Шоколадный десерт с вишней Состав на 4 порции:
Первый вариант - десерт напоминает шоколадное пирожное с жидкой начинкой (на фото)
150 гр. темного шоколада
100 гр. 33-35 % сливок
30 гр. сливочного масла
Второй вариант - десерт более нежный, похож на запеченный крем
150 гр. темного шоколада
100 гр. сливочного масла
далее смешиваем с остальными ингредиентами
2 ст. ложки вишневого джема
100 гр. замороженной вишни, разморозить
1 яйцо
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
4 формочки для запекания объемом 100 мл.
Приготовление: Вишни откинуть на сито, несколько ягод отложить для украшения, остальные крупно нарезать. Шоколад наломать и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом и сливками. Во втором варианте шоколад смешать с нарезанным кубиками сливочным маслом и растопить на водяной бане.
Нагреть духовку до 180 градусов. Формочки смазать маслом и положить в каждую по 1 ч. ложке вишневого джема. Яйца взбить с сахарным песком, затем смешать с растопленным шоколадом. Добавить муку, нарезанные вишни и хорошо перемешать. Разложить по формочкам и поставить в духовку на 15 минут.
Десерт достать из духовки, он должен быть жидким внутри. Украсить оставшимися вишнями, подавать теплым. Делала оба варианта и оба понравились. В прошлый раз пыталась заменить вишневый джем соком, оставшимся после размораживания вишни, с джемом все же вкуснее :) Вишню можно заменить черной смородиной или малиной