По препаратам:
1. Актара – от всех насекомых, на рассаде 8г/10л воды, опрыскивать, под
корень – 1г/10л
2. Вертимек – от клеща, паутинного клеща, трипсов, используется ТОЛЬКО
для опрыскивания, 5мл/10л
3. Баковая смесь Актара(8г/10л)+Вертимек(10г/10л) (хорошо от трипса
западного)
4. Матч – хорошее действует на личинок
5. Баковая смесь Матч(5мл/10л)+Вертимек(10мл/10л)-от трипса
В почве Вертимек не работает, поэтому под корень – нельзя, только
опрыскивание.
6. Баковая смесь Матч(5г/10л)+актара(5г/10л) – хорошо против белокрылки.
Актара и Вертимек эффективны от минеров.
6. Карате-зион(1,2мл/10л) - от совок(они на розах), Актара на совок не
действует!
7. Актеллик – от минеров, комариков, тли, белокрылки, клеща. Хорош тем,
что пары попадают везде и достают вредителей даже там, куда не попал
раствор, 15-20мл/10л(нельзя обработку делать в жилом помещении)
8. максим (2мл/1л) – от грибных заболеваниях на луковицах, клубнях, но
не от бактериальных, опрыскиваем с последующим просушиванием перед
закладкой на хранение, перед высадкой. Также нужно обрабатывать
субстрат, с последующим перемешиванием.
9. Медальон – то же, что и Максим, но им проливают субстрат перед
посадкой.
Если не понятно, от чего именно гибнет рассада, обрабатываем ее баковой
смесью:
Максим(50,80г/100л)+Квадрис(50г/100л)+Ридомил мч(50г/100л)
Почва обрабатывается за 10 дней до высадки.
Если по срокам не успеваем, то обрабатываем Максим+Квадрис.
10. Ридомил Голд мч – от листовой пятнистости, ложной мучнистой росы,
ржавчины, гнилей, разных поражений надземной части растений. Не
рекомендуется полив под корень.
11. Квадрис – от мучнистой росы, ржавчины, грибов, альтернарии. Можно
опрыскивать и поливать, 8г/10л
12. Топаз – обладает хорошим лечебным действием.
13. Тиовит джет
14. Скор – от разных пятнистостей, ржавчины, на розах от черных пятен
(3,5г/10л)
15. Хорус (8г/10л), Свич(6,8г/10л) – от серой гнили. Свич – это
Хорус+максим, обрабатываем через 10 дней.
Зачастую на фоне не правльной агротехники возникают заболевания,
поражающие подземную часть растений.
Для борьбы используем следующие баковые смеси:
16. Максим(50,80г)+Квадрис(50г)+Ридомил(50г)
17. Квадрис – используется от ржавчины на газонах.
Гербициды:
18. Линтур – гербицид, 1,8г/100л, подавляет одуванчик, подорожник,
используется только для газонов.
19. Ураган – от пырея, многолетних растений (используется перед высадкой
в город за 3 недели!), 90мл/100л
Биологические удобрения:
20. Изабион – используется для корневых и некорневых подкормок, в любой
период вегетации, при выведении растений из стресса (перегрев, град),
60-100мл/10л – при поливе, 30-60мл – при опрыскивании.
По Изабиону были приведены тестовые результаты, растения обгоняют
остальные процентов на 50…
После обработки Актарой растения чувствует себя лучше, оказывает
благотворное влияние на рост растений.
Актара по клещам не работает!!!После посева семян проливали раствором
актары – улучшалось качество всходов. После пикировки еще 2 обработки
актарой.
21. Фитоплазмин (3,5г/10л), фармайод(30г/10л), фитолавин(20г/10л) – от
израстания роз, от бактериальных заболеваний, от корневого рака.
22. Фундазол(12-15г/10л)максим(20-30г/10л) – от микоза розы,фузариоза,
корневых гнилей.
23. Топсин, фундазол, фалькон, текто – от серой гнили,
вертициллеза(уменьшается роза, не растет).
24. Бактофит, Витаплан, топаз, строби,тиовит, фундазол – от мучнистой
росы.
Важно: одним препаратом работаем не более 2-х раз, обязательно чередуем!
25. Браво, ридомил, дитан, квадрис, строби, акрабат, абакус – от ложной
мучнистой росы, перноспоры – налет на нижней стороне листа.
26. Байлетон, фалькон – от черной пятнистости, ржавчины.
27. Фитолавин (30г/10л) – от бактериальных гнилей.
28. Актара, конфидор(3-5г/10л) – от тли
Важно: перед обработкой от трипса на розах нужно убрать бутоны!
29. Матч+Адмирал – действует на личинку трипса и белокрылки.
30. Нисаран(6,7г/10k), аполо(5.6г/10л), флумайд(5,6г/10л) – действует на
личинки, яйца.
Нисаран и флумайд стерилизуют самку, барнео и аполо – действуют на
личинки и яйца.
31. Стиррап – возбудитель паутинного клеща.
