно использовать раствор смеси 2а (1 ч. ложка с верхом на 3 л воды) или раствор удобрения Кемира Комби (1 ч. ложка без верха на 3 л воды). Еще лучше чередовать полив тем и другим удобрением.

Концентрация солей в растворе подобрана так, что он не обжигает растения.

Удобрительный полив ведут прямо по листьям. Питательные вещества при этом поглощаются не только корнями, но и всей листовой поверхностью. Сочетание корневого и некорневого питания - необходимое условие быстрого выращивания рассады. Для полива используют лейки, которые дают параллельные, а не расходящиеся струи.

Частота полива определяется уровнем солнечной радиации и температурой воздуха в помещении. В ясную солнечную погоду, когда температура на подоконнике повышается, поливать сеянцы надо ежедневно. При пасмурной, холодной погоде количество поливов можно сократить до двух-трех в неделю.

О досвечивании сеянцев подробно написано в НСиФ N6, 1999. В первые 2-3 дня всходы должны находиться на свету круглосуточно, а в последующие дни - по 16 часов. Ясно, что в марте и апреле требуется утреннее и вечернее досвечивание. Но и в середине дня на окнах неюжной ориентации, а также в пасмурную погоду света мало. Чтобы узнать, нужно ли включать светильники днем, пользуйтесь таким правилом: если при включении глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит подсветка не нужна, если же интенсивность света заметно возрастает, подсветка нужна. Не забывайте: для растений свет и жизнь - это одно и то же.

Температурный режим. После появления всходов высокая температура больше не нужна. Ее нужно снизить, и притом значительно. Всходы капусты первую неделю рекомендуется держать при 6-10°C, а затем при 14-18°C в солнечные дни, при 12-16°C в пасмурные дни и при 6-10°C ночью.

Для томатов в первую неделю температуру снижают до 12-15°C днем и до 8-10°C ночью; для перца и баклажана - до 13-16°C днем и 8-10°C ночью. В последующий период температуру поддерживают высокой в солнечную погоду (20-25°C), пониже - в пасмурную (15-19°C) и еще ниже - ночью (8-14°C). Это нормы для тепличных комплексов, занимающихся выращиванием рассады.

Заметьте, что температурный режим выбирают в зависимости от освещения. Это имеет биологический смысл. На ярком свету наибольшая интенсивность фотосинтеза и роста наблюдается при 25°C.

Нехватка света делает бесполезной и даже вредной высокую температуру. При плохом освещении фотосинтез протекает вяло, органических веществ образуется мало, а дыхание (сжигание этих веществ) идет тем интенсивнее, чем выше температура. Ночью фотосинтез прекращается, а дыхание продолжается.

Слабая освещенность и высокая температура - сочетание губительное для сеянцев. При плохом освещении, коротком световом дне и высокой круглосуточной температуре может сгореть почти все, что нарабатывается за световой день.

Решать такую проблему можно двумя способами: либо обеспечить хорошее освещение (повысить уровень фотосинтеза), либо понизить температуру (уменьшить интенсивность дыхания). В любом случае ночью температура должна быть довольно низкой. Для сеянцев капусты и других холодостойких культур ее можно снижать до 6-8°C, для томатов - до 8-10°C, для перца и баклажана - до 12-14°C.
Пикировка

Задача пикировки - предоставить растениям жизненное пространство, соответствующее их возрасту, и вызвать образование дополнительных корней на подсемядольном колене.

Пикировка в квартире создает сложности, так как потребность в освещенной площади сразу возрастает в несколько раз. Вот и медлит огородник, пропуская все биологически оправданные сроки. При хорошей освещенности сеянцы большинства культур готовы к пикировке через 7-10 дней, на стадии полного развития семядолей и образования первого настоящего листа. В это время все овощные культуры, в том числе перец, переносят пикировку безболезненно и практически сразу трогаются в рост.

Пикируют рассаду в ящики или индивидуальные емкости, заправляя грунт удобрениями несколько обильнее, чем под посев семян (табл. 2). С помощью сажального колышка (заостренного полудюймового стержня длиной 15 см) в грунте делают лунки глубиной 6,5-7 см. Колышек подводят под корни и вынимают сеянцы по одному, держа за семядольный лист но не за стебель!

Растеньице погружают в лунку глубоко, до семядольных листьев, и колышком сбоку прижимают почву к корням, чтобы не осталось "воздушных карманов". Все нестандартные и отстающие в росте сеянцы отбраковывают. Распикированные растения поливают теми же растворами, что и сеянцы. В солнечную погоду и при большой сухости воздуха в первый день может потребоваться 2-3 полива.

Площадь и объем грунта, необходимые рассаде после пикировки, указаны в статье "О рассаде для горожан" (N6, 1999). Рассада сельдерея остается компактной до 7-8 недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. Поэтому при нехватке на окнах освещенной площади сельдерей допустимо оставлять без пикировки. Достаточно удалить поздно взошедшие, отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1-1,5 см рядка.

Луки также не пикируют. Когда у рассады репчатого лука и лука-порея пойдет четвертый лист, листья подрезают на 1/2 длины. Подрезку повторяют перед высадкой рассады в грунт.
Уход за рассадой

Свет был и остается главной потребностью рассады. Все остальное - температура, полив, даже интенсивность вентиляции - зависит от уровня освещенности. В солнечную погоду удобрительный полив проводят ежедневно, а в особо жаркие дни для крупной рассады может потребоваться второй полив. Когда в помещении холодно, а за окном пасмурно, достаточно двухтрех поливов в неделю. Сдерживание роста рассады путем ограничения полива допустимо только в последние 2 недели перед высадкой. Не реже одного раза в неделю полив должен быть промывным, то есть, часть раствора должна вытечь через дренажные отверстия. Так удаляются лишние соли, что особенно важно для капустных культур, которые не выносят засоленности.

Освещенность и жизненное пространство находятся в обратной зависимости: при хорошей освещенности допустимо более плотное стояние растений, при меньшей освещенности, чтобы избежать конкуренции за свет, вытягивания и ослабления рассады, растениям надо предоставить больше места. Особой склонностью к вытягиванию отличается помидорная рассада. Сигналом к усиленному росту служит затенение нижних листьев молодыми крупными листьями. Эффективным приемом, предотвращающим удлинение стебля, является обрывание нижних листьев по мере отрастания новых. Первые два листа удаляют через 2 недели после пикировки. Спустя две недели операцию повторяют и в результате получают растения с толстым коренастым стеблем.
Профилактическое и лечебное опрыскивание

При всех наших усовершенствованиях (НСиФ N6, 1999), квартирные условия для рассады остаются далекими от идеальных, а потому растения на подоконниках всегда предрасположены к черной ножке, корневым гнилям и другим заболеваниям. Разумное решение - система профилактических мероприятий, которая включает замачивание семян в растворе эпина или гумата, а затем полив раствором гумата на стадии прорастания. При составлении грунтов (таблицы 1 и 2) мы использовали сфагнум и торфолин, поскольку эти материалы обладают бактерицидными свойствами, а также биодобавки (суперкомпост Пикса и биогумус), которые содержат антагонистов болезнетворных микроорганизмов. Остальные профилактические мероприятия представлены в таблице 4, где указано, какие использованы вещества, на какой стадии роста и для какой цели.
Закаливание рассады

Перед высадкой рассаду нужно приучить к наружным условиям - ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры.

Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5-7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C. Если же днем температура выше 15°C, а ночью не опускается ниже 3-4°C, можно не убирать рассаду с балкона. Это приучит растения к резким суточным колебаниям температуры.

И все же застекленные балконы и лоджии не обеспечивают настоящего закаливания. Закалка рассады на открытых балконах и лоджиях проходит в условиях, близких к наружным, а в чем-то даже более суровых, например, там сильнее ветер. Продолжайте закалку на садовых участках, выдерживая рассаду несколько дней (минимум 2-3 дня) на столах, установленных под открытым небом.

сухой
термометр
°C Разность показаний сухого и влажного термометров, °C
1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 6.0 6.5 7.0 7.5 8.0 8.5 9.0 9.5 10 10.5 11
Относительная влажность воздуха, %
10 86 79 73 66 60 53 47 41 34 28 22 16
11 87 80 74 67 61 55 49 43 37 31 26 20
12 87 81 75 69 63 57 51 45 40 34 28 23 18
13 88 82 76 70 64 58 53 47 42 36 31 26 20
14 88 82 76 71 65 60 54 49 44 39 33 28 23 18
15 88 83 77 72 66 61 56 51 46 41 36 31 26 21 18
16 89 83 78 73 68 63 57 52 48 43 38 33 29 24 20
17 89 84 79 74 69 64 59 54 49 45 40 35 31 27 22 19
18 90 84 79 74 70 65 60 55 51 47 42 37 33 29 24 21 17
19 90 85 80 75 70 66 61 57 52 48 44 39 35 31 27 23 19
20 90 85 81 76 71 67 63 58 54 50 45 41 37 33 29 25 22 18
21 90 85 81 77 72 68 64 59 55 51 47 43 39 35 31 28 24 21 17
22 91 85 82 77 73 69 64 61 56 52 48 44 41 37 33 30 26 23 19
23 91 86 82 78 74 70 65 62 58 54 50 46 42 39 35 32 29 25 21 18
24 91 87 83 78 74 70 66 62 59 55 51 48 44 40 37 33 30 27 24 20
25 91 87 83 79 75 71 67 63 60 60 56 52 49 42 38 35 32 29 26 22 19
Оптимальная для рассады влажность выделена белым

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рододендроны для средней полосы России

Вторник, 22 Января 2013 г. 10:10 + в цитатник
Рододендроны для средней полосы России

Род рододендрон (Rhododendron), крупнейший в семействе вересковых (Ericaceae), свое название получил от греческих слов rhodon — роза и dendron — дерево. Он включает около 1300 видов и приблизительно 30000 сортов вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев. Эти удивительно красивые растения пользуются большой популярностью во всем мире. Интерес к рододендронам обусловлен декоративностью листвы и разнообразием форм кустов, но более всего — великолепием белых, розовых, лиловых, фиолетовых, красных цветков, собранных в зонтиковидные, напоминающие букет соцветия. В зависимости от вида и сорта цветки различаются величиной (от 1-1,5 см до 6-10 см в диаметре) и формой (колесовидные, ворон-ковидные, колокольчатые и трубчатые). Есть рододендроны с ароматными цветками. Осенью окраска листьев некоторых листопадных видов не уступает по красоте яркому убранству японских кленов.

В природе рододендроны встречаются в прибрежной зоне океанов и морей, вблизи больших рек, в полутенистых местах, в подлеске или на открытых северных склонах гор. Эти районы характеризуются высокой влажностью воздуха и хорошо дренированной, богатой гумусом, влажной почвой. Большинство видов предпочитает кислую реакцию среды (рН 4,5-5,5). Есть такие, что могут расти на известняках и доломитах, однако и здесь верхний слой почвы должен иметь кислую реакцию. На щелочных и нейтральных субстратах рододендроны растут плохо или вообще не выживают.

Часто приходится слышать мнение, что культура рододендронов очень трудна. На основании своего опыта могу утверждать, что их выращивание не сложнее разведения роз или клематисов в средней полосе России. А такие виды как р. японский, р. желтый, р. Шлиппенбаха, р. канадский, р. Ледебура под силу вырастить даже начинающим садоводам.

К сожалению, иногда события развиваются по следующему сценарию. Насмотревшись в зарубежных изданиях красочных картинок с цветущими рододендронами, покоренный их красотой человек приобретает для своего сада привезенные из европейских питомников растения. Но высаженные на участке кусты через некоторое время полностью теряют декоративность и нередко погибают. Главная причина неудач при выращивании рододендронов — несоблюдение нескольких простых, общих для этой культуры правил.

• Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

• Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

• В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие рН почвы в щелочную сторону.

• Обязательно мульчирование приствольных кругов.

• Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

• Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

• Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

По условиям освещенности наиболее подходящим для рододендронов можно считать такое место, где над высаженными кустами будет открытое небо (что обеспечит лучший доступ осадков и света), а в полуденные часы их прикроет рассеянная тень от других растений. Идеальный вариант — редкий сосновый лес или поляна, расположенная между высокими соснами. Рододендроны можно сажать вблизи других деревьев, например, около дуба, лиственницы, у которых корни “уходят” на большую глубину. Не подходят породы с близко расположенной к поверхности корневой системой (липа, клен, каштан, тополь, ива, вяз, ольха). Их корни лишают рододендроны влаги и питания, и те в конце концов погибают. В случае вынужденной посадки в непосредственной близости от нежелательных деревьев должна быть предусмотрена изоляция от их корней зоны питания рододендронов с помощью рубероида, полиэтилена или других материалов. Для рододендронов подойдет место с северной стороны здания, там, где солнце освещает растения рано утром и во второй половине дня.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Выбрав место, можно приступать к подготовке его для посадки. Корневая система рододендронов довольно компактная, поэтому достаточно выкопать яму глубиной 40-50 см (без учета толщины слоя дренажных материалов). Ее ширина зависит от размера взрослого растения, для крупных кустов (р. кэтевбинский, р. желтый) она должна быть не менее 80 см. Если почва глинистая, необходим дренаж — для чего на дно насыпают гравий или битый кирпич слоем около 10 см. Затем яму заполняют субстратом, подготовка которого — важнейшая составляющая успешной культуры рододендронов. Следует помнить, что в природе рододендроны произрастают на кислых, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Таким требованиям наиболее удовлетворяет смесь листовой земли, верхового торфа, спада хвойных деревьев (3:2:1). Я часто использую субстрат, состоящий только из равных частей верхового торфа и хвойного опада сосны или ели. Такие смеси имеют кислую реакцию и полностью обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, они хорошо сохраняют влагу и не слеживаются, то есть остаются воздухопроницаемыми. Можно использовать другие субстраты, включающие верховой торф и обладающие свойствами почвы природных мест обитания. Низинный торф для этой цели не пригоден, он характеризуется высокой степенью разложения и имеет пылевидную структуру, способствующую “заплыва-нию” и уплотнению грунта.

Перед посадкой вынутый из горшка корневой ком рододендрона должен хорошо пропитаться водой. Если он подсох, его погружают в воду и дожидаются прекращения выделения пузырьков воздуха. Куст сажают в заполненную субстратом яму на ту же глубину, что и прежде. Нельзя засыпать землей корневую шейку рододендронов: растения перестают цвести и в конце концов погибают. Расстояние между кустами высокорослых видов — 1,5-2,0 м, среднерослых — не менее 1,2 м, низкорослых — 0,5-0,7 м. После посадки кусты обильно поливают и мульчируют под ними почву.

Мульчирование приствольного круга — обязательный прием для культуры рододендронов. В качестве мульчи годится торф, хвоиный опад, мох или сухой лист (лучше всего дубовый). Нежелательно использовать листья клена и конского каштана, они быстро разлагаются и имеют щелочную реакцию. Мульча способствует сохранению в почве влаги, в жару предохраняет корни от перегрева, а зимой — от вымерзания, подавляет рост сорняков, перегнивая, повышает содержание гумуса и кислотность почвы. Слой ее должен быть не менее 5 см.

Рододендроны — влаголюбивая культура, для них необходима почвенная и атмосферная влага, особенно в период бутонизации и цветения. Недостаток воды во время интенсивного роста отрицательно сказывается на закладке цветочных почек будущего года. В сильную засуху при отсутствии полива прекращается рост ветвей. Поникшие и свернутые в трубочку (у вечнозеленых видов) листья указывают на пересушивание корневого кома. В этом случае необходимо срочно обильно полить кусты. Поднявшиеся и распрямившиеся после этого листья указывают на восстановление влажности в почве и нормальную работу корней. По возможности поливать лучше мягкой водой — дождевой или прудовой. В жесткой воде много кальция, который накапливается в почве при поливе и защелачивает ее. Для смягчения жесткости воды можно добавлять в нее верховой торф (на бочку воды — несколько горстей торфа, настаивать в течение суток). Хлорированную воду для полива также следует выдерживать не менее суток.

Правильно посаженные рододендроны не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении нескольких лет. Однако если хочется ускорить наступление первого или добиться более обильного цветения, то потребуется внесение удобрений. В продажу поступают различные жидкие и гранулированные удобрения, предназначенные для рододендронов. Вносить их следует в соответствии с указаниями на упаковке. Можно использовать обычные минеральные удобрения, имеющие кислую реакцию: азотнокислый аммоний, мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Концентрация их не должна превышать 1:1000 (а калийных еще ниже). Не пригодны удобрения, содержащие хлор и известь. Подкармливают 2-3 раза за сезон, начиная ранней весной и заканчивая в середине июля. Из органических удобрений можно рекомендовать старый полуперепревшии коровий навоз, который вносят поверх почвы весной или осенью. При этом необходимо следить за рН почвы. Не желательно использовать конский и свиной навоз, а также птичий помет, так как они повышают рН почвы.

Агротехнические приемы, необходимые для успешного выращивания рододендронов, достаточно просты и легко выполнимы. Но если выбирая посадочный материал не взять в расчет зимостойкость растений, то все усилия окажутся напрасными. После суровой зимы самая малая потеря — гибель цветочных почек (иногда сохраняются одиночные цветки на нижних ветвях), но можно потерять и весь куст. Чтобы избежать таких неприятностей, следует тщательно подбирать посадочный материал. Ассортимент рододендронов, выдерживающи климатические условия средней полосы России, достаточно велик и может удовлетворить запросы самого широкого круга садоводов.
Полувечнозеленые виды.

Рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii). Цветет в апреле-мае. Цветки розовато-сиреневые, высота куста 0,5-1,8 м (здесь и далее указана высота растений в культуре).Зимой листья сохраняются на кустах и опадают весной с началом роста побегов.
Вечнозеленые виды.

Р. кэтевбинский (Rh. catawbiense). Цветет в конце мая-июне. Цветки сиренево-пурпур-ные, высота куста до 1,5 м.

Р. Смирнова (Rh. smirnowii). Цветет в мае-июне. Цветки розовые, высота куста до 1,0 м.

Р. короткоплодный (Rh. brachycarpum). Цветет в июне-июле. Цветки белые или слегка розоватые, высота куста до 1,0 м.

Р. крупнейший (Rh. maximum). Цветет в июне-июле. Цветки белые или розовые, высота куста около 1,0 м.

Р. золотистый (Rh. aureum). Цветет в мае-июне. Цветки светло-желтые или золотистые, высота куста до 0,3 м.
Листопадные виды.

Р. японский (Rh.japonicum). Цветет в конце мая-июне. Цветки лососево-красные, высота куста 1,0-1,5 м. Есть форма с желтыми цветками.

Р. желтый (Rh. luteum). Цветет в конце мая-июне. Цветки ярко-желтые, высота куста 1,5-2,0 м.

Р. канадский (Rh. canadense). Цветет в мае. Цветки пурпурно-фиолетовые, высота куста 0,5-0,8 м. Есть форма с белыми цветками.

Р. Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii). Цветет в мае. Цветки белые или розоватые, высота куста 1,0-1,2 м.

Р. Вазея (Rh. vaseyi). Цветет в мае. Цветки белые или розоватые, высота куста 1,0-1,2м.

Р. камчатский (Rh. camtschaticum). Цветет в мае. Цветки малиновые, высота куста 0,04-0,2 м.

Р. пукханский (Rh. рои-khanense). Цветет в мае-июне. Цветки бледно-сиренево-пурпурные, высота куста 0,6-0,8 м. Молодые растения требуют укрытия на зиму.

Кроме видовых рододендронов есть много вечнозеленых и листопадных сортов, обладающих высокой зимостойкостью (температура указана для цветочных почек, сами растения более выносливы).

Гибриды р. кэтевбинского (холодостойкость минус32°С): 'Alfred', 'Boursault', 'Catawbiense Grandiflomm', 'Abraham Lincoln', 'Nova Zembla', 'Rozeum Elegans' — цветут в конце мая-июне, цветки красно-лиловые, лиловые, сиреневые; 'Catawbiense album' — цветет в конце мая-июне, цветки белые.

Гибридыр. Смирнова (холодостойкость минус 26°). Достигают в высоту 1,0-1,2 м: 'Gabriel', 'Bellefontaine', 'Dorothy Swift', 'King Tut', 'Lajka'.

Гибриды р. якушиманского (холодостойкость большинства сортов — минус 23-29°, но есть сорта, выдерживающие минус 32°).Высота кустов не превышает 1,0 м. Окраска цветков бледно-розовая, бело-розовая: 'Anna H. Hall', 'MistMaiden', 'Ken Janeck'.

Из гибридных форм р. кавказского следует отметить 'Cunningham's White' (холодостойкость минус 26°).

В последние годы появились сорта, выведенные в Финляндии с использованием очень зимостойкой формы р. короткоплодного (R. brachycarpum var.tigerstedtii):

'Pohjohla's Daughter' — высота куста 1 м, цветки белые (холодостойкость минус 34°);
'Elviira' — высота куста 0,6 м, цветки красные (минус 34°);
'Нааgа' — высота куста 2,0 м, цветки темно-розовые (минус 36°);
'Hellikki' — высота куста 1,5 м, цветки красно-фиолетовые (минус 34°);
'Helsinki University' — высота куста 2,0 м, цветки белые (минус 39°);
'Mikkeli' — высота куста 1,0 м, цветки бело-розовые (минус 37°);
'Peter Tigerstedt' — высота куста 2,0 м, цветки белые (минус 36°).

Приобретая сорта вечнозеленых крупнолистных рододендронов, следует помнить, что не все они выдерживают зимы средней полосы России. Самой слабой зимостойкостью характеризируется большинство красноцветковых сортов европейской селекции (Великобритания), так как для улучшения их декоративных качеств в скрещиваниях использовался произрастающий в Гималаях теплолюбивый р. древесный (Rh. arboreum).

Сорта листопадных рододендронов (азалий) относят к различным группам гибридов: Гент (Ghent), Эксбури (Exbury), Нэп Хилл (Knap Hill), Вестон (Weston). Рододендроны, объединенные в эти группы, выдерживают морозы от минус 21° до минус 29°, а некоторые сорта из группы Вестон — до минус 32° ('Frank Abbot','Lollipop').

Среди листопадных рододендронов самой высокой зимостойкостью обладают сорта группы Northern Light. Программа по выведению этих сортов была начата в США (университет г. Миннесота) в 1957г. В результате скрещивания Rh. kosterianum с Rh. prinophyl-lum получили гибриды первого поколения (F1), которые поступили в продажу в 1978 г. Это азалии с цветками всех оттенков розового, выдерживающие морозы до минус 42°. В последующие годы в рамках этой программы были выведены следующие сорта (данные по холодостойкости этих сортов приводятся по иностранным источникам, долговременных наблюдений в условиях средней полосы России не проводилось): 'Rosy Lights',1984г. (зимостойкость минус 42°) 'Pink Lights', 1984г. (минус 42°) 'Golden Lights', 1986г. (минус 37°) 'Orhid Lights', 1986г. (минус 42°) 'Spicy Lights', 1987г. (минус 37°) 'Mandarin Lights', 1992г. (минус 39°) 'Nothem Hi-Lights', 1994г. (минус 35°) 'Tri Lights', 2000г. (минус 34°)

Надеюсь, что приведенные в статье сведения помогут как начинающим садоводам, так и любителям редкостей сделать правильный выбор и с успехом вырастить рододендроны у себя на участке.
автор С.Кривицкий.("Цветоводство" №2 2003 год)

Серия сообщений "сад-огород":
Часть 1 - Розы-посадка и уход
Часть 2 - Особенности подкормки помидор в теплице
Часть 3 - Пересадка взрослых кустов роз
Часть 4 - Рассада.Когда и что сажать?
Часть 5 - Рододендроны для средней полосы России
Часть 6 - Прострел - выращивание из семян.
Часть 7 - Переносной парник из поликарбоната
...
Часть 23 - Секрет выращивания моркови!
Часть 24 - Как я выращиваю и храню укроп.
Часть 25 - Супер защита от фитофтороза!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кашель.Врага нужно знать в лицо .

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 13:21 + в цитатник
Кашель при простуде (ОРВИ)


Проблема кашля становится настоящей проблемой при неправильном лечении. Будьте внимательны!

Кашель бывает:

1. Непродуктивный (сухой) – без выделения мокроты.

а) сухой «лающий» кашель. Часто сопровождает ОРВИ. Его причины - ларингит (воспаление гортани), фарингит – воспаление задней стенки гортани. При фарингите и ларингите в горле начинает першить, голос «садится», появляется болезненный «лающий» кашель. При этом происходит избыточное возбуждение кашлевых рецепторов из-за болезненного отека и раздражения слизистой оболочки.

При ларингите применяют ингаляции будесонида (Пульмикорта).
При острых фарингитах применяются препараты, которые снимают отёк, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они ещё содержат компоненты масла, чтобы смягчать слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.

При этом виде кашля применяются средства угнетающие кашлевой центр в продолговатом мозге или уменьшающие чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям.

Препараты, угнетающие кашлевой центр – средства, содержащие кодеин, дектрометорфан, пакселадин, тусупрекс, окселадин, пентоксиверин.
Препараты, уменьшающие чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям - либексин.

При этом нельзя применять муколетические раздражающие лекарственные средства применяемые для облегчения отхождения мокроты.

От сильного кашля возникают явления раздражения и боли в горле. Вы начинаете чаще кашлять. Чтобы уменьшить эти явления, чаще полощите горло соленой водой. Для приготовления раствора размещайте половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды.

При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. В тех случаях, когда приходится назначать лекарственные средства от фарингита, с учетом того, что большинство средств содержит антисептики, нарушающие биоценоз полости рта, предпочтительно использовать ингаляции Биопарокса — бактериостатика, обладающего также противовоспалительными эффектами.
При хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни. Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат. Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней. Кроме того, спиртовые настойки трав при фарингите применять не рекомендуется, так как спирт еще больше подсушивает слизистую глотки.

Хронические фарингиты можно разделить на гипертрофический и атрофический.
При гипертрофической форме больные жалуются на накапливание в глотке вязкого слизистого отделяемого, которое вызывает раздражение и необходимость откашливаться и отхаркиваться. Это раздражение особенно беспокоит больных по утрам и может сопровождаться тошнотой или рвотой.
При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки сухая, блестящая, как бы покрытая лаком. Больного постоянно беспокоят сухость в горле, наличие какого-то инородного тела, першение, царапанье и дискомфорт.

Лекарственные препараты для лечения сухого (горлового) кашля:
1. Опиоидные препараты
а) Действующее вещество Декстрометорфан. Угнетая возбудимость кашлевого центра, подавляет кашель любого происхождения. Не оказывает наркотического, болеутоляющего и снотворного действия. Входит в состав многих безрецептурных средств от кашля. Лекарственные препараты: Гликодин (внутрь по 1 чайной ложке раствора 3–4 раза в день), Алекс Плюс (внутрь по 2–5 пастилки 3–4 раза в день).
б) Действующее вещество Кодеин. Входит в состав комплексных противокашлевых препаратов. Чаще вызывает нежелательные побочные эффекты, чем декстрометорфан. Лекарственные препараты: Коделак, Терпинкод. Внутрь по 1 таблетке 2–3 раза в сутки.
Наркотические анальгетики лучше всех подавляют кашель, но чреваты развитием зависимости.
2. Препараты, относящиеся к другим группам
а) Действующее вещество Бутамират (выпускается в виде сиропа и таблеток). Торговые названия: Панатус, Синекод. Внутрь по 1 таблетке каждые 8-12 часов, не разжёвывая, желательно перед едой. Бутамират также входит в состав комплексных препаратов (Стоптуссин).
б) Действующее вещество Глауцин. Торговые названия: Глауцин, Глаувент. Внутрь, после еды по 40–50 мг 2–3 раза в сутки; для подавления ночного кашля в тяжёлых случаях 80 мг на ночь; максимальная суточная доза 200 мг.
в) Действующее вещество Преноксдиазин. Торговое название Либексин. Внутрь, не разжёвывая (во избежание онемения слизистой оболочки полости рта), 3–4 раза в сутки по 100 мг (в тяжёлых случаях по 200 мг).
г) Антигистаминные средства первого поколения (димедрол, дипразин, диазолин, тавегил). Учитывая побочный эффект в виде сонливости, можно использовать для подавления ночного кашля.

Противокашлевые средства назначают в тех случаях, когда причину кашля трудно устранить либо кашель значительно снижает качество жизни (вызывает бессонницу, бронхоспазм, обмороки, неудержание мочи). Надо быть осторожным в отношении препаратов, снимающих кашлевой рефлекс. Неправильное их использование может навредить здоровью. Сухой кашель теоретически является показанием для назначения противокашлевых средств, однако в большинстве случаев ОРВИ он через несколько часов сменяется влажным, при котором эти средства противопоказаны.

Кратковременный противокашлевой эффект дают ментол, паровые ингаляции и местное тепло (компрессы).
Народная медицина в этом случае рекомендует полоскать горло мягкими щелочными растворами ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта.

б) сухой приступообразный кашель – начинается при бронхите и трахеите. При воспалении трахеи наблюдается сухой кашель и боль за грудиной. При этом увеличивается слизеобразование, меняется состав слизи: повышается концентрация муцинов, что приводит к увеличению вязкости мокроты. При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а на слизистых оболочках создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Застой слизи может привести к нарушению вентиляционно-респираторной функции легких, а неизбежное инфицирование – к развитию воспаления.
Для его облегчения требуются лекарственные средства снимающие спазмы – противоастматические препараты, эфедрин.
Для улучшения состояния и выздоровления сухой кашель нужно обязательно перевести во влажный.
Для этого используются различные средства, способствующие разжижению мокроты и ее выделению. Используйте препараты для расширения воздухопроводящих путей - препараты с бронхорасширяющим действием. Они ускоряют процесс очищения легких и способствуют прекращению кашля.

2. Продуктивный (влажный) – с выделением мокроты. Более серьезные заболевания – бронхит и пневмония – вызывают характерный кашель с сухими, а затем влажными «разнокалиберными» хрипами, болью и тяжестью в груди. При пневмонии кашель обычно бывает влажным с первых часов болезни, его нередко описывают как глубокий. При влажном кашле подавление кашля недопустимо, так что вмешательство оправдано только при затрудненной эвакуации мокроты. При этом следует применять муколитики – средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие – усиливающие кашель. Некоторые препараты имеют комбинированное действие – и муколитическое, и отхаркивающее. Раздражающие муколитики - стимулируют образование менее вязкого бронхиального секрета, но раздражают слизистую желудка и могут вызывать тошноту и рвоту - йодид калия, химические муколитики, например ацетилцистеин (АЦЦ).
Механизм действия отхаркивающих средств основан на снижении вязкости слизи за счет увеличения ее объема. Большинство из них активно увеличивает секрецию слизи вследствие рефлекторного раздражения желез слизистой оболочки бронхов. Среди отхаркивающих средств выделяют рефлекторно действующие препараты и препараты резорбтивного действия.
Рефлекторно действующие препараты (термопсис, алтей, солодка, терпингидрат, эфирные масла) при приеме внутрь оказывают раздражающее действие на рецепторы желудка и рефлекторно усиливают секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов.
Препараты резорбтивного действия (натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат) всасываются в ЖКТ, выделяются слизистой оболочкой бронхов и увеличивают бронхиальную секрецию, таким образом, разжижая мокроту и облегчая отхаркивание.
Мукорегулирующие средства:
Карбоцистеин активен только при приеме внутрь. Карбоцистеин восстанавливает нормальную вязкость и эластичность слизи, способствуя ее выведению, а также снижает секрецию мокроты.
Бромгексин снижает вязкость мокроты, если она не очень выражена. В настоящее время бромгексин вытесняется препаратом его активного метаболита – амброксолом (Амброгексал). Амброксол не только повышает уровень мокроты, но и способствует лучшему ее выведению.
Муколитические средства:
Муколитики нормализуют секрецию бронхиального секрета и тем самым улучшают выведение слизи из бронхов.
Муколитики могут быть использованы для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, как острых (трахеит, бронхит, пневмония), так и хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз). Назначение муколитических средств показано также при заболеваниях ЛОР-органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (риниты, синуситы).
Однако, насильственное выведение мокроты очень вредно и чревато развитием обструктивного бронхита.

Бронхит делится на обструктивный и нет. Обструкция бронхов — это сужение просвета воздухоносных путей. При этом появляются свистящие хрипы, возникает отек и гиперсекреция, «затыкается» мокротой просвет бронхов. Когда развивается спазм мышц в стенке бронхов, наступает опасность возникновения астмы. Это может произойти, если слизистая оболочка перешла в состояние аллергического воспаления. При такой картине, прием антибиотиков будет только усугублять ситуацию, и очень быстро хронический бронхит перейдет в астму, так как антибиотики вызывают общую аллергизацию организма. Мощный антибиотик убивает флору, способствует аллергизации, развитию обструктивного компонента.
Антибиотики при лечении острого бронхита можно назначать только по очень серьезным показаниям: высокая температура, зеленая мокрота, тяжелое состояние. В остальных случаях надо просто отсидеться дома, используя простые, традиционные методы лечения: платок или шарф на шею, обильное теплое, витаминизированное питье, травяные чаи, молоко, средства разжижающие мокроту, легкий сбалансированный стол, покой. В случае острого бронхита эффективна группа сульфаниламидных препаратов (сульфадемизин, сульфадемитоксин). Эти лекарства действуют намного мягче антибиотиков, но это все равно не значит, что можно самостоятельно выбирать препарат!
Отхаркивающие средства растительного происхождения: препараты мяты, алтея, солодки, душицы, мать-и-мачехи, аниса, багульника, чабреца. Осторожнее надо быть при использовании препаратов на основе экстрактов экзотических растений (травы Гренландии, квебрахо, листья плюща).


Советы при кашле:
1. Существует довольно широкий круг мероприятий и лекарств, облегчающих кашель. Среди них паровые ингаляции с бальзамом (ментоловым, эвкалиптовым) или без такового. Еще можно мазать спину и грудь на выбор - бараньим, барсучьим, медвежьим, на крайний случай куриным жиром.
2. Лучшим способом разжижения мокроты является обильное питье. Пейте столько воды, сколько вы можете выдержать. Нужно поддерживать достаточное количество воды в организме и при сухом кашле.
3. Лечение кашля целебными растениями: листья мать-и-мачехи, подорожника, шалфея, крапивы, траву душицы, багульника, чабреца, корень алтея, синюхи голубой, девясила, солодки голой, плоды аниса, почки сосны. Можно заваривать их по отдельности, а можно составлять различные лекарственные сборы.
4. Дышите увлажненным воздухом. Сухой воздух раздражает легкие и усиливает кашель. Влажный воздух легче проникает в легкие. Однако нужно следить за чистотой приборов, в них может накапливаться плесень. Поэтому если у вас имеется повышенная чувствительность к грибкам, кашель может усилиться.
Рубрики:  здоровье



Процитировано 1 раз

куриный номер два!

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:53 + в цитатник
Вот еще один салатик с копченой курицей. не сложный,очень вкусный и совсем не тяжелый.
Куриные копченые бедрышки 2шт.
Китайская капуста - приблизительно четверть большого кочана, около 250г.
Сладкий перец - 1шт.
свежий огурец - 2шт. или половина длинного.
Лук репчатый -1 маленькая луковка.
Майонез, соль - по вкусу
Приготовление самое обычное: Все овощи порезать как на оливье. С курицы снять кожу и жир, отделить мясо и тоже порезать. Смешать с овощами, заправить майонезом и посолить.
Приятного аппетита!

Метки:  

рыбный салат "Любимый"

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 17:56 + в цитатник
Он действительно любимый и съедается первым, а готовится совсем не сложно.Сделать его можно и накануне праздника, от ночи, проведенной в холодильнике он будет только вкуснее!
Понадобится:
рыба горячего копчения с белым мясом - морской окунь или треска предпочтительнее. ( 1 треска или два окуня)
Репчатый лук - 1 большая луковица.
Майонез - по вкусу.
У рыбы нужно удалить кожу и кости, Мясо мелко нарезать, выложить в миску и хорошенько ратереть ложкой или деревянной толкушкой чтобы было нежнее.
Лук мелко нарезать и залить крутым кипятком на 5-7 минут.Затем промыть холодной водой и хорошо дать стечь.
Смешать рыбу с луком, заправить майонезом. Соль не нужна, рыба достаточно соленая.
Этот салат можно использовать как основу для творчества. Иногда я добавляю в него вареные яйца - вкус получается менее выразительный, но более нежный. Хорошую нотку дает также мелко порезанный сладкий перец.Пробуйте! Приятного аппетита!

Серия сообщений "мои рецепты":
Часть 1 - свежий салат с копченой курицей
Часть 2 - рыбный салат "Любимый"


Метки:  

свежий салат с копченой курицей

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 17:40 + в цитатник
фото вставлю позже, а пока рецепт:
Копченые куриные окорочка - 3 шт.
Свежие шампиньоны - 500г
Салат "Айсберг" - один небольшой кочан ( можно заменить пекинской капустой)
яйца 5шт
майонез - по вкусу
соевый соус - по вкусу ( можно и без него)
Итак. Поскольку я человек осторожный - купленные в магазине окорочка я завернула в фольгу и еще прогрела в духовке - беоеженого бог бережет. Затем очистила от кожи, ненужного жира и костей. Нарезала тонкими пластинками.
Шампиньоны очистила от пленок, порезала пластинками и отварила 30 мин.
Яйца сварила вкрутую и порезала - правильно, пластинками.
Салат резать мелко не нужно, можно даже просто порвать руками.
все продукты смешать и заправить майонезом и капелькой соевого соуса непосредственно перед подачей на стол.
Такой салат лучше не оставлять не следующий день, так что рассчитывайте собственные силы. Данного количества продуктов хватает на две средние салатницы.

Серия сообщений "мои рецепты":
Часть 1 - свежий салат с копченой курицей
Часть 2 - рыбный салат "Любимый"


Метки:  

Поиск сообщений в irin-ket
Страницы: [1] Календарь