Цитата сообщения Veh07
Селедочное масло от Юлии Высоцкой
У Высоцкой, конечно все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингридиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов.
-
Сельдь (соленая) — 0,5 шт
-
Яйцо куриное — 1 шт
-
Масло сливочное — 200 г
-
Горчица — 1 ч. л.
-
Сок лимонный — 2 ст. л.
-
Укроп — 0,5 пуч.
Приготовление
|
Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре. |
|
Тем временем, чистим сельдь. Ю.Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру |
|
берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей. |
|
Ну далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе. |
|
У меня было две селедки. 1,5 ушло на "шубу", а 0,5 - на селедочное масло. |
|
Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать - покромсать. Причем мельче, чем на "Селедку под шубой". Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди. |
|
Яйцо отварить, почистить. |
|
Размять вилкой. |
|
Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу. |
|
Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать. |
|
Укроп мелко порубить |
|
Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа |
|
Выкладываем половину масла |
|
И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем тоже самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа. |
|
Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется "схомячить", |
|
намазываем на бородинский хлебушек... |
|
Девочки, мальчики, да тут и рюмочку не грех налить! Консистенция масла получается как-бы бархатистой, пикантности придает привкус горчицы и лимона. Это очень вкусно! |