Все препараты совмещаются с биопрепаратами – сначала химия – потом
биопрепараты. www.bioprotection.ru
большая лекция по торфам: самый лучший на сегодняшний день – торф фирмы
Классман, дилер Селигер-агро, на нем работает в частности «Московский»,
влажность торфа должна быть менее 60%. Многие тепличники пользуются
Пельгорским торфом, фракция субстрата для сеянцев должна быть
6.15+10%перлита. После пересадки – фракция 0-20, для петуний PH – 5.5.
Первый полив по рассаде – с гуматом,5гр, или терафлекс старт.
Дальше – по удобрениям фирмы Агромастер(Краснодар):
Для листовых подкормок
1. Мастер азот+фосфор+калий
2. Плантафол – лучше, чем мастер, содержит прилипатель.
3. Брексил железо – для хвойных, роз, петуний.
4. Кальбит – от дефицита кальция, когда листья усыхают сверху,
съеживаются веером.
5. 6%хелат железа EDDHхелат – отлично при хлорозе!
6. Брексил марганца(хелат марганца) – при покраснении кончиков листьев.
7. Бор – вносится для улучшения качества, увеличивает количество
соцветий.
8. Гидромикс – набор микроэлементов, эффективен при хлорозе, вносится в
почву.
9. ДМП-контроль – подкислитель, прилипатель, для изменения PH.
Биостимуляторы:
Используются с периодичностью в 10 дней.
1. Радифарм – стимулирует рост корней, 3 внесения с интервалом в 10
дней, вносить с поливом, перед высадкой из кассет.
2. Мегафол – антистрессовый препарат на основе аминокислот и гормонов.
Применяется в период колебания температур, переувлажнении, хорошо
совместим с водорастворимыми удобрениями.
3. Свит – стимулирует систему пигментов, применяется по листу, с
интервалом 14 дней.
4. Вива – под корень, для проблемных почв, улучшает усвоение элементов
питания.
5. Бенефит – стимулирует деление клеток, используется по листу,
увеличивает размер цветов.
6. Активейв – ускоряет обмен веществ.
7. Кендал – предупреждает патогенны, против гнилей и грибов (хвалили).
Препараты скорой помощи:
1. Эковолшебник, 50-200мл/10л
2. Этамон,1мл/100л
3. эпин, 1-2капли на литр
4. Экогель – активатор роста,50-200мл/10л
5. перекись водорода 35%, 10мл/10л – при уплотнении грунта, осторожно,
взрывается. Не трясти!!!
Потом Голеня Екатерина читала лекцию по садовым розам, у нее питомник в
тульской области. Советовала в первый год не давать розам цвести. Место прививки углублять на 5 см при посадке.
Дальше при болезнях хризантем:
1. Фалькон, абакус прозаро, балетон – от белой ржавчины.
2. Фундазол, фалькон, абакус – от серой гнили
3. Балейтон – под корень при фузариозах, но лучше корни выбросить!
4. Фундазол, колфуга супер – под коень при ризоктониозе.
5. Балейтон(1кг/га)+фитолавин(2л/га) – при вирозе, от пятен на листьях.
Кстати, лекцию по хризантемам читала Пронь Надежда Федоровна. Занимается
хризантемой что-то около 30 лет, и вот она утверждает, что никакой
низкорослой хризантемы в природе не существует, всегда для получения
компактности используются ретарданты!
При болезнях тюльпанов:
1. Равраль+байлетон+фундазол, колфуга супер – замочить луковицы от
пеницилеза.
2. Фитолавин – пролить при бактериальной гнили – когда идет запах при
выгонке.
3. Цветоносы загибаются при стеблевой нематоде, при повышенной
температуре, при неправильном хранении луковиц.
4. Цветоносы поникают из-за повышенной влажности, стебель становится
темно-зеленый, головка поникает.
5. При 5-ти градусной выгонке температура почвы должна быть меньше 10
градусов в первое время.
6. Недостаток фосфора ведет к мучнистой росе.
7. Перекорм азотом – утоньшаются стенки.
8. Чем больше кальция, тем ярче окрас – помогает кальциевая селитра.
9. Раз в неделю обязательна подкормка кальцесод.препаратом.
При болезни лилий – при стеблевой нематоде нет эффективных препаратов,
можно пробовать Видат, Нарцисс Н, при посадуе луковицу заглубляют на 8 см!
Обеззараживание теплиц:
1. Переб выбрасывание растений обрабатываем их равралем, байлетоном,
фитолавином.
2. Систему полива обрабатываем 1,5%, 3% раствором CID2000, на 4-5 часов
вкачивается в систему. Потом весь насос прокачивается водой. Слить
подальше!!!
3. Теплица обрабатывается вироцидом!
4. Стекла мыть раствором бионит+, через 2 дня после вироцида, смыть на
следующий день.
5. Инструмент смачивать в растворе Экоцид Ц.
Многолетникам, перспективным для продажи (для всех
необходима холодная стратификация)
1. Волжанка, арункус, вырастает до 2м, для тени и солнца, требуется
холодная стратификация(промораживание или посев в феврале, 1 мес
проводит в снегу, потом заносится в тепло).
2. Аквилегия, семена прорастают при t20на свету.
3. Аконит, цветет во второй половине лета, до 2 м, для тени, групп.
4. Анемона японская, ветреница, цветет во 2-ой половине лета
5. Астильба, куст делят в августе, сентябре.
6. Бузульник – любит воду.
7. Буквица крупноцветковая
8. Вербейник – береговой.
9. Гайлардия крупноцветковая – не переносит переувлажнения.
10. Гелениум – вторая половина лета.
11. Гравилат – цвете 2 раза за сезон.
12. Дельфиниум – при семенном размножении зацветает в первый год.
13. Дербенник – береговой, цвете весь сезон, 2м
14. лилейник
15. люпин
16. манжетка – бордюрная
17. Посконник – береговой
18. Хоста, медуница(типа хост)
По новинкам Сингенты:
1. Бегония Гоу-гоу,
2. гвоздика бородатая диабунда, зацветает раньше, на 12-13 неделе от
посева, повторно цвете осенью.
3. Гвоздика фанданга, полумахровая, ароматная, 30см
4. Гвоздика венти парфайт, кримси айс – не выгорает, диаметр 5-6см,
можно выращивать с виолой под пленкой.
5. Газания фрости кисс – на 1 растении 10-15 цветов.
6. тагетис мунсонг(оранжевый) – гигантские цветы, высота 35см,
сочетается с мунстрак(желтый)
(есть подробная презентация)
По агротехнике двулетников
1. Маргаритки галакси, спидстар – им не нужны низкие температуры при
закладке бутонов.
- посев – конец июня на постоянное место
- посев в начале февраля в кассеты 6х6, t.18-25градусов, зацветет в мае
- посев начало декабря, горшки 8см, t14-18+в течение 1 мес растения
находятся приt5-10,пока не наберет 4-5листьев, зацветет в марте.
-субстрат чистый торф PH5,5-6,5, незаправленный ничем, семена не
присыпать, t прорастания – 18-20градусов,после появления семядольных
листьев т постепенно понижаем до 5градусов. Всходы появляются в течение
1-2 недель, пикируем через 5-7 недель, ячейка 7х7, кормить с каждым
поливом, если чистый торф, 1г/1л, торф должен быть постоянно влыжным!
2. Примула – Орион – выгоняют к 8 марта, при высоких температурах –
премьера.
Посев – конец лета-начало осени, торф PH5.5, семена не заделываем,
влажность 98%, температура 15-18 градусов, важно отсутствие скачков
температур и влажности, пикируем в фазе 3 листьев, через 7-9 недель от
посева, d9-11см, субстрат торф+коковит, можно добавить 10-15%глины,
добавить долгоиграющее удобрение Осмокод 1кг/1 м3, по мере укоренения
температуру снижаем с 1 градусов до 7-10градусов(со стадии 6-8 листьев)
– для раннего цветения, для более позднего – со стадии 10 листьев,
температуру снижают до 2-5 градусов. Низкие температуры поддерживаем в
течение 6 недель! Чем темнее, тем должно быть холоднее. Чем холоднее,
тем большее расстояние должно быть между растениями, воздух должен
свободно циркулировать. После появления цветочных почек постепенно
повышаем температуру до 10-15 градусов. Кормим с каждым поливом, кормим
кальциевой селитрой!, не перекармливаем азотом, в подкормках должно быть
железо, бор, цинк, сальций, магний. Много света! Дальше шла таблица
посевов и цветений: например, посев 06.12 – цветение 5 мая.
3. Виола – сеем в середине декабря для весеннего цветения, дельта
зацветает на 10-11 неделе от посева, т для прорастания – 18-20градусов,
темнота, PH5.5.-5.8,при температуре больше 23 градусов всхожесть
снижается!!от посева до всходов – неделя, таблица по Дельте в Московской
области – посев 01.08 – цветение 10.03, посев 03.11-цветение 28.04,
03.12-04.04, 04.12-10.04. После всходов температура – 17-20 градусов,
держим 10 дней, температура выращивания – 7-15градусов, свет –
12000-30000люкс, чем больше света, тем быстрее зацветет, пикируем в 7х7
через месяц после посева, подкормки с каждым поливом(3г/1л), для начала
удобрение N/P/K-14/1/14, для получения компактной рассады брать семена
со словом Премиум, низкие температуры выращивания, высокие концентрации
удобрений, можно использовать ретарданты – начинать со стадии 3-х
листьев, ССС 0,5г/л 3 раза в течение 2 недель, алар 2г/л, алар 85 –
12-20г/100м2., обрабатываем утром, корни должны быть влажными,
температура обработок – 10-15градусов, прекращаем обработки при
появлении цветочных почек!!!(касается всех цветов!).