Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Акаде...
Как порядок в доме меняет жизнь - (0)Как порядок в доме меняет жизнь Как порядок в доме меняет жизнь ...
15 волшебных картин вместо тысячи психологов - (0)15 волшебных картин вместо тысячи психологов 15 волшебных картин Ричард Савойя (...
ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? - (0)ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? &nbs...
Советы 90-летней женщины. - (0)Советы 90-летней женщины. Перечитывать минимум раз в ytltk.! Советы 90-летней женщины...
Рецепт кофе по-чауски |
Рецепт кофе по-чауски
Личный блог Евгения Чауского
Истоки этого рецепта лежат в личных беседах с представителями разных этносов (с арабами, грузинами, персами), а также из собственного опыта приготовления этого чудного напитка. В результате получилось нечто "ядерное". Предупреждаю, кофе, сваренный по моему рецепту может и не понравиться, но всё-таки разок попробовать советую всем.
Итак, что понадобится.
Посуда: кофейная чашка, чайная ложка, турка.
Продукты:
- свежемолотый кофе (чем лучше сорт - тем вкуснее будет напиток), обильно перемешанный с кардамоном. Обычно я сразу после покупки 100 гр кофе перемешиваю его с двумя столовыми ложками кардамона - араб. "гель" или "хель")
- вода
- сахар
- соль
- чёрный молотый перец
- корица (порошок)
- шалфей (измельчённые листья) - араб. "марва"
- арабская смесь "заатар" или "затр", в которую входит чабрец (лат. "hyssop"), соль и ещё какие то добавки, в общем, это такая жирная на ощупь солёная измельчённая травка, которой арабы посыпают хлебные изделия
Способ приготовления одной чашки кофе:
1. ставим турку на самый маленький огонь (чем меньше комфорка и огонь на ней, - тем лучше), разогреваем;
2. насыпаем две чайные ложки сахара, ждём появление дымка (это очень важно, ибо настоящий кофе "по-восточному" готовится в полевых условиях на костерке, что даёт соответствующий запах. Так вот, "карамелька" из слегка жжёного сахара создаёт правильную иллюзию);
3. заливаем сахар кофейной чашкой воды, наполненной на 4/5;
4. бросаем в воду щепотку соли;
5. сыпем чайную ложку (с горкой) кофе с кардамоном;
6. добавляем щепотку чабреца ("затр") и щепотку шалфея;
7. добавляем корицу (на кончике ножа);
8. ждём, пока кофе не начнёт "дышать", ни в коем случае не доводим до кипения (!!!), снимаем турку с огня, снимаем пенку, помещаем её в чашку, охлаждаем турку (ждём несколько минут или же, если невтерпёж, льём струю холодной воды на донышко турки с внешней, разумеется, стороны);
9. ставим турку на огонь, повторяем пункт 8-й;
10. ставим турку на огонь, добавляем совсем чуть-чуть чёрного молотого перца;
11. когда кофе начнёт "дышать", снимаем с огня и наливаем его в чашку. ГОТОВО!!!!
Несколько замечаний по поводу турки. Понятно, что при частом "сжигании" сахара внутренняя поверхность посуды может обуглиться. Я лично не отскабливаю черноту и не использую моющие средства для очистки турки, лишь промываю её водой. На мой взгляд, обугленная поверхность также добавляет вкус напитку. В общем, пейте на здоровье!
Серия сообщений "кофе":
Часть 1 - Рецепт кофе по-чауски
Часть 2 - Кофе Багамы
Часть 3 - Кофе *Бон Вояж
...
Часть 10 - КОФЕ с Marshmallows
Часть 11 - Десерт из растворимого кофе
Часть 12 - 7 супер рецептов Шоколада
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |