-Цитатник

Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ - (0)

Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Кому грозит СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ Акаде...

Как порядок в доме меняет жизнь - (0)

Как порядок в доме меняет жизнь Как порядок в доме меняет жизнь   ...

15 волшебных картин вместо тысячи психологов - (0)

15 волшебных картин вместо тысячи психологов 15 волшебных картин Ричард Савойя (...

ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? - (0)

ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? ВОЗМОЖНО ЛИ БЫТЬ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫМ? &nbs...

Советы 90-летней женщины. - (0)

Советы 90-летней женщины. Перечитывать минимум раз в ytltk.! Советы 90-летней женщины...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои собаки
Мои собаки
08:59 29.09.2013
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Лица
Лица
14:45 19.08.2012
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irigelios

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно очень многое какая-то я "всеядная"

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2010
Записей: 3564
Комментариев: 156
Написано: 3908


Рецепт кофе по-чауски

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад

Рецепт кофе по-чауски

Личный блог Евгения Чауского

Истоки этого рецепта лежат в личных беседах с представителями разных этносов (с арабами, грузинами, персами), а также из собственного опыта приготовления этого чудного напитка. В результате получилось нечто "ядерное". Предупреждаю, кофе, сваренный по моему рецепту может и не понравиться, но всё-таки разок попробовать советую всем.

 (640x426, 62Kb)

Итак, что понадобится.

Посуда: кофейная чашка, чайная ложка, турка.
Продукты:
- свежемолотый кофе (чем лучше сорт - тем вкуснее будет напиток), обильно перемешанный с кардамоном. Обычно я сразу после покупки 100 гр кофе перемешиваю его с двумя столовыми ложками кардамона - араб. "гель" или "хель")
- вода
- сахар
- соль
- чёрный молотый перец
- корица (порошок)
- шалфей (измельчённые листья) - араб. "марва"
- арабская смесь "заатар" или "затр", в которую входит чабрец (лат. "hyssop"), соль и ещё какие то добавки, в общем, это такая жирная на ощупь солёная измельчённая травка, которой арабы посыпают хлебные изделия

Способ приготовления одной чашки кофе:

1. ставим турку на самый маленький огонь (чем меньше комфорка и огонь на ней, - тем лучше), разогреваем;
2. насыпаем две чайные ложки сахара, ждём появление дымка (это очень важно, ибо настоящий кофе "по-восточному" готовится в полевых условиях на костерке, что даёт соответствующий запах. Так вот, "карамелька" из слегка жжёного сахара создаёт правильную иллюзию);
3. заливаем сахар кофейной чашкой воды, наполненной на 4/5;
4. бросаем в воду щепотку соли;
5. сыпем чайную ложку (с горкой) кофе с кардамоном;
6. добавляем щепотку чабреца ("затр") и щепотку шалфея;
7. добавляем корицу (на кончике ножа);
8. ждём, пока кофе не начнёт "дышать", ни в коем случае не доводим до кипения (!!!), снимаем турку с огня, снимаем пенку, помещаем её в чашку, охлаждаем турку (ждём несколько минут или же, если невтерпёж, льём струю холодной воды на донышко турки с внешней, разумеется, стороны);
9. ставим турку на огонь, повторяем пункт 8-й;
10. ставим турку на огонь, добавляем совсем чуть-чуть чёрного молотого перца;
11. когда кофе начнёт "дышать", снимаем с огня и наливаем его в чашку. ГОТОВО!!!!


Несколько замечаний по поводу турки. Понятно, что при частом "сжигании" сахара внутренняя поверхность посуды может обуглиться. Я лично не отскабливаю черноту и не использую моющие средства для очистки турки, лишь промываю её водой. На мой взгляд, обугленная поверхность также добавляет вкус напитку. В общем, пейте на здоровье!

Серия сообщений "кофе":
Часть 1 - Рецепт кофе по-чауски
Часть 2 - Кофе Багамы
Часть 3 - Кофе *Бон Вояж
...
Часть 10 - КОФЕ с Marshmallows
Часть 11 - Десерт из растворимого кофе
Часть 12 - 7 супер рецептов Шоколада


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку